Ejercicio 3: Visualizar y consultar rutas

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Objetivo: Visualizar y consultar rutas

En este ejercicio, agregará los datos de ruta que creó en el Ejercicio 2 Crear y calibrar los datos de ruta a un documento de mapa existente para luego simbolizarlos. Luego, realizará lo siguiente:

Si no ha finalizado el Ejercicio 2 Crear y calibrar los datos de ruta, abra ArcCatalog. Dentro de la tabla de contenido, elimine PITT.gdb en la carpeta \MyLR y cambie el nombre de PITT_Results.gdb a PITT.gdb.

Abra un documento de mapa existente

Para comenzar este ejercicio, iniciará ArcMap y abrirá un documento existente.

Pasos:
  1. Para iniciar ArcMap, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcMap 10.1.
  2. En el cuadro de diálogo Introducción, elija Mapas existentes.
  3. Haga doble clic en Buscar más.
  4. Haga clic en la flecha desplegable Buscar en del cuadro de diálogo Abrir y navegue hacia la carpeta en donde copió los datos para este tutorial (en otras palabras, C:\MyLR).
  5. Haga clic en Ex3.mxd.
  6. Haga clic en Abrir.
  7. Abrir Ex3.mxd

Este mapa contiene las siguientes capas en un marco de datos llamado Pitt County:

calibration_points

Los puntos utilizados en el ejercicio 2 para volver a calibrar las mediciones de ruta

base_roads

Todas las carreteras en Pitt County

límites de ciudad

Los límites de las ciudades en Pitt County

límites de condado

los límites de Pitt County

El mapa muestra actualmente los límites de ciudad y las capas de límites del condado. Las casillas de verificación se marcan en la tabla de contenido. La capa calibration_points se marca. No obstante, se ha establecido la supresión de escala. Solamente se hará visible cuando se acerque a una escala mayor a 1:25.000.

8. Marque la casilla que se encuentra junto a la capa base_roads en el contenido.
  9. Marcar base_roads en la tabla de contenido

Ahora verá todas las carreteras en Pitt County. Esto incluye a las carreteras cuyo mantenimiento no está a cargo de la autoridad pertinente. Las carreteras cuyo mantenimiento sí está a cargo de la autoridad pertinente se escribieron en la clase de entidad de rutas.

Agregar datos de ruta al mapa

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Agregar datos.
    Hacer clic en el botón Agregar datos en una barra de herramientas estándar de AC
  2. Haga clic en la flecha desplegable Buscar en y navegue a la carpeta \MyLR.
  3. Haga doble clic en PITT.gdb y luego en el dataset de entidades PITT.
  4. Presione la tecla CTRL y seleccione las clases de entidad de rutas y routes_new.
    Seleccionar y agregar las clases de entidad de rutas y routes_new
  5. Haga clic en Agregar.

Cambiar el símbolo de visualización

Es posible que los colores y símbolos predeterminados con los cuales ArcMap muestra las capas de rutas dificulten la visualización de la ubicación de las entidades de ruta. Es fácil cambiar los colores y símbolos que se utilizan para mostrar las entidades en ArcMap.

Pasos:
  1. Haga clic en el símbolo de línea en el contenido para la capa de rutas a fin de visualizar el cuadro de diálogo Selector de símbolo.

Símbolo de línea de rutas en la tabla de contenido

2. Desplácese hacia abajo hasta encontrar un símbolo que le guste y haga clic en éste.
  3. Haga clic en Aceptar.

La capa de rutas se visualiza con el símbolo que eligió.

Selector de símbolo de línea para la clase de entidad de rutas
  4. Repita los pasos 1 a 3 para la capa routes_new.
  5. SugerenciaSugerencia:

También puede abrir el cuadro de diálogo Selector de símbolo al hacer clic con el botón derecho del ratón en la capa de la tabla de contenido, luego en Propiedades, y por último en la pestaña Simbología. Para cambiar el color de un símbolo, haga clic con el botón derecho del ratón en el símbolo de la tabla de contenido a fin de visualizar la paleta de colores y, luego, haga clic en cualquiera de los colores o en Más colores.

Establecer el campo identificador de rutas

Siempre que se agregan datos de ruta a un mapa, ArcMap expone algunas propiedades de capa adicionales. Una de estas propiedades es el campo Identificador de rutas. Los contenidos de este campo identifican de forma exclusiva a cada ruta.

No es necesario configurar el campo Identificador de rutas. En caso de hacerlo, se reducirá el número de pasos necesarios para utilizar muchos de los cuadros de diálogo, las herramientas y los asistentes de referenciación lineal de ArcMap.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa rutas de la tabla de contenido y después en Propiedades.

Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

2. Haga clic en la pestaña Rutas.
  3. Haga clic en la flecha desplegable Identificador de rutas y después en Ruta1.
  4. Haga clic en Aceptar.
    Cuadro de diálogo Propiedades de capa de ArcMap.
  5. Repita los pasos 1 al 4 para la capa routes_new.

Agregar la herramienta Identificar ubicaciones de rutas

ArcMap le ofrece la posibilidad de apuntar hacia una ruta de un mapa y encontrar el identificador de rutas junto con el valor de medición en esa ubicación. En esta parte del ejercicio, utilizará la herramienta Identificar ubicaciones de rutas para inspeccionar las mediciones de las rutas que creó en el ejercicio 2.

La herramienta Identificar ubicaciones de rutas no aparece en cualquier barra de herramientas por defecto. Tendrá que agregarla a una.

Pasos:
  1. Haga clic en Personalizar, > Personalizar modo.

Se abrirá el cuadro de diálogo Personalizar.

Opción Personalizar modo, en el menú Personalizar de ArcMap.
  2. Haga clic en la pestaña Comandos.
  3. Haga clic en Referencia lineal en la lista Categorías.
  4. Arrastre y suelte la herramienta Identificar ubicaciones de rutas en la barra de herramientas de su elección, como por ejemplo la barra de herramientas Herramientas.
    Muestra cómo se arrastra la herramienta Identificar ubicaciones de rutas en la barra de herramientas Herramientas
  5. Haga clic en Cerrar.

Identificar ubicaciones de ruta

En ArcMap, un marcador es una ubicación de mapa almacenada. Se ha creado un marcador para usted, que contiene algunos de los puntos de calibración utilizados para volver a calibrar las rutas en el Ejercicio 2 Crear y calibrar los datos de ruta.

Pasos:
  1. Haga clic en Marcadores y, a continuación, haga clic en Puntos de calibración.
    Hacer clic en el marcador Puntos de calibración
  2. Cuando ArcMap se mueve hacia una ubicación guardada, los puntos de calibración aparecen con etiquetas que representan los valores de medición para cada punto. La razón por la que aparecen cuando se ha utilizado el marcador es porque se estableció la supresión de escala en la capa.
  3. Haga clic en el botón Identificar ubicaciones de rutas.
    Muestra el comando en la barra de herramientas
  4. Mueva el cursor hacia uno de los puntos de calibración y haga clic en éste.

Se identifican las ubicaciones de ruta de las capas rutas y routes_new.

5. Haga clic en el nodo de ruta para cada una de las capas de ruta.
    Ventana Identificar los resultados de la ubicación de ruta.
  6. El valor numérico especificado para cada uno de estos nodos se corresponde con el valor almacenado en el campo Identificador de rutas, que estableció en una sección anterior de este ejercicio. Tenga en cuenta que los valores de medición para las dos rutas no coinciden. Además, tenga en cuenta que el valor de medición para la capa routes_new se corresponde estrechamente con el valor de medición del punto de calibración en el que hizo clic (mientras más cerca esté de un punto de calibración, más cerca estará la medición).
  7. Haga clic con el botón derecho del ratón en el nodo de ruta para una de las capas y explore las opciones de contexto que están disponibles.
  8. Cierre la ventana Identificar los resultados de la ubicación de ruta.
    Ventana Identificar los resultados de la ubicación de ruta.
  9. Desmarque la casilla de verificación de la capa calibration_points en la tabla de contenido a fin de ocultarla. No se utilizará más en este ejercicio.
    Desmarque la capa Puntos de calibración

Encontrar ubicaciones de ruta

En numerosas aplicaciones de referencia lineal, descubrirá que a menudo deberá encontrar una ubicación en una ruta. Por ejemplo, es posible que deba encontrar en qué parte de una carretera se produjo un accidente. En un mapa de papel, es difícil encontrar una ubicación de ruta. Esto se debe a que las mediciones de ruta en general no se muestran. En ArcMap, es sencillo encontrar una ubicación de ruta.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Buscar de la barra de herramientas Herramientas de ArcMap.
    Comando Buscar
  2. Haga clic en la pestaña Referencia lineal.
  3. Haga clic en la flecha desplegable Referencia de ruta y luego en routes_new.
  4. Tenga en cuenta que el campo especificado en la lista desplegable del Identificador de rutas se corresponde con el campo Identificador de rutas que estableció previamente en este ejercicio.
  5. Haga clic en Cargar rutas.
  6. Haga clic en la flecha desplegable Ruta y elija 30000121.

Este número, a menudo, es una combinación de varios campos numéricos y no debe tener ningún significado político, social o económico, de manera que no cambiará a lo largo del tiempo.

7. Introduzca 5 en el cuadro de texto Ubicación.
  8. Haga clic en Buscar.
    Cuadro de diálogo Encontrar de Referencia lineal
  9. Haga clic con el botón derecho del ratón en la ubicación de ruta que se encontró y explore las opciones de contexto que están disponibles para usted.
    Cuadro de diálogo Encontrar de Referencia lineal
  10. Cierre el cuadro de diálogo Buscar.

Mostrar anomalías en la medición de rutas

En gran parte de las aplicaciones de referenciación lineal, los valores de medición de rutas deben respetar ciertas reglas. Por ejemplo, podría esperar que las mediciones de ruta siempre se incrementen a lo largo del curso de una ruta. ArcMap puede mostrarle en qué lugares las mediciones de ruta no adhieren al comportamiento esperado. Lo anterior se conoce como anomalías en la medición de rutas.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Extensión completa de la barra de herramientas Herramientas de ArcMap.
    Barra de herramientas Herramientas de ArcMap.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa de rutas del contenido y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  3. Haga clic en la pestaña Rutas.
  4. Marque Mostrar en qué lugares las mediciones no se incrementan.
  5. Haga clic en el botón Símbolo de línea y elija uno a su elección. Haga lo mismo para el símbolo del marcador.
  6. Haga clic en Aceptar.
  7. Mostrar anomalías en la medición de rutas

Recuerde que la clase de entidad de rutas se creó a partir de la clase de entidad base_roads en el Ejercicio 2 Crear y calibrar los datos de ruta. Hay unos pocos errores de digitalización y atributo que provocaron la existencia de anomalías de medición de la clase de entidad de ruta. Las anomalías en la medición de rutas se pueden arreglar con las herramientas de edición de rutas de ArcMap.