Crear un dataset de entidad

Configurar un dataset de entidad, implica tres tareas primarias:

Pasos:
  1. En el árbol de catálogo, haga clic con el botón derecho en la geodatabase en la que desea crear un nuevo dataset de entidad.
  2. Haga clic en Nuevo > Dataset de Entidad.
  3. Escriba un nombre para el dataset de entidad.
  4. Desplácese hasta la referencia espacial que desee utilizar. Como alternativa, haga clic en Importar y desplácese a la clase de entidad o el dataset de entidad que use la referencia especial que desea usar como plantilla.
  5. Use Modificar si desea cambiar cualquier parámetro en el sistema de coordenadas que ha elegido. Edite los parámetros del sistema de coordenadas y haga clic en Aceptar.
  6. Si los datos requieren un sistema de coordenadas verticales para las unidades z, puede importar uno de otra clase de entidad o dataset de entidad; de lo contrario, seleccione Ninguno. Haga clic en Modificar si desea cambiar cualquier parámetro en el sistema de coordenadas que ha elegido. Edite los parámetros del sistema de coordenadas y haga clic en Aceptar.
  7. Escriba valores para la tolerancia xy, la tolerancia z y la tolerancia m, o acepte el valor predeterminado, que es el equivalente de 1 mm en unidades del mundo real.
  8. NotaNota:

Elegir el valor predeterminado para cada tolerancia es una opción muy buena en cualquier caso excepto los casos extremos.

Las tolerancias xy, z y m se utilizan para establecer la distancia permitida para que el software ajuste las coordenadas durante diversas operaciones de procesamiento.
    La tolerancia x,y predeterminada se establece en 0,001 metros o su equivalente en unidades del sistema de coordenadas del dataset. Por ejemplo, si el sistema de coordenadas se registra en pies, el valor predeterminado es 0,003281 pies (0,03937 pulgadas). Si las coordenadas x,y se almacenan en grados decimales, el valor predeterminado es 0,0000000556.
    El uso de la tolerancia xy predeterminada funciona sumamente bien en casi todas las situaciones, a menos que se tenga un caso extremo con datos increíblemente precisos (es decir, con coordenadas de precisión superior a las del servicio geográfico). Si necesita considerar un valor alternativo de tolerancia xy, vea Tolerancias de coordenadas para obtener más información.
    NotaNota:

• La elección de la tolerancia z y la tolerancia m debe seguir una estrategia similar a la utilizada para establecer la tolerancia xy (es decir, la elección del valor predeterminado funciona bien en la mayoría de las situaciones).
    • De forma predeterminada, la casilla de verificación Aceptar resolución y extensión de dominio predeterminados está activada. Si desea ajustar manualmente los valores de dominio y extensión del nuevo dataset, desactive esta casilla. Si va a crear datos en una geodatabase anterior a 9.2 o elige Desconocido para el sistema de coordenadas horizontales, debe desactivar este cuadro y confirmar que los valores predeterminados son adecuados.

9. Si ha desactivado la casilla de verificación Aceptar resolución y extensión de dominio predeterminados, hay un cuadro de diálogo adicional en el asistente que permite cambiar la resolución xy, z y m, así como los valores z y m mínimos y máximos.
  10. Haga clic en Finalizar.
  11. SugerenciaSugerencia:

• Quizá desee que los sistemas de coordenadas que utiliza con más frecuencia aparezcan en la parte superior de la lista en el asistente para no tener que desplazarse hacia abajo por el árbol. En primer lugar, salga del asistente. Ahora, en ArcCatalog, active la carpeta Sistemas de coordenadas (Personalizar > Opciones de ArcCatalogbajo la pestaña General) si aún no está activada. Dentro de la carpeta Sistemas de coordenadas, arrastre y suelte, o copie y pegue en el nivel superior de la carpeta, los sistemas de coordenadas que utiliza con más frecuencia. Por ejemplo, copie un sistema de coordenadas del interior de una de las subcarpetas y, a continuación, haga clic con el botón derecho en la carpeta Coordinate System y elija pegar. (Si arrastra y suelta sistemas de coordenadas en el nivel superior de la carpeta Sistema de coordenadas, ArcCatalog los copiará automáticamente, no los moverá, así que continuarán estando accesibles a través de su subcarpeta original). También puede crear nuevas subcarpetas o reorganizar las subcarpetas existentes. Ahora, al entrar de nuevo en el Nueva clase de entidad wizard, verá los sistemas de coordenadas que movió a la parte superior de la carpeta Sistemas de coordenadas en la parte superior de la lista.
    • Haga clic en Importar para llenar el cuadro de diálogo Propiedades de referencia espacial con información de otra clase de entidad. A continuación, puede personalizar la referencia espacial de la plantilla.
    • Para modificar un sistema de coordenadas predefinido (o de una plantilla) o definir un sistema de coordenadas personalizado desde el principio, haga clic en Personalizar en el cuadro de diálogo Sistema de coordenadas.
    • Dado que el tamaño del dominio espacial depende del valor de precisión, cuando se cambie la precisión, el valor z máximo cambiará para ajustarse al tamaño de la extensión espacial. De igual forma, cuando se cambie el valor z máximo, la precisión cambiará para ajustarse a la extensión del dominio.