Redes geométricas en una geodatabase en SQL Server

Las redes geométricas son conjuntos de clases de entidad de línea (eje) y de punto (cruce) en un dataset de entidades que poseen una relación de conectividad. Las redes geométricas se utilizan para modelar una infraestructura, como líneas de servicio eléctrico y sistemas de alcantarilla.

Las tablas que se crean con una red dependen de que en la red existan giros.

Redes geométricas en ArcGIS for Desktop

En el árbol de catálogo, los datasets de entidades que contienen redes geométricas se ven iguales hasta que se expande el dataset. Una vez que el dataset está expandido, se ve una red geométrica representada con el siguiente icono:

Icono de red geométrica

El nombre de una red geométrica en una geodatabase en SQL Server contiene el nombre de la base de datos, el nombre del propietario de la red geométrica y el nombre de la red geométrica misma.

Por ejemplo, una red geométrica, hydro2_gnet, propiedad del usuario RJP, en una geodatabase llamada gdb2 aparecerá como gdb2.rjp.Hydro2_gnet en el árbol de catálogo.

Cuando se crea una red geométrica, se crea una clase de entidad de cruce huérfano dentro del dataset de entidades. El nombre de esta clase de entidad es el nombre de la red seguido por _Junctions.

Cualquier error que se encuentre al crear la red geométrica se ubica en la tabla de errores de construcción, que también se puede ver en el Catálogo. Esta tabla se denomina <nombre_red>_BUILDERR. Si hubo errores al construir la red geométrica water_net, se creará una tabla llamada gdb2.rjp.WATER_NET_BUILDERR en la geodatabase.

Redes geométricas en una base de datos de Microsoft SQL Server

Las redes geométricas se rastrean en la tabla GDB_ITEMS. La tabla GDB_ITEMTYPES almacena un valor que indica que el objeto es una red geométrica. La tabla GDB_ITEMRELATIONSHIPS almacena la información sobre cómo se relacionan la red y el dataset de entidades de la misma.

Además de estas tablas, las redes están compuestas por un conjunto de tablas de tamaños variados que se almacenan en el esquema del usuario que creó la red geométrica. El tamaño de estas tablas depende del tamaño de la red, por ejemplo, la cantidad de cruces y la cantidad de ejes puede afectar el tamaño de la red.

Hay 9 tablas fijas por red que están identificadas por la siguiente convención de nombres: N_<ID>_<descriptor de tabla>, en donde ID representa una ID de red lógica, la cual está almacenada en la definición de la red en la tabla GDB_ITEMS; por ejemplo, N_1_<descriptor de tabla>, N_2_<descriptor de tabla>.

El número real de tablas varía según los elementos que contenga la red. Se puede crear un máximo de 21 tablas para una red con giros y pesos.

Todas estas tablas están versionadas cuando la red misma está versionada.

Las siguientes tablas se crean siempre: N_<ID>_Desc, N_<ID>_E<#>, n_estatus, N_<ID>_ETOPO, N_<ID>_FLODIR, N_<ID>_JDESC, N_<ID>_JSTATUS, N_<ID>_JTOPO, y N_<ID>_PROPS.

NotaNota:

Las tablas N_<ID>_* se pueden ver en el DBMS pero no deben modificarse mediante SQL/aplicaciones de terceros, ya que esto podría dañar la red.

N_<ID>_<>

Las tablas que comienzan con N_ en una geodatabase almacenan información sobre las redes.

N_<ID>_DESC

La tabla N_<ID>_Desc describe los elementos de una red. Esta es una tabla normalizada cuya cantidad de filas es igual a la cantidad de cruces y la cantidad de ejes en una red geométrica.

Nombre de campo

Tipo de campo

Descripción

¿Nulo?

OID

entero

El identificador único de un elemento en una red geométrica

NO NULO

userclassid

smallint

El identificador de la clase de entidad a la que pertenece el elemento

NO NULO

userid

entero

El ObjectID de la entidad

NO NULO

usersubid

entero

El identificador de un elemento en una entidad; sólo se aplica a entidades de eje complejo

NO NULO

elementtype

smallint

Un código que indica el tipo de elemento de red; ya sea 1 = cruce o 2 = eje

NO NULO

EID

entero

El identificador de elemento único del elemento de red; sólo es único para el tipo de elemento de red

NO NULO

N_<ID>_PROPS

La tabla N_<ID>_PROPS contiene una descripción del resumen de las propiedades de red, tales como la cantidad de elementos y los valores EID máximos.

Nombre de campo

Tipo de campo

Descripción

¿Nulo?

propertyid

entero

El identificador único de la propiedad de red

NO NULO

propertyname

nvarchar(32)

El nombre de la propiedad

NO NULO

propertyvalue

entero

El valor de la propiedad

NO NULO

Todas las tablas de red restantes contienen los mismos tipos y nombres de campo. Debajo de la definición de las tablas se describen los nombres de las tablas y aquello que rastrean.

Nombre de campo

Tipo de campo

Descripción

¿Nulo?

OID

entero

El Id. único de la página varbinarymax en la tabla

NO NULO

pagenumber

entero

El número de la página varbinarymax en la tabla

NO NULO

pageblob

varbinary(max)

La descripción del elemento que describe la tabla, como borde y estado de borde

View a diagram of a geometric network in SQL Server.

Las líneas discontinuas indican relaciones implícitas entre las columnas.

NotaNota:

Necesita Adobe Acrobat Reader para abrir el archivo.

Para obtener una descripción de la tabla de errores de creación, consulte Esquema de la tabla de Errores al construir la red.

Redes geométricas en un documento XML

Para una red geométrica, los elementos de datos en un documento XML están enumerados como tipo GeometricNetwork. La siguiente es una parte del documento XML que se exportó desde un dataset de entidades que contiene una red geométrica:

<DataElement xsi:type="esri:DEGeometricNetwork">      <CatalogPath>/V=sde.DEFAULT/FD=gdb2.RJP.hydro2/GN=gdb2.RJP.hydro2_gNet</CatalogPath>    <Name>gdb2.RJP.hydro2_gNet</Name>    <MetadataRetrieved>true</MetadataRetrieved>    <Metadata xsi:type="esri:XmlPropertySet">   <XmlDoc><?xml version="1.0"?> <metadata xml:lang="en"><Esri><MetaID>{A4750260-72E0-4B84-9E59-A28ED020FBCF}</MetaID><CreaDate>20060530</CreaDate><CreaTime>14011400</CreaTime><SyncOnce>TRUE</SyncOnce></Esri></metadata></XmlDoc>       </Metadata>   <DatasetType>esriDTGeometricNetwork</DatasetType>    <DSID>-1</DSID>    <Versioned>false</Versioned>    <CanVersion>true</CanVersion>    <Extent xsi:type="esri:EnvelopeN" />    <SpatialReference xsi:type="esri:ProjectedCoordinateSystem">      <WKT>PROJCS["World_Mercator", GEOGCS["GCS_WGS_1984", DATUM["D_WGS_1984", SPHEROID["WGS_1984",6378137.0,298.257223563]], PRIMEM["Greenwich",0.0], UNIT["Degree",0.0174532925199433]], PROJECTION["Mercator"], PARAMETER["False_Easting",0.0], PARAMETER["False_Northing",0.0], PARAMETER["Central_Meridian",0.0], PARAMETER["Standard_Parallel_1",0.0], UNIT["Meter",1.0]]</WKT>       <XOrigin>-147.84354555</XOrigin>       <YOrigin>-0.843545550000002</YOrigin>       <XYScale>160000000</XYScale>       <ZOrigin>0</ZOrigin>       <ZScale>1</ZScale>       <MOrigin>0</MOrigin>       <MScale>1</MScale>       <XYTolerance>0.0002</XYTolerance>       <ZTolerance>4.7683715798108E-03</ZTolerance>       <MTolerance>2</MTolerance>       <HighPrecision>true</HighPrecision>     </SpatialReference>    <NetworkType>esriNTUtilityNetwork</NetworkType>     <OrphanJunctionFeatureClassName />     <FeatureClassNames xsi:type="esri:Names" />     <ConnectivityRules xsi:type="esri:ArrayOfConnectivityRule" />     <NetworkWeights xsi:type="esri:ArrayOfNetWeight" />     <WeightAssociations xsi:type="esri:ArrayOfNetWeightAssociation" />  </DataElement>