Usar la barra de herramientas Análisis de Redes de Servicios

La barra de herramientas Análisis de Redes de Servicios está dividida en dos secciones. El lado izquierdo de la barra de herramientas permite elegir una red con la que trabajar, así como establecer y mostrar su dirección de flujo. El lado derecho de la barra de herramientas permite configurar y realizar operaciones de trazado en la red actual.

Para agregar la barra de herramientas de ArcMap, haga clic en Personalizar > Barras de herramientas > Análisis de Redes de Servicios. Acople la barra de herramientas a la ventana de ArcMap.

Ahora, cada vez que inicie ArcMap, se mostrará la barra de herramientas.

Lista desplegable Red

La lista desplegable Red contiene todas las redes geométricas que están cargadas actualmente en ArcMap. Para trabajar con una red en ArcMap, por ejemplo, para establecer la dirección del flujo o realizar una operación de trazado, cuando tenga más de una red cargada, deberá elegir en la lista la red con la que desea trabajar.

Menú Flujo

El menú Flujo contiene elementos para mostrar la dirección del flujo de las entidades de la red. Al hacer clic en el menú Flujo revela tres elementos: Mostrar Flechas, Mostrar flechas para y Propiedades. Estos comandos permiten ver la dirección del flujo de cada borde.

Al hacer clic en Mostrar flechas para se muestra la lista de las clases de entidad de eje de la red. Activando los elementos de esta lista se puede especificar para qué capas se mostrará la dirección del flujo. El comando Mostrar Flechas es un botón de alternar que activa o desactiva la visualización de las flechas de dirección del flujo para la red. Al hacer clic en el comando Propiedades se abre el cuadro de diálogo Propiedades de Visualización del Flujo. La ficha Símbolo de flecha permite especificar el símbolo, tamaño y color de las flechas utilizadas para indicar la dirección del flujo. La ficha Escala permite especificar el rango de escala en el que se muestran las flechas.

Más información sobre la dirección del flujo

Botón Establecer la Dirección de Flujo

El botón Establecer la Dirección de Flujo establece la dirección del flujo en la red. Este botón está habilitado cuando la red contiene clases de entidad designadas como contenedoras de fuentes y sumideros persistentes.

Menú Análisis

El menú Análisis contiene comandos para configurar la red para realizar operaciones de trazado. Al hacer clic en el menú Análisis revela cinco comandos: Deshabilitar capas, Eliminar marcadores, Eliminar resultados, Eliminar barreras y Opciones.

Al hacer clic en Deshabilitar capas se muestra una lista de clases de entidad contenidas en la red geométrica. Activando las clases de entidad de esta lista, puede deshabilitar clases de entidad en las operaciones de trazado, haciendo que las operaciones de trazado traten todas las entidades de esas clases de entidad como no disponibles. Los elementos de menú Eliminar marcadores y Eliminar Barreras quitan marcadores y barreras, respectivamente, de la red. Al hacer clic en Eliminar resultados se borran los resultados de la operación de trazado anterior.

Al hacer clic en Opciones se abre el cuadro de diálogo Opciones de Análisis, que permite especificar opciones para las operaciones de trazado subsiguientes.

La pestaña General del cuadro de diálogo Opciones de Análisis le permite especificar sobre qué entidades se realizan las tareas de trazado. Puede realizar tareas de trazado en todas las entidades de la red, solo las entidades seleccionadas o solo las entidades no seleccionadas. Puede especificar si las tareas de trazado que consideran la dirección del flujo incluirán bordes cuya dirección de flujo sea indeterminada o no especificada. También puede utilizar esta ficha para especificar la tolerancia de alineación para colocar marcadores y barreras en el mapa.

La ficha Pesos permite especificar qué pesos de red se utilizan al trazar. Por ejemplo, la tarea de trazado Encontrar Ruta utiliza pesos para determinar el coste de incluir una entidad de red en el resultado de la tarea de trazado.

La ficha Filtro de peso permite especificar qué entidades de red se pueden trazar sobre la base de los pesos asignados a las entidades de red. Para los bordes y las confluencias, puede especificar rangos válidos de peso para las entidades que se pueden trazar.

Con la ficha Resultados, se puede determinar en qué formato se desea recibir los resultados de las operaciones de trazado. Los resultados se pueden proporcionar como dibujos superpuestos en el mapa o como un conjunto de entidades seleccionadas. Si decide dibujar los resultados, puede representar solo las partes de los bordes complejos que se trazan realmente, en lugar de las entidades complejas completas. También puede especificar si los resultados incluirán entidades trazadas durante la operación o entidades que detienen el trazado. Finalmente, puede especificar si los resultados incluyen tanto entidades de borde como de confluencia.

Lista desplegable Tarea de Crear Redes

La lista desplegable Tarea de Crear Redes contiene una lista de todas las operaciones de trazado que se pueden realizar utilizando la barra de herramientas Análisis de Redes de Servicios. ArcGIS incluye nueve operaciones de trazado integradas.

Botón Resolver

Mientras la lista desplegable Tarea de Crear Redes se utiliza para seleccionar la tarea de trazado, el botón Resolver se utiliza para realizar la operación de trazado una vez que se ha terminado de configurar la operación de trazado utilizando la barra de herramientas. El botón Resolver realiza la operación de trazado seleccionada en la lista desplegable Tarea de Crear Redes utilizando los parámetros especificados en el cuadro de diálogo Opciones de Análisis y la posición de los marcadores y las barreras en la red.