Habilitar espacialmente una base de datos DB2

Antes de que los datos espaciales se puedan almacenar en una base de datos IBM DB2, debe instalar el módulo extensor espacial (incluso el servidor de datos y las instalaciones del cliente) y la base de datos debe estar registrada con el extensor espacial.

Un entorno del extensor espacial de DB2 consta de una instalación del servidor de datos de DB2 y una instalación del extensor espacial de DB2. Las bases de datos habilitadas para las operaciones espaciales están ubicadas en el servidor de datos de DB2, al que se puede acceder desde el cliente del extensor espacial de DB2.

SugerenciaSugerencia:

Para obtener más información sobre el extensor espacial de DB2 y cómo instalarlo, consulte la documentación IBM DB2.

Las instancias de DB2 creadas antes de que instale el extensor espacial no incluyen el extensor espacial de DB2 en los entornos de instancia. Para actualizar las instancias de DB2 existentes, utilice el comando db2iupdt. Si utiliza el centro de control de DB2 y creó una instancia para el servidor de administración de DB2 antes de instalar el extensor espacial de DB2, debe actualizar esta instancia.

Pasos:
  1. Establezca los siguientes parámetros de DB2 para poder habilitar la base de datos espacialmente:
    Application HEAP size: 2048 (APPLHEAPSZ)  Application Control HEAP size: 2048(APPL_CTL_HEAP_SZ)  Log primary (number): 10 (LOGPRIMARY)  Log file size: 1000 (LOGFILSIZ)  Updating these files via SQL:  db2 connect to sde  db2 update db cfg for sde using ALT_COLLATE IDENTITY_16BIT  db2 update db cfg for sde using APPLHEAPSZ 2048  db2 update db cfg for sde using APP_CTL_HEAP_SZ 2048  db2 update db cfg for sde using LOGPRIMARY 10  db2 update db cfg for sde using LOGFILSIZ 1000

2. Otorgue DBADM al usuario sde.
    db2 connect to sde user <db2admin account> using <db2admin password>  db2 grant dbadm on database to user sde

3. Agregue el usuario sde a un grupo del sistema operativo con autoridad SYSMON.

Por ejemplo, si define un grupo llamado sdegroup, que contiene el usuario sde, puede establecer el valor del parámetro de la instancia SYSMON_GROUP al valor sdegroup con los siguientes comandos:

UPDATE DBM CFG USING SYSMON_GROUP sdegroup db2stop db2start

4. En la línea de comandos, ejecute el siguiente comando para habilitar la base de datos espacialmente:
    db2se enable_db dbname [-userid userid] [-pw password]