Un paseo introductorio por los servicios de ArcSDE

Este tema explica cómo funciona el servicio de ArcSDE y qué sucede cuando un cliente se conecta a través de un servicio de ArcSDE.

Cómo funciona el servicio de ArcSDE

Cuando se conecta a la base de datos con un servicio de ArcSDE (también denominado servidor de aplicación de ArcSDE), cada servicio de ArcSDE escucha en busca de conexiones del usuario en un nombre de servicio y número de puerto TCP/IP dedicado mediante el proceso giomgr. El nombre del servicio predeterminado es esri_sde, y el número de puerto predeterminado es 5151.

El nombre del servicio y el número de puerto debe ser añadido al archivo services.sde en $SDEHOME/etc. (Linux) o %SDEHOME%\etc (Windows). Para obtener más información sobre este archivo, consulte El archivo services.sde. También debe agregar la misma entrada al archivo de servicios del sistema operativo.

En los sistemas Windows, el servicio de ArcSDE se inicia y detiene desde el menú Servicios de Windows. Para Linux y UNIX, siempre hay que utilizar el comando sdemon.

NotaNota:

La mayoría de los sistemas de administración de bases de datos (DBMS) compatibles permiten más de una base de datos en el servidor. Cada base de datos debe tener su propio servicio de ArcSDE, pero se pueden realizar varias conexiones de cliente con la base de datos mediante ese servicio de ArcSDE.

¿Qué sucede cuando una aplicación de cliente se conecta a través de un servicio de ArcSDE?

La siguiente secuencia de eventos ocurre cuando una aplicación cliente de ArcGIS se conecta a una geodatabase corporativa mediante un servicio de ArcSDE.

1. El proceso giomgr escucha en busca de las conexiones en su puerto TCP/IP.

El proceso giomgr debe estar en un estado de escucha para poder procesar una solicitud de conexión. Asegúrese de que el servicio de ArcSDE se ha iniciado y está escuchando. En UNIX y Linux, utilice sdemon –o el estado para determinar el estado del proceso giomgr.

En Windows, examine el estado del servicio de aplicación de ArcSDE desde el menú Servicios. Abra las Herramientas administrativas de Windows. Haga doble clic en el icono Servicios para invocar el menú Servicios. El servicio de ArcSDE debe tener el estado de INICIADO bajo el campo de estado. En Windows, también puede utilizar el comando sdemon –o estado desde una ventana de comando de MS-DOS en lugar de la herramienta menú Servicios.

2. Las aplicaciones envían las solicitudes de conexión al servicio de ArcSDE.

El proceso giomgr responde en serie a las solicitudes de conexión. Según el DBMS subyacente, el proceso giomgr puede requerir de 1 a 5 segundos para validar una solicitud de conexión. Es posible que si muchas aplicaciones intentan obtener una conexión al mismo tiempo, algunos pueden superar el tiempo de espera de TCP/IP estandar de 75 segundos.

3. El proceso giomgr compara la hora del equipo de aplicación con la hora del host.

Si la hora del equipo de aplicación es mayor al valor MAXTIMEDIFF en segundos en cuanto a la hora del servidor, el proceso giomgr no permite que la aplicación se conecte. MAXTIMEDIFF se establece en la tabla SERVER_CONFIG. Consulte La tabla de sistema SERVER_CONFIG para obtener más detalles.

4. El proceso giomgr compara la versión de la aplicación de cliente con la versión del servicio de ArcSDE.

Si la versión de la aplicación cliente es más antigua que la versión del servidor de aplicación, se denegará la conexión, excepto en el caso de la conexión de clientes de ArcGIS 10 a los servidores de aplicaciones 10.1.

5. El proceso giomgr inicia un proceso gsrvr que sirve a la aplicación.

El proceso giomgr debe poder generar un proceso gsrvr. Si se alcanzó la cantidad máxima de procesos determinada por las restricciones del sistema operativo actual, no se puede realizar esta operación y no se crea el proceso gsrvr.

6. El proceso gsrvr se conecta con el DBMS.

La aplicación de cliente debe proporcionar un nombre de usuario, una contraseña y un nombre de la base de datos válidos (no se necesita el nombre de la base de datos para los DBMS de Oracle) cuando envía la solicitud de conexión al proceso giomgr. Las entradas no válidas se rechazan con un error -9 SE_INVALID_USER.

7. El proceso giomgr adjunta la aplicación al proceso gsrvr.

Una vez que el proceso giomgr adjunta la aplicación al proceso gsrvr, continúa escuchando en busca de nuevas conexiones y realizando otras tareas de administración de servicios de ArcSDE. Todas las comunicaciones de aplicación con el DBMS se llevan a cabo mediante el proceso gsrvr.