Ejercicio 4: Visualizar y consultar eventos de ruta

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Objetivo: Visualizar y consultar eventos de ruta

En este ejercicio, creará una nueva tabla de eventos que representará los puntos de las secciones de pavimento de mala calidad en donde se produjeron accidentes con daños personales.

Para ello, en primer lugar utilizará la herramienta Crear capa de Eventos de rutas para visualizar en su mapa los datos de los eventos de ubicación del accidente y de calidad del pavimento. A continuación, utilizará el cuadro de diálogo Seleccionar Por Atributos para seleccionar las ubicaciones de los accidentes con daños personales y los lugares con pavimento de mala calidad. Utilizará la herramienta Superponer Eventos de rutas para crear una nueva tabla de eventos cuyos registros representen los puntos de las secciones de pavimento de mala calidad en donde se produjeron accidentes con daños personales. Por último, agregará estos eventos a la ventana de visualización de ArcMap.

Si no ha finalizado el Ejercicio 2 Crear y calibrar los datos de ruta, abra ArcCatalog. Dentro de la tabla de contenido, elimine PITT.gdb en la carpeta \MyLR y cambie el nombre de PITT_Results.gdb a PITT.gdb.

Abrir un documento de mapa existente.

Para comenzar este ejercicio, iniciará ArcMap y abrirá un documento existente.

Pasos:
  1. Para iniciar ArcMap, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcMap 10.1.
  2. Haga clic en Archivo > Abrir.

3. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Buscar en en el cuadro de diálogo Abrir y desplácese hasta la ubicación donde creó la carpeta \MyLR.
  4. Haga doble clic en Ex4.mxd.

Abrir Ex4.mxd

El mapa se abre.

5. Haga clic en la vista Lista por fuente en la tabla de contenido.
  6. Este mapa contiene las siguientes capas en un marco de datos llamado Pitt County:

routes_hwy

La copia en shapefile de la clase de entidad routes_new que creó en el Ejercicio 2: crear y calibrar datos de ruta

límites de condado

los límites de Pitt County

accident

Tabla de eventos de punto que almacena información sobre el accidente

pavement

Tabla de eventos de línea que almacena información sobre el pavimento

base_roads

Todas las carreteras en Pitt County

Mostrar eventos de punto en el mapa

La tabla accident es una tabla de eventos de punto. Los eventos de punto se producen en una ubicación puntual precisa a lo largo de una ruta. En esta sección del ejercicio, visualizará los datos de eventos de accidente como una capa.

Pasos:
  1. Haga clic en Geoprocesamiento > Buscar herramientas..

Se abrirá la ventana Buscar.

2. Escriba Crear capa de eventos de ruta en el cuadro de búsqueda.
  3. Haga clic en Herramientas de búsqueda.

La ventana Buscar enumera las herramientas relacionadas con la cadena de carácteres de búsqueda que introdujo.

4. Haga clic en la herramienta Crear capa de eventos de ruta en los resultados de búsqueda.
  5. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Entidades de ruta de entrada y, a continuación, en routes_hwy.
  6. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Campo Identificador de rutas y, a continuación, en ROUTE1.
  7. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Tabla de eventos de entrada y, a continuación, en accident.
  8. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Campo Identificador de rutas y, a continuación, en ROUTE1.
  9. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Tipo de evento y, a continuación, en POINT.
  10. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Campo de medición y, a continuación, en MEASURE.
  11. Escriba Eventos de accidente en el cuadro de texto Nombre de la Capa.
  12. Haga clic en Aceptar.

Una nueva capa (Eventos de accidente) se ha agregado a su mapa.

Eventos del accidente mostrados en el mapa

Mostrar eventos de línea en su mapa

La tabla pavement es una tabla de eventos de línea. Los eventos de línea se diferencian de los eventos de punto en que disponen de dos campos de medida que definen una parte de una ruta. El procedimiento para agregar eventos de línea a su mapa es casi idéntico al utilizado para agregar eventos de punto.

Pasos:
  1. Haga clic en Geoprocesamiento > Buscar herramientas..

Se abrirá la ventana Buscar.

2. Escriba Crear capa de eventos de ruta en el cuadro de búsqueda.
  3. Haga clic en Herramientas de búsqueda.

La ventana Buscar enumera las herramientas relacionadas con la cadena de carácteres de búsqueda que introdujo.

4. Haga clic en la herramienta Crear capa de eventos de ruta en los resultados de búsqueda.
  5. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Entidades de ruta de entrada y, a continuación, en routes_hwy.
  6. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Campo Identificador de rutas y, a continuación, en ROUTE1.
  7. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Tabla de eventos de entrada y, a continuación, en pavement.
  8. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Identificador de rutas y, a continuación, en ROUTE1.
  9. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Tipo de evento y, a continuación, en LINE.
  10. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Campo de medición inicial y, a continuación, en BEGIN_MP.
  11. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Campo de medición final y, a continuación, en END_MP.
  12. Escriba Eventos de pavimento en el cuadro de texto Nombre de la Capa.
  13. Haga clic en Aceptar.

Una nueva capa (Eventos de pavimento) se ha agregado a su mapa.

Podría tener que utilizar la herramienta Zoom para ampliar el mapa con el fin de ver los eventos del pavimento o bien podría hacer clic en la capa Eventos de pavimento y desplazarla a la parte superior de la lista de capas en la tabla de contenido.

Consultar eventos

Las capas basadas en una tabla de eventos se pueden consultar de muchas maneras. Pueden identificarse haciendo clic en ellas y seleccionarlas arrastrando el puntero del ratón para rodearlas con una caja, haciendo clic en ellas sobre el mapa, haciendo clic en ellas en una tabla de atributos o bien mediante una expresión de SQL (lenguaje estructurado de consultas). Utilizará el cuadro de diálogo Seleccionar Por Atributos para escribir expresiones que seleccionen los registros de evento necesarios para llevar a cabo este ejercicio. En concreto, seleccionará accidentes con daños personales y pavimentos de mala calidad.

Pasos:
  1. Haga clic en Selección > Seleccionar Por Atributos.

Selección, seleccionar por atributo
  2. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Capa y, a continuación, en Eventos de accidente.
  3. Desplácese abajo y haga doble clic en NUM_INJURY en la lista Campos.
  4. Haga clic en el operador mayor que (>).
  5. Haga clic en Obtener valores únicos.
  6. Haga doble clic en 0 en la lista Valores Únicos.

En el cuadro de texto aparece la expresión "NUM_INJURY" > 0.

7. Haga clic en Aplicar.

Observará que varias de las entidades de la capa Eventos de accidente están seleccionadas en la ventana de visualización de ArcMap.

8. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Capa y, a continuación, en Eventos de pavimento en el cuadro de diálogo Seleccionar Por Atributos.
  9. Escriba "RATING" < 50 en el cuadro de texto.
    Seleccionar Por Atributos en la capa Eventos de pavimento
  10. Haga clic en Aplicar.
  11. Haga clic en Cerrar.

Ahora, tanto la capa de eventos de pavimento como la de eventos de accidente están seleccionadas en su mapa. Para verlo con mayor claridad, puede que desee desactivar y volver a activar las capas Eventos de accidente y Eventos de pavimento en la tabla de contenido.

En la siguiente sección de este ejercicio utilizará la herramienta Superponer Eventos de rutas para realizar la intersección de las dos capas de eventos. Obtendrá como resultado una tabla que contendrá los accidentes con daños personales ocurridos sobre pavimento de mala calidad. Se conservarán todos los atributos de ambas entradas. Antes, sin embargo, deberá comprobar que los resultados de geoprocesamiento van a agregarse automáticamente a su visualización.

Configurar resultados de geoprocesamiento para su visualización automática

Pasos:
  1. Haga clic en Geoprocesamiento > Opciones de geoprocesamiento.

Acceso al cuadro de diálogo Opciones de geoprocesamiento
  2. Active la casilla Agregar los resultados de las operaciones de geoprocesamiento a la visualización.
    Cuadro de diálogo Opciones de geoprocesamiento
  3. Haga clic en Aceptar.

Realizar la intersección de capas de eventos

Pasos:
  1. Haga clic en Geoprocesamiento > Buscar herramientas..

Se abrirá la ventana Buscar.

2. Escriba Superponer eventos de ruta en el cuadro de búsqueda.
  3. Haga clic en Herramientas de búsqueda.

La ventana Buscar enumera las herramientas relacionadas con la cadena de carácteres de búsqueda que introdujo.

4. Haga clic en la herramienta Superponer eventos de ruta en los resultados de búsqueda.
  5. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Tabla de eventos de entrada y, a continuación, en la capa Eventos de accidente.
  6. NotaNota:

Dado que eligió una capa de eventos, los valores del Campo Identificador de rutas, Medir y Tipo de evento se establecieron automáticamente. Si hubiera elegido una tabla de eventos, le correspondería a usted establecer dichos parámetros.

7. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Tabla de eventos de superposición y, a continuación, en la capa Eventos de pavimento.
  8. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Tipo de superposición y, a continuación, en INTERSECT.

Ello le permite encontrar las capas de eventos en intersección.

9. Escriba C:\MyLR\AccPav.dbf como el valor del parámetro Tabla de eventos de salida.
  10. No modifique los valores predeterminados restantes.

11. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.
  12. La tabla AccPav.dbf se agrega a la sesión de ArcMap. Si dicha tabla no aparece en la tabla de contenido, haga clic en el botón Lista por fuente de la ventana Tabla de contenido.

Mostrar los resultados de la intersección de los eventos

Pasos:
  1. Haga clic en Geoprocesamiento > Buscar herramientas..

Se abrirá la ventana Buscar.

2. Escriba Crear capa de eventos de ruta en el cuadro de búsqueda.
  3. Haga clic en Herramientas de búsqueda.

La ventana Buscar enumera las herramientas relacionadas con la cadena de carácteres de búsqueda que introdujo.

4. Haga clic en la herramienta Crear capa de eventos de ruta en los resultados de búsqueda.
  5. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Entidades de ruta de entrada y, a continuación, en la capa routes_hwy.
  6. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Campo Identificador de rutas y, a continuación, en ROUTE1.
  7. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Tabla de eventos de entrada y, a continuación, en AccPav.
  8. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Campo Identificador de rutas de la tabla de eventos ya continuación en ROUTE1.
  9. Haga clic en Aceptar.

La capa de eventos AccPav se agrega al contenido.

10. Desactive las capas Eventos de accidente y Eventos de pavimento en el contenido.

Verá únicamente los eventos de accidentes con daños personales ocurridos sobre pavimento de mala calidad. Cada uno de estos nuevos eventos presenta todos los atributos de las tablas de pavimento y de accidentes.