Datasets de red en SQL Server

Los datasets de red son conjuntos de clases de entidad que poseen una relación de conectividad. Los datasets de red se crean mediante tres tipos de fuentes: fuentes de entidad de eje, como centros de línea de calle; fuentes de entidad de cruce, como clases de entidad de puntos con cruces de ferrocarril; y fuentes de entidad de giro. Se utilizan para modelar el transporte. Para utilizar datasets de red, debe tener la Extensión ArcGIS Network Analyst instalada.

Datasets de red en ArcGIS for Desktop

En el árbol de catálogo, los datasets de entidades que contienen datasets de red en SQL Server se ven iguales hasta que expande el dataset. Una vez que el dataset está expandido, se ve el dataset de red, que está representado con el siguiente icono:

Icono de dataset de red

El nombre de la red en una geodatabase en SQL Server contiene el nombre de la base de datos, el nombre del propietario de la red y el nombre de la red.

Por ejemplo, un dataset de red, roads_nd, propiedad de RJP en la geodatabase sdedb, aparecería en la jerarquía de catálogo como sdedb.RJP.roads_nd.

Cuando crea un dataset de red, también se crea una clase de entidad de cruces de sistema. Esta clase de entidad tiene el nombre del dataset de red seguido por _Junctions.

Datasets de red en una base de datos de Microsoft SQL Server

Los datasets de red se rastrean en la tabla GDB_ITEMS. La tabla GDB_ITEMTYPES almacena un valor que indica que el objeto es un dataset de red. La tabla GDB_ITEMRELATIONSHIPS almacena la información sobre cómo se relacionan la red y el dataset de entidades de la misma.

También existen tablas que se crean en el esquema del usuario al que pertenece el dataset de red. Son las siguientes:

El Id. en los nombres de las primeras seis tablas es el Id. de red lógico. El itemID en las últimas dos tablas es el ObjectID de la tabla GDB_ITEMS.

Las estructuras para las tablas son las siguientes:

N_<ID>_DESC

La tabla N_<ID>_Desc contiene elementos para cada elemento de cruce, eje y giro en el dataset de red.

Nombre de campo

Tipo de campo

Descripción

¿Nulo?

OID

entero

El identificador único de un elemento en una red

NO NULO

userclassid

smallint

El identificador de la clase de entidad a la que pertenece el elemento

NO NULO

userid

entero

El ObjectID de la entidad

NO NULO

usersubid

entero

El identificador de un elemento en una entidad; sólo se aplica a entidades de eje complejo

NO NULO

elementtype

smallint

Un código que indica el tipo de elemento de red

NO NULO

EID

entero

El identificador de elemento único del elemento de red; sólo es único para el tipo de elemento de red

NO NULO

N_<ID>_PROPS

La tabla N_<ID>_PROPS contiene una descripción del resumen de las propiedades de red, tales como la cantidad de elementos y los valores EID máximos.

Nombre de campo

Tipo de campo

Descripción

¿Nulo?

propertyid

integer

The unique identifier of the network property

NOT NULL

propertyname

nvarchar(32)

The name of the property

NOT NULL

propertyvalue

integer

The value of the property

NOT NULL

ND_<ItemID>_DIRTYAREAS

La tabla ND_<ITEMID>_DIRTYAREAS rastrea qué entidades espaciales en el dataset de red fueron editadas.

Nombre de campo

Tipo de campo

Descripción

¿Nulo?

ID de objeto

entero

Identificador único para el registro

NO NULO

isretired

entero

Indica si la entidad todavía se utiliza para rastrear el área no validada del dataset de red.

NO NULO

dirtyarea

entero

geometry

geography

La geometría de polígono del área no validada

ND_<ItemID>_DIRTYOBJECTS

La tabla ND_<ITEMID>_DIRTYOBJECTS rastrea los objetos relacionales editados en el dataset de red como registros de giros y de tráfico histórico.

Nombre de campo

Tipo de campo

Descripción

¿Nulo?

ID de objeto

entero

Identificador único para el registro

NO NULO

classid

entero

El ObjectID del elemento de objeto no validado en la tabla GDB_ITEMS.

NO NULO

OID

entero

El Id. de objeto del objeto no validado

NO NULO

updatetype

smallint

EL tipo de edición realizada: insertar (0), actualizar (1) o eliminar (2) que dio como resultado el objeto no validado

NO NULO

Todas las tablas de red restantes contienen los mismos tipos y nombres de campo. Su estructura es la siguiente:

Nombre de campo

Tipo de campo

Descripción

¿Nulo?

OID

entero

El Id. único de la página varbinarymax en la tabla

NO NULO

pagenumber

entero

El número de la página varbinarymax en la tabla

NO NULO

pageblob

varbinary(max)

La descripción del elemento que describe la tabla, como borde y estado de borde

tableid

entero

Para las tablas BLOB N_<ID>_EDGEWEIGHT, N_<ID>_TURNWEIGHT y N_<ID>_JUNCTIONWEIGHT, el tableID es el weightID. Para la tabla BLOB N_<ID>_TOPOLOGY, el tableID es la posición de la tabla original dentro del conjunto de tablas de topología que se definen en el archivo GeoDatabase\GeoDatabase\Network\Network\TableDefs.h.

NO NULO

El siguiente es un diagrama de un dataset de red en SQL Server:

Tablas de dataset de red en SQL Server

Las líneas discontinuas indican relaciones implícitas entre las columnas.

También hay otras tablas opcionales que puede utilizar como parte de su dataset de red para modelar tiempos de viaje basados en velocidades de tráfico histórico o denotar cambios en una zona horaria que pueda afectar el análisis de red. Estas son tablas que debe crear antes de crear el dataset de red y están almacenadas en el esquema (como la clase de entidad en la cual se crea una red está en el esquema del creador). Debe especificar los nombres de las tablas. Consulte la sección Extensión ArcGIS Network Analystde la documentación para obtener detalles sobre el uso de estas tablas de tráfico histórico y zona horaria.

Datasets de red en un documento de espacio de trabajo XML

Este es un extracto de un documento XML creado al realizar una exportación desde un dataset de red. A continuación se presentan las propiedades de los elementos de eje y cruce:

<EdgeFeatureSources xsi:type="esri:ArrayOfEdgeFeatureSource">   <EdgeFeatureSource xsi:type="esri:EdgeFeatureSource">     <ID>1</ID>      <ClassID>99</ClassID>      <Name>sdedb.RJP.Road_cl</Name>      <ElementType>esriNETEdge</ElementType>      <Properties xsi:nil="true" />      <FromElevationFieldName />      <ToElevationFieldName />      <Connectivity xsi:type="esri:PropertySet">       <PropertyArray xsi:type="esri:ArrayOfPropertySetProperty">         <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">           <Key>Version</Key>            <Value xsi:type="xs:short">1</Value>          </PropertySetProperty>         <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">           <Key>UsesSubtypes</Key>            <Value xsi:type="xs:short">0</Value>          </PropertySetProperty>         <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">           <Key>ClassConnectivity</Key>            <Value xsi:type="xs:short">1</Value>          </PropertySetProperty>         <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">           <Key>SubtypeConnCount</Key>            <Value xsi:type="xs:int">0</Value>          </PropertySetProperty>         <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">           <Key>DefaultGroup</Key>            <Value xsi:type="xs:int">1</Value>          </PropertySetProperty>         <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">           <Key>GroupCount</Key>            <Value xsi:type="xs:int">0</Value>          </PropertySetProperty>       </PropertyArray>     </Connectivity>   </EdgeFeatureSource> </EdgeFeatureSources> <JunctionFeatureSources xsi:type="esri:ArrayOfJunctionFeatureSource" />    <SystemJunctionSources xsi:type="esri:ArrayOfSystemJunctionSource">     <SystemJunctionSource xsi:type="esri:SystemJunctionSource">       <ID>2</ID>        <ClassID>1683</ClassID>        <Name>sdedb.RJP.Roads_ND_Junctions</Name>        <ElementType>esriNETJunction</ElementType>        <Properties xsi:nil="true" />        <ElevationFieldName />      </SystemJunctionSource>    </SystemJunctionSources>  <TurnFeatureSources xsi:type="esri:ArrayOfTurnFeatureSource" />     <EvaluatedNetworkAttributes xsi:type="esri:ArrayOfEvaluatedNetworkAttribute">      <EvaluatedNetworkAttribute xsi:type="esri:EvaluatedNetworkAttribute">        <ID>1</ID>         <Name>speed</Name>         <Units>Unknown</Units>         <DataType>esriNADTBoolean</DataType>         <UsageType>esriNAUTRestriction</UsageType>         <UserData xsi:nil="true" />         <UseByDefault>true</UseByDefault>         <AttributeParameters xsi:type="esri:ArrayOfNetworkAttributeParameter" />       </EvaluatedNetworkAttribute>      <EvaluatedNetworkAttribute xsi:type="esri:EvaluatedNetworkAttribute">        <ID>2</ID>         <Name>oneway</Name>         <Units>Unknown</Units>         <DataType>esriNADTBoolean</DataType>         <UsageType>esriNAUTRestriction</UsageType>         <UserData xsi:nil="true" />         <UseByDefault>true</UseByDefault>         <AttributeParameters xsi:type="esri:ArrayOfNetworkAttributeParameter" />       </EvaluatedNetworkAttribute>      <EvaluatedNetworkAttribute xsi:type="esri:EvaluatedNetworkAttribute">        <ID>3</ID>         <Name>timeofday</Name>         <Units>Unknown</Units>         <DataType>esriNADTInteger</DataType>         <UsageType>esriNAUTCost</UsageType>         <UserData xsi:nil="true" />         <UseByDefault>true</UseByDefault>         <AttributeParameters xsi:type="esri:ArrayOfNetworkAttributeParameter" />       </EvaluatedNetworkAttribute>    </EvaluatedNetworkAttributes>    <NetworkAssignments xsi:type="esri:ArrayOfNetworkAssignment">      <NetworkAssignment xsi:type="esri:NetworkAssignment">        <IsDefault>true</IsDefault>         <ID>-1</ID>         <NetworkAttributeName>speed</NetworkAttributeName>         <NetworkElementType>esriNETJunction</NetworkElementType>         <NetworkEvaluatorCLSID>{318C4B91-F5D2-467A-996C-0AB51B0D8FF2}</NetworkEvaluatorCLSID>         <NetworkEdgeDirection>esriNEDNone</NetworkEdgeDirection>         <NetworkEvaluatorData xsi:type="esri:PropertySet">          <PropertyArray xsi:type="esri:ArrayOfPropertySetProperty">            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>Version</Key>               <Value xsi:type="xs:short">1</Value>             </PropertySetProperty>            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>ConstantValue</Key>               <Value xsi:type="xs:boolean">false</Value>             </PropertySetProperty>          </PropertyArray>        </NetworkEvaluatorData>      </NetworkAssignment>      <NetworkAssignment xsi:type="esri:NetworkAssignment">        <IsDefault>true</IsDefault>         <ID>-1</ID>         <NetworkAttributeName>speed</NetworkAttributeName>         <NetworkElementType>esriNETEdge</NetworkElementType>         <NetworkEvaluatorCLSID>{318C4B91-F5D2-467A-996C-0AB51B0D8FF2}</NetworkEvaluatorCLSID>         <NetworkEdgeDirection>esriNEDNone</NetworkEdgeDirection>         <NetworkEvaluatorData xsi:type="esri:PropertySet">          <PropertyArray xsi:type="esri:ArrayOfPropertySetProperty">            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>Version</Key>               <Value xsi:type="xs:short">1</Value>             </PropertySetProperty>            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>ConstantValue</Key>               <Value xsi:type="xs:boolean">false</Value>             </PropertySetProperty>          </PropertyArray>        </NetworkEvaluatorData>      </NetworkAssignment>      <NetworkAssignment xsi:type="esri:NetworkAssignment">        <IsDefault>true</IsDefault>         <ID>-1</ID>         <NetworkAttributeName>speed</NetworkAttributeName>         <NetworkElementType>esriNETTurn</NetworkElementType>         <NetworkEvaluatorCLSID>{318C4B91-F5D2-467A-996C-0AB51B0D8FF2}</NetworkEvaluatorCLSID>         <NetworkEdgeDirection>esriNEDNone</NetworkEdgeDirection>         <NetworkEvaluatorData xsi:type="esri:PropertySet">          <PropertyArray xsi:type="esri:ArrayOfPropertySetProperty">            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>Version</Key>               <Value xsi:type="xs:short">1</Value>             </PropertySetProperty>            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>ConstantValue</Key>               <Value xsi:type="xs:boolean">false</Value>             </PropertySetProperty>          </PropertyArray>        </NetworkEvaluatorData>      </NetworkAssignment>      <NetworkAssignment xsi:type="esri:NetworkAssignment">        <IsDefault>true</IsDefault>         <ID>-1</ID>         <NetworkAttributeName>oneway</NetworkAttributeName>         <NetworkElementType>esriNETJunction</NetworkElementType>         <NetworkEvaluatorCLSID>{318C4B91-F5D2-467A-996C-0AB51B0D8FF2}</NetworkEvaluatorCLSID>         <NetworkEdgeDirection>esriNEDNone</NetworkEdgeDirection>         <NetworkEvaluatorData xsi:type="esri:PropertySet">          <PropertyArray xsi:type="esri:ArrayOfPropertySetProperty">            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>Version</Key>               <Value xsi:type="xs:short">1</Value>             </PropertySetProperty>            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>ConstantValue</Key>               <Value xsi:type="xs:boolean">false</Value>             </PropertySetProperty>          </PropertyArray>        </NetworkEvaluatorData>      </NetworkAssignment>      <NetworkAssignment xsi:type="esri:NetworkAssignment">        <IsDefault>true</IsDefault>         <ID>-1</ID>         <NetworkAttributeName>oneway</NetworkAttributeName>         <NetworkElementType>esriNETEdge</NetworkElementType>         <NetworkEvaluatorCLSID>{318C4B91-F5D2-467A-996C-0AB51B0D8FF2}</NetworkEvaluatorCLSID>         <NetworkEdgeDirection>esriNEDNone</NetworkEdgeDirection>         <NetworkEvaluatorData xsi:type="esri:PropertySet">          <PropertyArray xsi:type="esri:ArrayOfPropertySetProperty">            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>Version</Key>               <Value xsi:type="xs:short">1</Value>             </PropertySetProperty>            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>ConstantValue</Key>               <Value xsi:type="xs:boolean">false</Value>             </PropertySetProperty>          </PropertyArray>        </NetworkEvaluatorData>      </NetworkAssignment>      <NetworkAssignment xsi:type="esri:NetworkAssignment">        <IsDefault>true</IsDefault>         <ID>-1</ID>         <NetworkAttributeName>oneway</NetworkAttributeName>         <NetworkElementType>esriNETTurn</NetworkElementType>         <NetworkEvaluatorCLSID>{318C4B91-F5D2-467A-996C-0AB51B0D8FF2}</NetworkEvaluatorCLSID>         <NetworkEdgeDirection>esriNEDNone</NetworkEdgeDirection>         <NetworkEvaluatorData xsi:type="esri:PropertySet">          <PropertyArray xsi:type="esri:ArrayOfPropertySetProperty">            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>Version</Key>               <Value xsi:type="xs:short">1</Value>             </PropertySetProperty>            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>ConstantValue</Key>               <Value xsi:type="xs:boolean">false</Value>             </PropertySetProperty>          </PropertyArray>        </NetworkEvaluatorData>      </NetworkAssignment>      <NetworkAssignment xsi:type="esri:NetworkAssignment">        <IsDefault>true</IsDefault>         <ID>-1</ID>         <NetworkAttributeName>timeofday</NetworkAttributeName>         <NetworkElementType>esriNETJunction</NetworkElementType>         <NetworkEvaluatorCLSID>{318C4B91-F5D2-467A-996C-0AB51B0D8FF2}</NetworkEvaluatorCLSID>         <NetworkEdgeDirection>esriNEDNone</NetworkEdgeDirection>         <NetworkEvaluatorData xsi:type="esri:PropertySet">          <PropertyArray xsi:type="esri:ArrayOfPropertySetProperty">            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>Version</Key>               <Value xsi:type="xs:short">1</Value>             </PropertySetProperty>            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>ConstantValue</Key>               <Value xsi:type="xs:int">0</Value>             </PropertySetProperty>          </PropertyArray>        </NetworkEvaluatorData>      </NetworkAssignment>      <NetworkAssignment xsi:type="esri:NetworkAssignment">        <IsDefault>true</IsDefault>         <ID>-1</ID>         <NetworkAttributeName>timeofday</NetworkAttributeName>         <NetworkElementType>esriNETEdge</NetworkElementType>         <NetworkEvaluatorCLSID>{318C4B91-F5D2-467A-996C-0AB51B0D8FF2}</NetworkEvaluatorCLSID>         <NetworkEdgeDirection>esriNEDNone</NetworkEdgeDirection>         <NetworkEvaluatorData xsi:type="esri:PropertySet">          <PropertyArray xsi:type="esri:ArrayOfPropertySetProperty">            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>Version</Key>               <Value xsi:type="xs:short">1</Value>             </PropertySetProperty>            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>ConstantValue</Key>               <Value xsi:type="xs:int">0</Value>             </PropertySetProperty>          </PropertyArray>        </NetworkEvaluatorData>      </NetworkAssignment>      <NetworkAssignment xsi:type="esri:NetworkAssignment">        <IsDefault>true</IsDefault>         <ID>-1</ID>         <NetworkAttributeName>timeofday</NetworkAttributeName>         <NetworkElementType>esriNETTurn</NetworkElementType>         <NetworkEvaluatorCLSID>{318C4B91-F5D2-467A-996C-0AB51B0D8FF2}</NetworkEvaluatorCLSID>         <NetworkEdgeDirection>esriNEDNone</NetworkEdgeDirection>         <NetworkEvaluatorData xsi:type="esri:PropertySet">          <PropertyArray xsi:type="esri:ArrayOfPropertySetProperty">            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>Version</Key>               <Value xsi:type="xs:short">1</Value>             </PropertySetProperty>            <PropertySetProperty xsi:type="esri:PropertySetProperty">              <Key>ConstantValue</Key>               <Value xsi:type="xs:int">0</Value>             </PropertySetProperty>          </PropertyArray>        </NetworkEvaluatorData>      </NetworkAssignment>    </NetworkAssignments>  <ConfigurationKeyword>NETWORK_DEFAULTS</ConfigurationKeyword>

Temas relacionados