Vocabulario esencial de Python

Este documento le presenta un vocabulario que resulta esencial para comprender la ayuda de Geoprocesamiento con Python.

Término

Descripción

Python

Python es un lenguaje de programación de código abierto creado por Guido van Rossum a fines de la década del 80, y que se presentó en 1991. Primero se incorporó con ArcGIS 9.0 y desde entonces se ha convertido en la opción preferida para los usuarios que crean flujos de trabajo de geoprocesamiento.

Python tiene el respaldo de una comunidad de usuarios cada vez más grande y variada, y ofrece fácil legibilidad, sintaxis definida, escritura dinámica y una amplia adquisición de bibliotecas estándar y de terceros.

PythonWin

PythonWin es una interfaz de Windows de terceros para Python ampliamente utilizada y está disponible para su instalación en los medios de instalación de ArcGIS.

ArcPy

ArcPy (comúnmente denominado paquete del sitio de ArcPy) proporciona acceso a Python para todas las herramientas de geoprocesamiento, incluidas las extensiones, así como una gran variedad de funciones y clases útiles para el trabajo y los interrogatorios de datos SIG. Mediante el uso de Python y ArcPy, puede desarrollar un sinfín de programas útiles que operen en datos geográficos.

Módulos de ArcPy

Un módulo es un archivo de Python que generalmente incluye funciones y clases. ArcPy es compatible con una serie de módulos, incluido un módulo de acceso de datos (arcpy.da), módulo de representación cartográfica (arcpy.mapping), un Extensión ArcGIS Spatial Analyst ArcGIS Spatial Analyst(arcpy.sa), y un Extensión ArcGIS Network Analyst ArcGIS Network Analyst (arcpy.na).

Clases de ArcPy

Una clase es similar a un plano arquitectónico. El plano ofrece el marco sobre cómo crear algo. Las clases se pueden utilizar para crear objetos, que comúnmente se denominan instancias. Las clases de ArcPy, como las clases de SpatialReference y Extent, generalmente se utilizan como accesos rápidos de teclado para completar los parámetros de la herramienta de geoprocesamiento que de lo contrario tendrían un equivalente de cadena de caracteres más complicado.

Funciones de ArcPy

Una función es una funcionalidad definida que realiza una tarea específica y se puede incorporar a un programa más amplio.

En ArcPy, todas las herramientas de geoprocesamiento se proporcionan como funciones, pero no todas las funciones son herramientas de geoprocesamiento. Además de herramientas, ArcPy proporciona diversas funciones para brindar mayor soporte a los flujos de trabajo de geoprocesamiento de Python. Las funciones (que con frecuencia se denominan métodos) se pueden utilizar para enumerar ciertos datasets, recuperar las propiedades de un dataset, validar el nombre de una tabla antes de agregarlo a una geodatabase o realizar muchas otras tareas de secuencia de comandos útiles.

Secuencia de comandos de Python independiente

Una secuencia de comandos de Python independiente es un archivo .py que se puede ejecutar desde la solicitud del sistema operativo o una aplicación de desarrollo como PythonWin o al hacer doble clic en el archivo .py en Windows Explorer.

Herramienta de secuencia de comandos de Python

Una herramienta de secuencia de comandos de Python es una secuencia de comandos de Python que se ha agregado a una caja de herramientas de geoprocesamiento. Una vez que se agrega como una herramienta de secuencia de comandos, funciona de modo similar a cualquier otra herramienta de geoprocesamiento; se puede abrir y ejecutar en el cuadro de diálogo de la herramienta, que se utiliza en la ventana de Python y ModelBuilder, y se puede solicitar desde otras secuencias de comandos y herramientas de secuencia de comandos.

Ventana de Python

La ventana Python es un lugar rápido y conveniente para utilizar Python desde ArcGIS a fin de ejecutar interactivamente las herramientas de geoprocesamiento y las funcionalidades, y aprovechar otros módulos y bibliotecas de Python. Esta ventana también ofrece una puerta de enlace para que aprenda sobre Python.

La ventana de Python se puede utilizar para ejecutar una sola línea de código de Python, con los mensajes resultantes impresos en la ventana. Este lugar resulta útil para experimentar con la sintaxis y trabajar con longitudes de códigos cortas, como también para ofrecer la posibilidad de probar sus ideas fuera de una secuencia de comandos más amplia.

Add-in de Python

ArcGIS 10.1 presenta Python a la lista de lenguajes para autorizar los add-ins de Desktop, proporcionándole una solución fácil para extender la funcionalidad del escritorio. Para simplificar el desarrollo de los add-ins de Python, debe descargar y utilizar el Asistente de add-ins de Python para declarar el tipo de personalización. El asistente generará todos los archivos requeridos necesarios para que funcione el add-in. Haga clic aquí para descargar el Asistente de add-ins de Python desde el Centro de recursos de geoprocesamiento.

Caja de herramientas Python

Las cajas de herramientas Python son cajas de herramientas de geoprocesamiento creadas completamente en Python. Una caja de herramientas Python y las herramientas contenidas dentro de la misma observa, actúan y funcionan como las cajas de herramientas y las herramientas creadas de cualquier otra manera.

Una caja de herramientas Python (.pyt) es simplemente un archivo basado en ASCII que define una caja de herramientas y una o más herramientas.