Vocabulario de administración de la geodatabase esencial

En la lista siguiente se definen algunos de los términos utilizados para explicar la administración de la geodatabase:

Término

Definición

Servicio de ArcSDE

El servicio de ArcSDE también conocido como un servidor de aplicación de ArcSDE o como una arquitectura de tres niveles, proporciona datos espaciales entre las aplicaciones SIG y una geodatabase.

compacto

La operación compactar limpia el archivo y el almacenamiento del archivo de geodatabase personal en el disco, reordena los registros y elimina el espacio no utilizado.

comprimir

Al referirse a los datos del vector de la geodatabase de archivos, una operación de compresión condensa los datos. Como resultado, ocupa menos espacio en disco. Los datos de la geodatabase de archivos comprimidos no se pueden editar; debe descomprimirlo para editarlo.

Al hacer referencia a los datos versionados en una empresa, grupo de trabajo o geodatabase de escritorio, una operación de compresión elimina los estados no referenciados y sus filas de tabla delta asociada y mueve las entradas de la tabla delta que son comunes a todas las versiones hacia las tablas base. Esto reduce la cantidad de datos que la base de datos debe buscar en cada consulta de versión y, de ese modo, mejora el rendimiento de consulta y tiempo de respuesta del sistema.

autenticación de la base de datos

La autenticación de la base de datos es un método para validar las credenciales de un usuario que intenta conectarse a la base de datos; en este caso, el usuario proporciona el nombre y contraseña de un usuario de la base de datos y la base de datos autoriza o deniega la autorización de la conexión del usuario.

conexión directa (o conexión directa)

La conexión directa a una geodatabase es aquella que se realiza con los métodos de conexión del sistema de administración de base de datos (DBMS) y conecta directamente los controladores en la aplicación cliente. La conexión se realiza directamente desde el cliente hacia DBMS sin utilizar un servicio de ArcSDE. Las conexiones directas también se conocen como conexiones de dos niveles.

geodatabase corporativa

Una geodatabase corporativa es una geodatabase multiusuario en un sistema de administración de la bases de datos y tiene licencia a través de ArcGIS for Server Enterprise.

administrador de la geodatabase

El administrador de la geodatabase es la cuenta de inicio de sesión utilizada para administrar una geodatabase corporativa. Las tareas de administración incluyen la creación de la geodatabase, operaciones de compresión, actualizaciones, administración de la conexión de usuario y bloqueo y mantenimiento de la tabla del sistema.

El administrador de la geodatabase también se conoce como el administrador de ArcSDE o usuario sde.

repositorio de la geodatabase

El repositorio de la geodatabase comprende los componentes mínimos necesarios para crear una geodatabase; esto incluye tablas del sistema, procedimientos almacenados, funciones y tipos.

control de versiones de geodatabase

El control de versiones de geodatabase es un método mediante el cual varios usuarios pueden editar los mismos datos sin sobrescribir entre sí las ediciones ni bloquear la lectura o la edición de los datos por parte de los demás; esto se logra utilizando tablas separadas para que cada dataset sometido al control de versiones efectúe un seguimiento de las ediciones, así como tablas del sistema para realizar el seguimiento de los diferentes estados de los datos.

autenticación del sistema operativo

La autenticación del sistema operativo es un método para validar las credenciales de un usuario que intenta conectarse a la base de datos; en este caso, la información de inicio de sesión del usuario se lee del sistema operativo del equipo del cliente que realiza la conexión. La base de datos utiliza esta información para autorizar la conexión. El usuario o la aplicación que realiza la conexión no tienen que proporcionar un nombre de usuario y una contraseña por separado.

vistas espaciales

Las vistas espaciales son vistas de base de datos que contienen el campo espacial de una clase de entidad además de otros campos de atributo.

actualizar

En el contexto de geodatabases, una operación de actualización actualiza las tablas del sistema, los procedimientos almacenados, funciones y tipos para proporcionar nueva funcionalidad o correcciones de errores.

Utilice la herramienta de geoprocesamiento Actualizar geodatabase o la secuencia de comandos de Python para actualizar una geodatabase.

Al actualizar una geodatabase, debe ejecutarlos desde un equipo en el cual ArcGIS for Desktop (Standard o Advanced), ArcGIS 10.1 Engine con la extensión de actualización de la geodatabase o ArcGIS for Server Standard o Advanced están instalados. Debe hacer una conexión directa desde la herramienta o secuencia de comandos a la geodatabase y el inicio de sesión que utilice para conectarse debe tener suficientes privilegios para ejecutar la actualización.

Al actualizar un archivo o geodatabase personal, también puede ejecutar la herramienta de geoprocesamiento o secuencia de comandos desde un equipo en el cual está instalado ArcGIS for Desktop (Basic).

vistas versionadas

Las vistas versionadas incorporan vistas de bases de datos, procedimientos almacenados, desencadenadores y funciones que le permitirán leer o editar los datos versionados en una tabla de geodatabase o clase de entidad mediante Lenguaje estructurado de consultas (SQL). Cuando consulta una vista versionada, podrá ver los datos en la tabla base (de negocios) y las modificaciones que están almacenadas en las tablas delta. Los desencadenadores que utilizan las vistas versionadas actualizan las tablas delta cuando edita la vista versionada mediante SQL.