Ejercicio 2: Vectorización automática

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop

En este ejercicio, editará un mapa de parcelas escaneado para quitar celdas del ráster que no se encuentran dentro del alcance de la vectorización. Una vez que el ráster se ha limpiado, podrá generar entidades utilizando el modo de vectorización por lotes. Comenzará por iniciar ArcMap y cargar un documento de mapa que contiene el dataset ráster y dos shapefiles.

Configurar el entorno de ArcScan

Requisito previo:

Este ejercicio se basa en la configuración de ArcMap especificada en el ejercicio anterior. Debe tener la extensión ArcScan habilitada, la alineación de edición clásica habilitada y las barras de herramientas de ArcScan y Editor visualizadas.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Abrir Abrir en la barra de herramientas Estándar.
  2. Navegue al documento de mapa ArcScanBatch.mxd en el directorio de ArcScan en el que instaló los datos del tutorial y selecciónelo (C:\ArcGIS\ArcTutor es la ubicación predeterminada).
  3. Haga clic en Abrir.
  4. Si el documento de mapa del ejercicio anterior sigue abierto y se le solicita que lo cierre, puede hacerlo sin guardar los cambios.
  5. Para utilizar las herramientas y comandos de ArcScan, las capas ráster deben simbolizarse como imágenes de dos colores. Cambiará la simbología de ráster de extendido a valores únicos. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa ráster ParcelScan.img de la tabla de contenido de ArcMap y, a continuación, en Propiedades. Aparecerá el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  6. Haga clic en la pestaña Simbología en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  7. Haga clic en Valores únicos del cuadro Mostrar.
    Activar el renderizador Valores únicos
  8. Haga clic en Aceptar.

Preparar el ráster para la vectorización: Pintura de ráster

Al realizar la vectorización por lotes, a veces es necesario editar la imagen de ráster antes de generar entidades. Este proceso se conoce como limpieza de ráster e implica la eliminación de las celdas no deseadas de la imagen de ráster que no se encuentran dentro del alcance de la vectorización. ArcScan proporciona las herramientas para realizar la limpieza de ráster. Ahora vamos a utilizar las herramientas de limpieza de ráster para eliminar del texto no deseado de la imagen ParcelScan.

Pasos:
  1. Haga clic en Marcadores y, a continuación, haga clic en Limpieza de ráster para establecer la vista actual en el área de edición de este ejercicio.
    Sección de la imagen de ráster a vectorizar
  2. Haga clic en el menú Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Comenzar la edición.
  3. Elija comenzar la edición en el espacio de trabajo de geodatabase de archivos y haga clic en Aceptar.
  4. ArcScan en la barra de herramientas, haga clic en el menú Limpieza de ráster y haga clic en Iniciar limpieza para iniciar la sesión de limpieza de ráster.
  5. Haga clic en el menú Limpieza de ráster y haga clic en la Barra de herramientas Pintura de ráster para visualizar la barra de herramientas Pintura de ráster.
  6. Haga clic en la herramienta Borrar Borrar en la barra de herramientas Pintura de ráster.
  7. Haga clic y mantenga presionado para borrar el texto (59.96) ubicado en la parte superior del lote de parcelas.
    Empezar a borrar el texto
  8. Continuar para borrar el texto con la herramienta Borrar hasta que se haya eliminado completamente de la imagen.
    El texto ha sido borrado completamente
  9. Además de la herramienta Borrar, la barra de herramientas Pintura de ráster admite otra herramienta diseñada para borrar celdas. Esta herramienta se denomina la herramienta Borrado mágico, y le permite borrar una serie de celdas conectadas simplemente al hacer clic o arrastrar un cuadro a su alrededor.
  10. Haga clic en la herramienta Borrado mágico Borrado avanzado en la barra de herramientas Pintura de ráster.
  11. Arrastre un cuadro alrededor del texto (001) ubicado en el centro de la de lote de parcela para quitarlo.
    Seleccionar el texto a quitar en un solo paso

El texto se quita ahora del ráster.

El texto ha sido borrado completamente

Preparar el ráster para la vectorización: Selección de celda

En los pasos anteriores, aprendió cómo utilizar las herramientas Borrar y Borrado mágico para eliminar las celdas no deseadas de la imagen de ráster. Sin embargo, si la imagen en la que trabaja requiere mucha limpieza, estas técnicas pueden ser lentas. Para ayudar a racionalizar este proceso, puede utilizar las herramientas de selección de celda junto con las herramientas de limpieza de ráster.

Pasos:
  1. Haga zoom a la extensión marcada denominada Selección de celda para obtener una mejor vista del área de edición. Haga clic en Marcadores y, a continuación, haga clic en Selección de celda.
    Sección de la imagen de ráster a limpiar
  2. Haga clic en el menú Selección de celda y haga clic en Seleccionar celdas conectadas.
  3. En el cuadro de diálogoSeleccionar celdas conectadas, escriba un valor de 500 para el área total de píxeles de ráster. Esta expresión seleccionará todas las celdas que representan el texto en el ráster.
    Establecer el número de píxeles de ráster a seleccionar
  4. Haga clic en Aceptar. Las celdas que representan el texto en el ráster están ahora seleccionados.
    Todas las celdas ráster que representan el texto están seleccionadas
  5. Haga clic en el menú Limpieza de ráster y haga clic en Borrar celdas seleccionadas para borrar las celdas seleccionadas. Las celdas seleccionadas ahora se borran.
    Las celdas ráster restantes se vectorizadas después de limpiar el texto

Especificar los parámetros de vectorización

La vectorización por lotes se basa en los parámetros definidos por el usuario, los cuales influyen en la geometría de las entidades generadas. Estos parámetros pueden variar según el tipo de datos ráster con la que está trabajando. Una vez que haya determinado los parámetros apropiados para el ráster, puede guardar el documento de mapa o en un archivo separado. Puede utilizar el cuadro de diálogo Parámetros de vectorización para aplicar los parámetros.

Pasos:
  1. Haga clic en el menú Vectorización y haga clic en Parámetros de vectorización para abrir el cuadro de diálogo Parámetros de vectorización. Ahora vamos a modificar los parámetros de vectorización óptima para garantizar resultados cuando se generan entidades.
  2. Cambiar el valor del Ancho de línea máximo en 10.
  3. Cambie el valor de Tolerancia de compresión a 0.1.
  4. Haga clic en Aplicar para guardar los parámetros.
    Cambiar los parámetros de vectorización
  5. Haga clic en Cerrar.

Generar entidades

ArcScan proporciona una forma de obtener una vista previa de la vectorización por lotes antes de generar entidades. Esto puede ayudar a ahorrar tiempo al permitirle ver cómo la configuración afectará la vectorización. Cuando los parámetros se modifican, la vista previa se puede actualizar al hacer clic en el botón Aplicar ubicado en el cuadro de diálogo Parámetros de vectorización. Este diseño le permite ajustar los parámetros de vectorización.

El último paso del proceso de vectorización por lotes es generar entidades. El cuadro de diálogo Generar entidades le permite seleccionar las capas de vectores que almacenarán las nuevas entidades y ejecutar la vectorización.

Pasos:
  1. Haga clic en el menú Vectorización y haga clic en Mostrar vista previa. La vista previa de vectorización se muestra en el mapa.
    Vista previa de la vectorización automática
  2. Haga clic en el menú Vectorización y haga clic en Generar entidades.
  3. Haga clic en la plantilla de entidad ParcelLinesBatch, si aún no es la plantilla de entidad de línea activa.
    Los parámetros de la plantilla de entidad para utilizar al generar entidades
  4. Haga clic en Aceptar.
  5. Haga clic con el botón derecho en la capa de ráster ParcelScan.img en la tabla de contenido de ArcMap y haga clic en Zoom a capa para ver todas las nuevas entidades que se generaron.
    Todas las nuevas entidades de línea que se generaron
  6. Cuando la visualización se actualiza debe ver las entidades de vector que ahora representan las celdas ráster. Una vez que haya terminado de generar entidades, puede detener la edición y completar el ejercicio al guardar sus ediciones.
  7. Haga clic en el menú Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Detener edición.
  8. Haga clic en para guardar las modificaciones.
  9. Si se le solicita que guarde las ediciones de limpieza de ráster, haga clic en No.
  10. Puede cerrar el documento de mapa (no es necesario guardar los cambios) y ArcMap cuando termine.

Ha completado el tutorial de ArcScan. En este ejercicio, aprendió cómo utilizar las herramientas de limpieza de ráster y selección de celda para editar una capa ráster, aplicar los parámetros de vectorización, obtener una vista previa de la vectorización y generar entidades. Estos pasos cubren los principales componentes del proceso de vectorización por lotes.