Columnas XML en una geodatabase en Informix

XML es un estándar abierto para definir elementos de datos dentro de los documentos. Para almacenar datos XML en una base de datos IBM Informix, puede utilizar columnas XML de ArcSDE.

Debe instalar el módulo DataBlade de búsqueda de texto básico o el módulo DataBlade de búsqueda de texto Excalibur en la base de datos para utilizar las columnas XML de ArcSDE.

Columnas XML en ArcGIS for Desktop

Las columnas XML no se admiten completamente en la geodatabase. Por lo tanto, los siguientes hechos son verdaderos:

Columnas XML en un DBMS de Informix

Hay tres tablas de sistema de geodatabase de ArcSDE para administrar las columnas XML: sde_xml_columns, sde_xml_index_tags y sde_xml_index. Estas tablas pertenecen al usuario administrador de ArcSDE. ArcSDE también crea dos tablas adicionales para cada columna XML, que se utilizan para almacenar e indexar los documentos XML: las tablas sde_xml_doc<column_id> y sde_xml_idx_<column_id>. Estas tablas pertenecen al usuario que es propietario de la tabla de negocios que contiene la columna XML.

Las siguientes tablas se crean cuando utiliza XML de ArcSDE. Estas tablas se utilizan para almacenar e indexar documentos XML.

PrecauciónPrecaución:

No altere ninguna de estas tablas mediante SQL.

sde_xml_columns

Cuando agrega una columna XML de ArcSDE a una tabla de negocios, se agrega una fila a la tabla SDE_XML_COLUMNS. Esta tabla se produce una vez en cada base de datos de ArcSDE.

Nombre de campo

Tipo de campo

Descripción

¿Nulo?

column_id

serie

Identificador de la columna XML y clave principal de la tabla

ArcSDE asigna este valor en el momento en que se crea la columna XML de ArcSDE

NO NULO

proceso de registro

entero

Identificador de la tabla de negocios que contiene la columna XML de ArcSDE y la clave externa a la tabla de sistema table_registry

NO NULO

column_name

varchar(32)

Nombre de la columna XML de ArcSDE en la tabla de negocios

NO NULO

index_id

entero

Identificador del índice XPath asociado con la columna XML de ArcSDE (si existe) y clave externa para la tabla sde_xml_indexes

minimum_id

entero

El valor del número inicial que se utiliza en la columna XML de ArcSDE de la tabla de negocios para identificar los documentos XML individuales

config_keyword

varchar(32)

Palabra clave de configuración DBTUNE para la cual los parámetros determinan cómo se definen en la base de datos el documento XML, las tablas de índice XPath XML y los índices de texto que se crearon en esas tablas

Para obtener más información acerca de las palabras clave DBTUNE y sus parámetros, consulte ¿Qué son los parámetros y las palabras clave de configuración de DBTUNE? y Parámetros de configuración de DBTUNE en Informix.

xflags

entero

Valor que indica si los documentos originales de la tabla de documentos XML se almacenan comprimidos o descomprimidos

De forma predeterminada, los documentos están comprimidos; los documentos comprimidos proporcionan un mejor rendimiento.

sde_xml_indexes

Esta tabla se produce una vez en cada geodatabase. Contiene una fila para cada columna XML de ArcSDE que tiene un índice XPath.

Nombre de campo

Tipo de campo

Descripción

¿Nulo?

index_id

serie

Identificador del índice XPath y clave principal de la tabla

NO NULO

index_name

varchar(32)

Nombre del índice XPath

NO NULO

propietario

varchar(32)

Usuario de la base de datos que posee la columna XML de ArcSDE

NO NULO

index_type

entero

Valor que indica el tipo de índice XPath

Con ArcSDE 9.1 y versiones posteriores, el valor es 2 para el tipo de índice SE_XML_INDEX_DEFINITION y 1 para el tipo de índice SE_XML_INDEX_TEMPLATE.

NO NULO

descripción

varchar(64)

Texto que identifica el índice XPath

Si se utilizó un archivo de definición de índice para crear el índice, se puede especificar la descripción del índice en la parte superior del archivo.

sde_xml_index_tags

Una columna XML de ArcSDE puede tener de manera opcional un índice XPath, que le permite buscar el contenido de un elemento o atributo XML específico en cada documento. En esta tabla se registra la definición de qué elementos y atributos se incluyen o excluyen en cada índice XPath.

Esta tabla se produce una vez en cada geodatabase. Contiene una fila para cada XPath asociado con el índice XPath de una columna XML de ArcSDE.

Nombre de campo

Tipo de campo

Descripción

¿Nulo?

index_id

entero

Identificador del índice XPath asociado con una columna XML (si existe) y clave externa para la tabla sde_xml_indexes.

NO NULO

tag_id

serie

Identificador de un XPath o etiqueta

NO NULO

tag_name

nvarchar(255)

XPath absoluto que identifica un elemento o atributo XML que puede ocurrir en un documento XML

Por ejemplo, /metadata/mdDateSt identifica un elemento XML y /metadata/dataIdInfo/tpCat/TopicCatCd/@value identifica un atributo XML.

Estos XPath no deben contener asteriscos (*) para referirse a un grupo de elementos o atributos XML; cada elemento o atributo coincide exactamente utilizando los XPath que se especificaron en esta tabla. Los elementos no se pueden nombrar con * en un documento XML válido.

NO NULO

data_type

entero

Valor que indica si el elemento o atributo XML está indexado como número, varchar o texto

El 1 indica que el contenido de la etiqueta está indexado como texto; el 2 indica que el contenido de la etiqueta está indexado como número; el 3 indica que el contenido de la etiqueta está indexado como varchar.

NO NULO

tag_alias

entero

Un número que se puede utilizar para identificar un XPath

Por ejemplo, el protocolo de comunicación Z39.50 utiliza códigos numéricos para referirse al contenido de se puede buscar.

descripción

varchar(64)

Texto que identifica el contenido que debería contener el elemento o atributo XML

is_exluded

entero

Un valor que indica si el elemento XML se incluye o se excluye en el índice XPath

• 0 = XPath está incluido
  • 1 = XPath está excluido

NO NULO

sde_xml_doc<colimn_id>

La tabla SDE_XML_DOC<COLUMN_ID> almacena el documento XML y mantiene un índice de texto completo en el contenido del documento XML. La geodatabase contiene una de estas tablas para cada columna XML ArcSDE. El número en el nombre de la tabla es el identificador de la columna XML de ArcSDE. Esta tabla contiene una fila para cada documento XML almacenado en la columna XML de ArcSDE.

Nombre de campo

Tipo de campo

Descripción

¿Nulo?

sde_xml_id

entero

Identificador para un documento XML almacenado en la columna XML de ArcSDE y clave principal para la tabla

NO NULO

doc_property

entero

Un valor que indica si se encontró algún conflicto cuando se agregó el contenido de un documento XML al índice XPath

1 = se encontró un conflicto, por ejemplo, cuando se supone que un elemento se va a indexar numéricamente pero en su lugar el documento contiene una cadena de caracteres en ese elemento.

Valor NULL = No había ningún problema que indexara el documento.

xml_doc

BLOB

El documento XML

NO NULO

xml_doc_val

CLOB

El contenido de todo el documento XML con todas las etiquetas XML y otras marcas eliminadas.

De forma predeterminada, se crea un índice de texto en esta columna; este índice se utiliza para responder a las consultas de texto completo.

sde_xml_idx<column_id>

La tabla SDE_XML_IDX<COLUMN_ID> se crea para las columnas XML de ArcSDE que tienen un índice de texto XPath. En esta tabla se almacena el contenido numérico o de texto para cada XPath indexado.

El número de Id. del nombre de la tabla es el número de registro interno para la columna XML de ArcSDE.

Nombre de campo

Tipo de campo

Descripción

¿Nulo?

xml_key_column

serie

Identificador para el valor indexado y clave principal para la tabla

NO NULO

sde_xml_id

entero

Identificador para el documento XML que contiene el valor indexado

NO NULO

tag_id

entero

Identificador para la etiqueta asociada con el índice XPath de la columna XML de ArcSDE, que identifica en qué lugar del documento se almacena el valor

NO NULO

double_tag

precisión doble

El valor que se indexó, cuando la etiqueta se definió como DOBLE en la definición del índice XPath

string_tag

nvarchar(255)

El valor que se indexó cuando la etiqueta se definió como VARCHAR en la definición del índice XPath

text_tag

CLOB

El valor que se indexó cuando la etiqueta se definió como CADENA DE CARACTERES en la definición del índice XPath

A continuación se presenta un diagrama de una tabla con una columna XML de ArcSDE y las tablas del sistema que se utilizan para rastrearlo. Las líneas discontinuas indican relaciones implícitas; una línea continua denota relaciones entre tablas definidas explícitamente.

Tablas de sistema de la columna XML de ArcSDE en Informix

Las columnas XML en un documento XML

No puede exportar una tabla que contiene una columna XML a un documento de espacio de trabajo XML. Puede exportarla a un documento de conjunto de registros XML, pero no hay nada dentro de los documentos para distinguir la columna como XML.