Usar ArcMap para calibrar rutas con puntos

Es importante disponer de valores de medición precisos a lo largo de las rutas, sobre todo cuando dichos valores se utilizan para vincular grandes volúmenes de datos de evento. Las mediciones de ruta pueden ajustarse de modo que se correspondan con ubicaciones de medidas conocidas mediante un procedimiento llamado calibración. La calibración ajusta mediciones de ruta utilizando puntos que contienen coordenadas de medición (m). Una ruta se puede calibrar correctamente con dos o más puntos.

Cuando haya seleccionado la ruta que desee calibrar, debe digitalizar los puntos que vaya a utilizar para la calibración y asignar un valor de medición a cada uno de ellos.

Puesto que las rutas se calibran de una en una, no hay ningún límite de tolerancia de punto a ruta especificada. Se da por supuesto que todos los puntos digitalizados se sitúan sobre la ruta seleccionada. Una vez digitalizados todos los puntos de calibración, debe escribir el nuevo valor de medición para cada punto.

Se pueden calibrar rutas completas o bien partes de rutas. Puede optar por interpolar entre los puntos de calibración, extrapolar antes o después de los puntos de calibración o utilizar cualquier combinación de estos dos métodos.

Para interpolar o extrapolar el valor de medición en un vértice, se necesita una relación de calibración. Existen dos métodos para determinar esta relación. El primer método utiliza la distancia de trayectoria más corta entre los puntos de entrada. El segundo método utiliza la distancia de medición existente entre los puntos de entrada.

Más información sobre las relaciones de calibración

Al calibrar rutas desarticuladas, puede optar por omitir la distancia de la separación física entre las partes. Si decide omitir dicha distancia de separación, las mediciones de ruta serán continuas. Si desea incorporar a las mediciones la distancia de separación física, se considerará a tal fin la distancia en línea recta entre los puntos extremos de las partes.

Pasos:
  1. Haga clic en el menú Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Comenzar la edición.
  2. Haga clic en la herramienta Editar. Herramienta EditarDesplace el puntero sobre una entidad de la ruta y, a continuación, haga clic en la entidad.
  3. Haga clic en la herramienta Calibrar la ruta Calibrar la ruta en la barra de herramientas Edición de rutas.

Se abre el cuadro de diálogo Calibrar la ruta.

4. Haga clic en Agregar herramienta de puntos de calibración en el cuadro de diálogo Calibrar la ruta.
  5. Haga clic en el mapa en cada ubicación a lo largo de la ruta donde desee colocar un punto de calibración. Asegúrese de digitalizar los puntos de calibración en orden ascendente o descendente de ruta, en lugar de hacerlo en orden aleatorio.

La lista Calibrar punto de la ruta se irá rellenando en el cuadro de diálogo a medida que haga clic en los puntos.

6. Escriba el nuevo valor de medición para cada punto en el que haya hecho clic.
  7. Haga clic en las opciones de calibración que desee utilizar.
  8. Haga clic en Calibrar la ruta.