Seguir un objeto a lo largo de una ruta

Puede mover una capa a lo largo de una ruta en ArcScene para crear una animación en la que esté viendo un objeto, como es el caso de un vehículo o un helicóptero y moverse a lo largo de una superficie mientras la cámara se halla en posición estática. Esto puede crear una animación interesante si hay múltiples objetos en movimiento. Si sólo hay un objeto en movimiento, probablemente desee seguirlo conforme se vaya moviendo a lo largo de la ruta. Por ejemplo, el objeto podría ser un avión al que le gustaría seguir o un vehículo que está siguiendo.

Cree la ruta por la que el objeto y la cámara se moverán

En función de cómo desee mover la capa y la cámara por la superficie, existen diferentes formas de crear una ruta.

Más información acerca de crear la ruta

Mover la capa a lo largo de la ruta

A continuación encontrará los pasos necesarios para crear una pista de animación de capa, que moverá la capa a lo largo de la ruta seleccionada.

Pasos:
  1. Haga clic en la herramienta Seleccionar entidades Seleccione Entidades en la barra de herramientas Herramientas y, a continuación, seleccione la entidad de línea o gráfico que desee utilizar como ruta.
    Resaltar la ruta que se va a utilizar
  2. Si la barra de herramientas Animación no está presente en la aplicación ArcScene, haga clic en Personalizar del menú principal, seleccione Barras de herramientas y, a continuación, haga clic en Animación.
  3. Haga clic en el menú desplegable Animación y, a continuación, en Mover capa a lo largo de la ruta.
  4. Haga clic en la flecha de lista desplegable Capa y seleccione la capa que desee mover.

Este es el objeto que desea mover a lo largo de la ruta. Podría representar un vehículo o un helicóptero, por ejemplo.

5. De manera opcional, marque Aplicar en orden inverso.

Esta opción hará que la capa empiece a moverse desde el extremo contrario de la ruta.

6. De manera opcional, introduzca un valor en el cuadro de texto Desplazamiento vertical.

El desplazamiento vertical determina la altura de la capa. Si la ruta yace sobre la superficie de otras capas, tal vez desee establecer un desplazamiento vertical para que el objeto no desaparezca debajo de las otras capas de la escena.

7. De manera opcional, desplace el deslizador Factor de simplificación.

El deslizador del factor de simplificación indica cuánto se va a generalizar la ruta cuando se utilice en la animación.

8. De manera opcional, desmarque Sobrescribir última pista importada para permitir que las pistas de capa adicionales sean importados sin que sobrescriban a los existentes.

La opción aparece deshabilitada si no hay pistas existentes.

9. Haga clic en Importar.
    Cuadro de diálogo Mover capa a lo largo de la ruta

Crear una sobrevuelo sobre el recorrido de la ruta

A continuación encontrará los pasos necesarios para crear una pista de animación de cámara, que moverá la capa a lo largo de la ruta seleccionada.

Pasos:
  1. Si la entidad de línea que va a utilizar como ruta no está seleccionada, haga clic en la herramienta Seleccionar entidades Seleccione Entidades y elija la entidad de línea o gráfico.
    Resaltar la ruta que se va a utilizar
  2. Haga clic en el menú desplegable Animación de la barra de herramientas Animación y, a continuación, haga clic en Crear sobrevuelo a partir de una ruta.
  3. De manera opcional, marque Aplicar en orden inverso.

La cámara empezará desde el otro extremo de la ruta.

4. De manera opcional, introduzca un valor en el cuadro de texto Desplazamiento vertical.

Un desplazamiento define la altura de la cámara. Si especifica un desplazamiento en el cuadro de diálogo Mover capa a lo largo de la ruta, debería utilizar el mismo desplazamiento para la altura de la cámara.

5. De manera opcional, desplace el deslizador Factor de simplificación.

El deslizador del factor de simplificación indica cuánto se va a generalizar la ruta en la animación.

6. Elija un destino de ruta.

Cambie el destino de la ruta para determinar la posición del observador y del objetivo durante la animación. Para crear el efecto de la cámara siguiendo el objeto, haga clic en Mover al observador y al objetivo a lo largo de la ruta (sobrevuelo).

7. De manera opcional, desmarque Sobrescribir el última pista importada.

Al deshabilitar esta opción podrá importar más pistas sin sustituir los ya existentes.

8. Haga clic en Importar.
  9. El cuadro de diálogo Crear sobrevuelo a partir de una ruta

Ordenar pistas de animación

Con dos pistas (una pista de capa que mueve una capa a lo largo de una ruta y una pista de cámara que mueve la cámara a lo largo de la pista, ambos animando en el tiempo de animación de 0-1) el objeto y la cámara chocarán entre ellos si siguen la ruta al mismo tiempo y velocidad. Si establece que la cámara empiece la animación posteriormente a la del objeto y elimina el último fotograma clave de la pista de cámara, la cámara seguirá el objeto en lugar de empezar la animación al mismo tiempo.

Pasos:
  1. Haga clic en el menú desplegable Animación de la barra de herramientas Animación y, a continuación, haga clic en Administrador de animaciones.
  2. Haga clic en la pestaña Pistas y establezca el Tiempo de inicio para la pista de cámara a 0,1 en lugar de 0.

Por tanto, si la duración de la animación (establecida en el cuadro de diálogo Controles de animación) es de 10 segundos, la pista de cámara no empezará la animación hasta que haya pasado un segundo de la animación. Ajuste este valor en función de la duración de la animación.

Establecer el tiempo de inicio de la pista
  3. Al final de la animación, la cámara dará alcance al objeto. Para evitar que esto ocurra, haga clic en la pista de cámara de la pestaña Pistas y, luego, en la pestaña Fotogramas clave para visualizar los fotogramas clave de esa pista. Haga clic en el último fotograma clave y, luego, en Eliminar para eliminarlo. Tenga en cuenta que puede remover más de un fotograma clave al final del recorrido de cámara si lo desea.
    Eliminar un fotograma clave
  4. La cámara se detendrá antes que el objeto en movimiento, que se detendrá al final de la ruta.

De manera alternativa, utilice una versión un poco diferente de la misma ruta para la pista de cámara. La ruta debe ser exactamente la misma, con la única diferencia de que ha de terminar un poco antes que la ruta utilizada para mover la capa. La cámara se detendrá justo antes de que el objeto lo haga y se quedará un poco detrás del mismo.

5. Haga clic en Cerrar en la ventana Administrador de animaciones.

Reproducir o exportar la animación

Cuando haya creado la pista de capa y las pistas de animación de cámara, podrá reproducir dichas pistas.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Abrir controles de animación Abrir controles de animación en la barra de herramientas Animación para reproducir la animación.
  2. Haga clic en Reproducir Reproducir.

La cámara empezará a moverse justo antes que el objeto, y lo seguirá sin chocarse contra él.

Seguir un objeto a lo largo de una ruta
  3. Desconecte la capa de ruta si no desea verla en la animación.