Novedades en la instalación de ArcGIS 10.1 for Server

La arquitectura, la funcionalidad y flujos de trabajo que se utilizan con ArcGIS for Server han experimentado cambios significativos en la versión 10.1. En este tema se ponen de relieve muchos de estos cambios y resulta de especial interés para los usuarios de versiones anteriores de ArcGIS for Server.

Instalación simplificada

La experiencia de instalación de ArcGIS for Server se ha simplificado significativamente en comparación a versiones anteriores. En 10.1, no existe postinstalación que completar y no hay cuentas de servicios Web SOM, SOC o ArcGIS que configurar.

Configuraciones que distingue Windows o Linux

Anteriormente se ofrecían dos instalaciones de ArcGIS for Server: ArcGIS for Server para Microsoft .NET Framework y ArcGIS for Server para la plataforma Java. En 10.1, las configuraciones se diferencian por el sistema operativo. Ahora las dos configuraciones son ArcGIS for Server (Windows) y ArcGIS for Server (Linux).

ArcGIS for Server ahora es una aplicación de 64 bits

ArcGIS for Server se ejecuta como una aplicación nativa de 64 bits para que los servicios SIG puedan sacar el máximo partido del hardware. Este cambio mejora el rendimiento y la escalabilidad de ArcGIS for Server. Dado que el hardware de 64 bits es el estándar actual de la industria, la compatibilidad con los sistemas operativos de 32 bits ha sido interrumpida.

Como es una aplicación de 64 bits exclusivamente, ArcGIS for Server requiere una plataforma informática de 64 bits de Linux. Si no está seguro de si su sistema operativo es o no compatible con ArcGIS for Server, consulte el tema Requisitos del sistema.

El sitio ArcGIS for Server reemplaza el modelo SOM-SOC

En las versiones anteriores de ArcGIS for Server, el servidor SIG estaba compuesto por dos partes distintas: los contenedores de objetos de servidor (SOC) y el administrador de objetos de servidor (SOM). Los SOC alojaban los servicios SIG mientras que el SOM administraba estos servicios y se los proporcionaba a los clientes para su uso.

En ArcGIS 10.1 for Server, el modelo SOM-SOC se ha reemplazado por el sitio de ArcGIS for Server. Un sitio es la implementación de uno o más equipos (servidores SIG) que ArcGIS for Server tiene instalados y trabajan juntos. La arquitectura de sitio de la versión 10.1 es más sólida que el modelo SOM-SOC. Reduce las posibilidades de fallar y simplifica la recuperación y el aprovisionamiento de nuevos equipos.

Para obtener más información sobre el sitio ArcGIS for Server, consulte Dentro de ArcGIS for Server ArcGIS for Server.

ArcGIS Web Adaptor

ArcGIS Web Adaptor es una configuración que puede instalar para permitir que ArcGIS for Server trabaje con su propio servidor Web. ArcGIS for Server puede exponer los servicios Web REST y SOAP sin problema, pero si desea configurar una dirección URL personalizada para su sitio o integrarla con el modelo de seguridad del servidor Web, debe instalar ArcGIS Web Adaptor. Este componente también se recomienda cuando configura un sitio con varios equipos o cuando desea reforzar la seguridad en el servidor SIG.

Para obtener más información, consulte ArcGIS Web Adaptor.