Crear una clase de entidad de anotación vinculada a entidad en un dataset de entidades

Pasos:
  1. En el árbol de catálogo, haga clic con el botón derecho en el dataset de entidad en el que desea crear la nueva clase de entidad de anotación.
  2. Señale a Nueva > clase de entidad.
  3. Escriba el Nombre.
  4. Haga clic en la flecha de lista desplegable Tipo y haga clic en Entidad de Anotación de ESRI.
  5. Active la casilla de verificación para vincular la anotación a una clase de entidad.
  6. Haga clic en la flecha de lista desplegable y haga clic en la clase de entidad a la que desea vincular la nueva clase de entidad de anotación. La clase de entidad debe estar en el mismo dataset de entidad que la clase de entidad de anotación que está creando. No puede cambiar esta propiedad después.
  7. Haga clic en Siguiente.
  8. Escriba una escala de referencia.
  9. La escala debe ser igual a la escala en la que la anotación se mostrará normalmente.

Las unidades de mapa se establecen automáticamente, porque la clase de entidad de anotación está dentro de un dataset de entidad. Las unidades concuerdan con las unidades del sistema de coordenadas del dataset de entidad. Si el sistema de coordenadas del dataset de entidad es desconocido, las unidades tienen como valor predeterminado los metros.

10. Para obtener información sobre cómo establecer las tres opciones siguientes (Requerir que el símbolo se seleccione en la tabla de símbolos, Crear anotación cuando se agreguen nuevas entidades y Actualizar la anotación cuando la geometría de la entidad sea modificada), vea Propiedades de edición de la clase de entidad de anotación.
  11. Elija un motor de etiquetado, Motor de etiquetado estándar o del Motor de etiquetado Maplex. Haga clic en Propiedades para especificar las propiedades de etiquetado.
  12. Haga clic en Siguiente.
  13. Especifique los campos de clase de entidad vinculados que contienen el texto para la primera clase de anotación. Puede elegir un campo de etiqueta o hacer clic en Expresión para especificar más de un campo.
  14. Establezca el símbolo de texto predeterminado y las propiedades de colocación para la clase de anotación.
  15. Puede establecer estas propiedades de una en una o hacer clic en el botón Estilos de Etiqueta para cargar un estilo de etiqueta existente.

16. Haga clic en Rango de Escala para especificar la anotación de rango de escala que muestra esta clase.
  17. Haga clic en Consulta SQL para especificar que la clase de anotación anotará solo ciertas entidades en la clase de entidad vinculada.
  18. Si desea agregar una clase de anotación adicional, haga clic en Nuevo y especifique el nombre de la clase de anotación. Repita los pasos 12 a 15 para establecer sus propiedades.
  19. Repita el paso 16 hasta que haya especificado todas las clases de anotación y propiedades.
  20. Haga clic en Siguiente.
  21. Si está creando la nueva clase de entidad de anotación en un archivo o geodatabase de ArcSDE y desea utilizar una palabra clave de almacenamiento personalizada, haga clic en Utilizar palabra clave de configuración y, a continuación, elija la palabra clave que desea utilizar en el menú desplegable.
  22. Haga clic en Siguiente.
  23. No tiene que cambiar ninguna de las propiedades del campo. La clase de entidad reside en un dataset de entidad, de modo que la referencia espacial será automáticamente la del dataset de entidad.
  24. De forma predeterminada hay varios campos que se agregan a una clase de entidad de anotación. Algunos son obligatorios, mientras que otros son opcionales. Si no necesita los campos opcionales, puede eliminarlos ahora o eliminarlos con el cuadro de diálogo Propiedades de Clase de entidad después de haber creado la clase de entidad. Para ver una lista de campos obligatorios, vea Administrar las propiedades de clase de entidad de anotación.

Si desea traer los campos de otra clase de entidad (geodatabase, cobertura, etc.), haga clic en Importar. También puede agregar manualmente los campos a la clase de entidad de anotación.

25. Haga clic en Finalizar.
SugerenciaSugerencia:
Se crea automáticamente una clase de relación para vincular la clase de entidad de anotación a la clase de entidad que está anotando. Para ver qué clase de relación está asociada con una clase de entidad de anotación, haga doble clic en la clase de entidad de anotación y haga clic en la ficha Relaciones.
SugerenciaSugerencia:
Al especificar un rango de escala visible para cada clase de anotación, se mejora el rendimiento al trabajar con anotaciones en ArcMap. También puede especificar un rango de escala visible en ArcMap.