Crear dataset LAS (Administración de datos)

Resumen

Crea una dataset de LAS que hace referencia a uno o más archivos de LAS y superficies opcionales de entidades de restricción.

Ilustración

Create LAS Dataset

Uso

Sintaxis

CreateLasDataset_management (input, out_las_dataset, {folder_recursion}, {in_surface_constraints}, {spatial_reference}, {compute_stats}, {relative_paths})
ParámetroExplicaciónTipo de datos
input
[input,...]

Los archivos y carpetas de LAS que contienen archivos LAS que harán referencia al dataset LAS. Esta información puede proporcionarse como una cadena de caracteres que contienen todos los datos de entrada o una lista de cadena de caracteres que contienen elementos de datos específicos (por ejemplo, "lidar1.las; lidar2.las; folder1; folder2" o bien, ["lidar1.las", "lidar2.las", "folder1", "folder2"]). Consulte el tema de ayuda Entender la sintaxis de la herramienta para obtener más información acerca de la especificación de las listas de entrada.

File; Folder
out_las_dataset

Dataset de LAS que se creará.

LAS Dataset
folder_recursion
(Opcional)

Especifica si los archivos de datos lidar que residen en los subdirectorios de una carpeta de entrada se agregarán al dataset de LAS.

• NO_RECURSIONSolo los archivos lidar que se encuentran en una carpeta de entrada se agregarán al dataset de LAS. Esta es la opción predeterminada.
  • RECURSIONTodos los archivos LAS que residen en los subdirectorios de una carpeta de entrada se agregarán al dataset de LAS.
Boolean
in_surface_constraints
[[in_feature_class, height_field, SF_type],...]
(Opcional)

Clases de entidad que a las que hará referencia el dataset de LAS. Cada entidad requerirá que se definan las siguientes propiedades:

in_feature_class: la clase de entidad a la que hará referencia el dataset de LAS.

height_field: el campo que especifica el origen de los valores de elevación para las entidades. Se puede usar cualquier campo numérico en la tabla de atributos de la entidad. Si la entidad es compatible con valores z, se podrá leer la geometría de entidad seleccionando la opción Shape.Z. Si no desea altura, especifique la palabra clave <None> para crear entidades carentes de Z cuya elevación se interpolará desde la superficie.

SF_type: el tipo de entidad de superficie que define la manera en que se incorpora la geometría de la entidad en la triangulación para la superficie. Las opciones con designación brusca o suave se refieren a si los bordes de la entidad representan cortes de pendiente o un cambio gradual.

• puntos de anclaje: puntos de elevación que en ningún momento se simplifican. Esta opción solo está disponible para la geometría de entidad de punto simple.
  • línea o línea suavizada: líneas de corte que aplican un valor de altura.
  • recorte o recorte suavizado: dataset de polígono que define el límite del dataset de LAS.
  • borrado o borrado suavizado: dataset de polígono que define los agujeros del dataset de LAS.
  • sustitución o sustitución suavizada: dataset de polígono que define áreas de altura constante.
Value Table
spatial_reference
(Opcional)

La referencia espacial del dataset de LAS. Si no se asigna una referencia espacial explícitamente, el dataset LAS utilizará el sistema de coordenadas del primer archivo LAS de entrada. Si los archivos de entrada no contienen ninguna información de referencia espacial y no se ha establecido el Sistema de coordenadas de entrada, entonces el sistema de coordenadas del dataset de LAS se marcará como desconocido.

Coordinate System
compute_stats
(Opcional)

Especifica si las estadísticas se deben calcular para los archivos LAS a los que hace referencia el dataset LAS. La existencia de las estadísticas permite las opciones de simbología y filtrado de la capa del dataset LAS para mostrar solo los valores de atributos LAS que existen en los archivos LAS.

• COMPUTE_STATSSe calcularán las estadísticas.
  • NO_COMPUTE_STATSNo se calcularán las estadísticas. Esta es la opción predeterminada.
Boolean
relative_paths
(Opcional)

Especifica si los archivos lidar y las entidades de restricción de superficies harán referencia al dataset de LAS a través de rutas absolutas o relativas. El uso de rutas relativas puede ser conveniente para los casos en donde el dataset LAS y sus datos asociados se reubicarán en el sistema de archivos, utilizando la misma ubicación relativa para otros.

• ABSOLUTE_PATHSSe utilizarán las rutas absolutas para los datos a los que hace referencia el dataset LAS. Esta es la opción predeterminada.
  • RELATIVE_PATHSSe utilizarán las rutas relativas para los datos a los que hace referencia el dataset LAS.
Boolean

Ejemplo de código

Ejemplo 1 de CreateLasDataset (ventana de Python)

The following sample demonstrates how to use this tool in the Python window:

import arcpy
from arcpy import env

env.workspace = "C:/data"
arcpy.CreateLasDataset_management("folder_a; folder_b/5S4E.las",
                                "test.lasd", "RECURSION",
                                "LA/boundary.shp <None> Softclip;"\
                                "LA/ridges.shp Elevation hardline", "",
                                "COMPUTE_STATS", "RELATIVE_PATHS")
Ejemplo 2 CreateLasDataset (secuencia de comandos independiente)

The following sample demonstrates how to use this tool in a stand-alone Python script:

'''*********************************************************************
Name: Export Elevation Raster from Ground LAS Measurements
Description: This script demonstrates how to export
             ground measurements from LAS files to a raster using a
             LAS dataset. This sample is designed to be used as a script
             tool.
*********************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
import exceptions, sys, traceback

try:
    # Set Local Variables
    inLas = arcpy.GetParameterAsText(0)
    recursion = arcpy.GetParameterAsText(1)
    surfCons = arcpy.GetParameterAsText(2)
    classCode = arcpy.GetParameterAsText(3)
    returnValue = arcpy.GetParameterAsText(4)
    spatialRef = arcpy.GetParameterAsText(5)
    lasD = arcpy.GetParameterAsText(6)
    outRaster = arcpy.GetParameterAsText(7)
    cellSize = arcpy.GetParameter(8)
    zFactor = arcpy.GetParameter(9)
    if arcpy.ProductInfo == 'ArcView':
        arcpy.CheckOutExtension('3D')
    # Execute CreateLasDataset
    arcpy.management.CreateLasDataset(inLas, lasD, recursion, surfCons, sr)
    # Execute MakeLasDatasetLayer
    lasLyr = arcpy.CreateUniqueName('Baltimore')
    arcpy.management.MakeLasDatasetLayer(lasD, lasLyr, classCode, returnValue)
    # Execute LasDatasetToRaster
    arcpy.conversion.LasDatasetToRaster(lasLyr, outRaster, 'ELEVATION',
                              'TRIANGULATION LINEAR WINDOW_SIZE 10', 'FLOAT',
                              'CELLSIZE', cellSize, zFactor)
    arcpy.GetMessages()

except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()

except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)

finally:
    arcpy.management.Delete(lasLyr)