Ejercicio 1: Organizar los datos de referenciación lineal en ArcCatalog

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Objetivo: Organizar los datos del tutorial de referenciación lineal en ArcCatalog.

Los ejercicios de este capítulo usan los datos del tutorial distribuido junto con ArcGIS y funcionan con una licencia de ArcGIS for Desktop Basic. Algunos de estos ejercicios requieren que realice modificaciones en los datos; por consiguiente, deberá disponer de permisos de escritura sobre ellos. Para estar seguro de que goza de permisos de escritura, comenzará este ejercicio realizando una copia de trabajo de la carpeta del tutorial de referenciación lineal.

Copiar los datos

Pasos:
  1. Para iniciar ArcCatalog, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcCatalog 10.1.
  2. Desplácese hasta la carpeta LinearReferencing en la unidad local donde residan los datos del tutorial (por ejemplo, C:\arcgis\ArcTutor\LinearReferencing).

Si su administrador del sistema instaló los datos en una carpeta compartida en la red, la ruta de acceso a la carpeta del tutorial incluirá los nombres del equipo y la conexión a través de la que se accede a la carpeta (por ejemplo, \\dataserver\public\ArcGIS\ArcTutor\LinearReferencing).

3. Haga clic con el botón derecho en la carpeta LinearReferencing y haga clic en Copiar.
  4. Desplácese hasta la ubicación donde desee realizar una copia de estos datos, por ejemplo la unidad C:
  5. Haga clic con el botón derecho en esta ubicación y haga clic en Pegar.

Se crea en esta ubicación una nueva carpeta llamada LinearReferencing.

6. Haga clic con el botón derecho en esta nueva carpeta y haga clic en Renombrar.
  7. Escriba MyLR como el nuevo nombre de la carpeta.
    Cambiar el nombre de la carpeta en ArcCatalog

Conectar directamente a los datos de tutorial

En ArcCatalog, las conexiones a carpetas le permiten acceder a directorios concretos ubicados en unidades locales o a carpetas compartidas en la red. Además, las conexiones de base de datos le permiten acceder al contenido de una base de datos.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Conectar a carpeta en la barra de herramientas Estándar.
    Ubicación del botón Conectar a carpeta en la barra de herramientas Estándar en ArcCatalog
  2. Desplácese a la ubicación de su carpeta MyLR y seleccione ésta.
  3. Haga clic en Aceptar.
    Conexión a la carpeta MyLR

La nueva conexión a carpetas aparece ahora en el árbol de catálogo.

Conexión a la carpeta MyLR en ArcCatalog

La nueva conexión le dará acceso a todos los datos necesarios para realizar el resto de ejercicios de este tutorial.