Utilizar la utilidad Defragmentador de documentos

La utilidad Defragmentador de documentos de ArcGIS se encarga de defragmentar el almacenamiento de un archivo .mxd para reducir potencialmente el tamaño de archivo. Esta utilidad resulta útil si sus archivos .mxd son de gran tamaño. La utilidad también puede defragmentar archivos .sxd, .3dd y .mxt. Esta utilidad está situada en la carpeta Herramientas del directorio de instalación ArcGIS for Desktop. De manera predeterminada, esta ubicación es <ruta de instalación>:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.1\Tools. También puede abrir la utilidad desde Todos los programas > ArcGIS > Herramientas de escritorio.

Puede defragmentar un único archivo de documento, todos los documentos de ArcGIS en una carpeta particular o todos los documentos que se encuentren en las carpetas por debajo de un punto en el árbol de archivos.

Existen distintas opciones para la ubicación de los documentos defragmentados. De manera predeterminada, se crea un nuevo archivo de documento en la misma carpeta que el archivo original y el nombre del nuevo archivo es el mismo que el nombre de archivo original con _Defrag añadido al mismo. Por ejemplo, si ha defragmentado JoshuaTreeNP.mxd, el nuevo archivo es JoshuaTreeNP_Defrag.mxd.

El manejo del archivo durante la defragmentación es de la siguiente forma:

1. El archivo defragmentado se crea utilizando _Defrag al final de su nombre de archivo.
  2. Si fuera necesario para la opción de manejo de archivo elegida, al archivo original se le cambia su extensión por .old.
  3. Si fuera necesario, el archivo defragmentado se vuelve a nombrar utilizando el nombre de archivo original.
  4. Si fuera necesario, se elimina el archivo original.

Esta utilidad se proporciona para ayudar a solucionar fragmentados problemáticos .mxds. Cree una copia de seguridad del archivo original antes de utilizar el Defragmentador de documentos.

SugerenciaSugerencia:

La utilidad Defragmentador de documentos de ArcGIS se puede ejecutar como un comando desde la interfaz MS-DOS. El uso es el siguiente:

DocDefragmenter <full source file path> <full target file path>

No se devuelve ningún mensaje ni estado correcto desde el comando o utilidad; por tanto, solo se puede determinar si la operación es correcta mediante la existencia del archivo de destino.

Para ejecutar el asistente de la utilidad, haga lo siguiente:

Pasos:
  1. Ejecutar DocDefragmenter.exe.

El cuadro de diálogo Defragmentador de documentos de ArcGIS se abre como se muestra aquí:

El cuadro de diálogo de Defragmentador de documentos de ArcGIS

2. Elegir una opción de selección de archivos.
    • Haga clic en Archivo único para defragmentar un único archivo de documento.
    • Haga clic en Carpeta para defragmentar todos los archivos de documento de ArcGIS en una carpeta particular.
    • Haga clic en Carpeta y todas las subcarpetas para defragmentar todos los archivos de documento de ArcGIS en una carpeta particular y todas sus subcarpetas.
  3. Haga clic en Seleccionar y navegue hasta un único archivo de documento (como un .mxd) o a la carpeta que contiene los archivos de documento.
  4. Elija una opción de manejo de archivos; esto determinará la denominación del archivo defragmentado. Las opciones son las siguientes:
    • Deje el archivo original como estaba y cree el nuevo archivo defragmentado con _Defrag incorporado al nombre de archivo original.
    • Sustituya el archivo original por el archivo defragmentado. Cambie la extensión del archivo original por .old.
    • Sobrescriba el archivo original.
      PrecauciónPrecaución:

Debe asegurarse de que existen copias de seguridad del archivo original (así como todos los archivos .mxd en las carpetas seleccionadas) si elige esta opción.

5. Haga clic en Aceptar para iniciar la defragmentación en los archivos seleccionados.
  6. Cuando la defragmentación finalice, haga clic en Salir para cerrar la aplicación.

Ahora, los archivos especificados deberían estar menos fragmentados y ocupar menos espacio en disco.

Es posible que la defragmentación falle debido a los permisos de acceso de archivo. Si esto sucede, se puede deducir el problema con la ayuda del mensaje de error y por los archivos dejados atrás por el proceso.