El nuevo ArcGIS 10.1

Con el lanzamiento de la versión 10.1, nos gustaría presentarle una nueva y atractiva visión de ArcGIS. Nos sentimos muy satisfechos de poder ofrecer este nuevo ArcGIS y proporcionarle recursos, información y una comunidad que le ayudarán a aprovechar al máximo todas sus capacidades. ArcGIS permite a usuarios de todo el mundo recopilar, organizar, analizar, comunicar y distribuir información geográfica de contenido propio. Puesto que la tecnología cambia y avanza, presentamos una nueva visión de cómo trabaja el mundo con SIG.

¿En qué consiste esta nueva visión?

Hoy en día, a menudo los datos de SIG se hallan bloqueados de forma no intencionada dentro de las organizaciones de SIG y no se encuentran disponibles para la comunidad general. El contenido autorizado que la comunidad SIG de todos los países del mundo crea y mantiene tiene un valor extraordinario. El nuevo ArcGIS es una plataforma que tiene como objetivo desbloquear, abrir, compartir y aprovechar esta gran cantidad de información.

Como usuario del actual sistema ArcGIS y miembro de la comunidad de SIG, ya sabe que ArcGIS es el producto con el que puede realizar sus trabajos de SIG profesional. En los últimos años, ArcGIS se ha convertido también en un servidor y una infraestructura de nube que se pueden utilizar para ofrecer mapas autorizados y otra información geográfica a un público más amplio mediante el uso de clientes ligeros y aplicaciones personalizadas en la Web y en diversos dispositivos. Ahora, con la versión 10.1, ampliamos y abrimos aún más ArcGIS para que se convierta en un sistema de administración de contenido basado en la nube para el trabajo con información geográfica.

Cualquier persona puede utilizar esta nueva plataforma para buscar, utilizar, crear y compartir mapas, colaborar con otros usuarios en grupos y comunidades, implementar aplicaciones basadas en mapas con unas plantillas de sencilla configuración y crear aplicaciones personalizadas utilizando un completo conjunto de API de desarrollador. Esta plataforma incorpora un atlas mundial de atractivos mapas base e imágenes y está disponible para todos los usuarios de forma gratuita, junto con miles de datasets y servicios de mapas que otros usuarios como usted de países de todo el mundo han compartido y registrado. El nuevo ArcGIS proporciona una infraestructura on-line para hacer que los mapas y la información geográfica estén disponibles dentro de una organización o una comunidad, o bien de forma completamente abierta en la Web. Esta nueva visión de ArcGIS complementa, integra y amplía los flujos de trabajo de SIG profesional existentes, con los que ya está familiarizado.

ArcGIS está accesible desde cualquier lugar

Aunque las raíces de ArcGIS se hallan en las estaciones de trabajo y la informática de escritorio, el nuevo ArcGIS está disponible desde cualquier lugar y en diversas plataformas. Algunos de los cambios de nombres que hemos introducido recientemente como, por ejemplo, ArcGIS Desktop (que ahora se denomina ArcGIS for Desktop), se han ideado para impulsar esta visión de ArcGIS como un sistema que se puede ejecutar en cualquier lugar: en equipos de escritorio profesionales, servidores, navegadores Web estándar, smartphones, dispositivos móviles y tablets, y en la nube. El usuario simplemente interactúa con la plataforma de la forma más adecuada para su tarea.

Los profesionales de SIG utilizan ArcGIS for Desktop y ArcGIS for Server para crear y compartir contenido enriquecido e información geográfica. Administran esta información on-line: en la red de su empresa o en la infraestructura basada en la nube de ArcGIS Online. Además, comparten esta información con muy diversos tipos de clientes, dispositivos y sitios Web.

El sistema ArcGIS

El nuevo ArcGIS para profesionales de SIG

Como profesional de SIG, puede entregar cualquier recurso de SIG como, por ejemplo, mapas, imágenes, geodatabases y herramientas de análisis, como un servicio Web, que se puede integrar en el sistema ArcGIS y compartir a través de unos completos mapas on-line. Comprobará cómo con esta versión resulta más sencillo acercar el análisis espacial y la representación cartográfica a un número mayor de usuarios que no necesitan ser expertos en SIG ni utilizar ArcGIS for Desktop. Además, no necesita disponer de un servidor para convertir sus datos en servicios de mapas que se puedan utilizar en mapas Web inteligentes. ArcGIS 10.1 permite cargar mapas y datos en la nube de ArcGIS Online y convertirlos automáticamente en servicios Web. El sistema ArcGIS también proporciona un método más sencillo para compartir sus datos y conocimientos con otros profesionales de SIG. Por ejemplo, puede empaquetar automáticamente un modelo de geoprocesamiento junto con los datos y la información relacionada en un útil archivo, que puede compartirse con otros miembros de la comunidad de SIG. El nuevo ArcGIS también se escala en los niveles de departamentos, empresas y público. Por ejemplo, en un entorno de ArcGIS corporativo, los usuarios pueden trabajar con mapas combinando los datos privados administrados por la empresa con otros datos de agencias gubernamentales que están disponibles para el público. El nuevo ArcGIS también admite nubes y portales privados.

Haga clic para ver cada aplicación SIG profesional

El nuevo ArcGIS para trabajadores del conocimiento

Los trabajadores del conocimiento que recopilan, analizan, presentan y trabajan con información pero tienen escasa experiencia en SIG (o en el software) son uno de los principales tipos de usuarios hacia quienes está orientado ArcGIS. Pueden utilizar cualquiera de los mapas de ArcGIS y agregar fácilmente su propia información empresarial para crear nuevos mapas y productos de información como, por ejemplo, presentaciones basadas en mapas. Pueden dibujar líneas, polígonos y puntos simbolizados directamente en un mapa Web, o cargar su propia información, especialmente los datos tabulares. También pueden configurar ventanas emergentes interactivas e integrar otros datos como, por ejemplo, informes, fotos, documentos y vínculos, que agregan contexto a sus mapas Web. Además, se admiten estándares abiertos como shapefiles, hojas de cálculo de Excel, Web Map Services (WMS) y KML. Los mapas Web de ArcGIS se pueden integrar con aplicaciones como Microsoft Sharepoint y otras tecnologías de información corporativa.

El nuevo ArcGIS for developers

Los desarrolladores y diseñadores pueden crear extraordinarias aplicaciones utilizando cualquiera de los mapas y los servicios relacionados de ArcGIS, entre los que se incluyen funciones avanzadas proporcionadas por los servicios de geoprocesamiento. Es posible acceder a todo el contenido geográfico de ArcGIS directamente mediante aplicaciones que utilizan el protocolo abierto REST. Los desarrolladores pueden crear innovadoras aplicaciones centradas en mapas que proporcionan nuevas formas de acceso a la información geográfica para el nuevo público, o incorporar funciones de SIG en las aplicaciones existentes. ArcGIS ofrece API gratuitas para JavaScript, Flex, Silverlight y para los principales dispositivos móviles como Apple iOS, Android, Windows Phone y Windows Mobile. ArcGIS proporciona datos SIG autorizados, mapas base y API enriquecidas, además de todo el bagaje de conocimientos compartido por la comunidad de SIG. Los desarrolladores ofrecen sus ideas. Y a partir de estas, se consiguen unas extraordinarias aplicaciones.

El nuevo ArcGIS for developers

El nuevo ArcGIS para todos los demás usuarios

Originalmente, la única forma de crear mapas SIG consistía en instalar software de SIG y aprender a utilizarlo. Hoy en día, cualquier persona que disponga de un navegador Web o un smartphone puede usar ArcGIS para buscar, utilizar y crear mapas inteligentes interactivos, que se pueden aprovechar de diferentes formas. El nuevo ArcGIS acerca SIG a todas las personas. Por ejemplo, los usuarios pueden buscar un mapa oficial publicado por una agencia gubernamental y vincularlo desde sus propios blogs, páginas Web y publicaciones en las redes sociales, como Twitter. Los mapas también se pueden incorporar directamente en las páginas Web. De este modo, los ciudadanos, los autores de blogs, las empresas y cualquier usuario de la Web puede aprovechar de forma sencilla y gratuita la información geográfica autorizada publicada por la comunidad de SIG. Este uso de ArcGIS para acceder a los mapas existentes es gratuito y no es necesario que la persona inicie sesión en ArcGIS o disponga de una cuenta de usuario. Los usuarios más avanzados pueden abrirse una cuenta de ArcGIS para comenzar a crear sus propios mapas.

Un apasionante futuro

Un apasionante futuro

Estamos convencidos de que esta nueva visión de ArcGIS abre formas completamente nuevas de colaboración y difusión de la información en nuestra comunidad de SIG. Los usuarios de países de todo el mundo ya están familiarizados con el uso de mapas en la Web y en los dispositivos móviles. Ahora desean usar los mapas para nuevas tareas. Con el nuevo ArcGIS, las personas pueden encontrar datos autorizados de la comunidad de SIG y utilizarlos de inmediato. Por ejemplo, las personas responsables de responder ante sucesos de emergencia pueden compartir información sobre el estado de los eventos en situaciones de crisis; los encargados de planificar el uso del suelo pueden colaborar en el diseño geométrico; y los voluntarios de ciencias naturales pueden compartir datos de observaciones como avistamientos de animales y aves. Después, estos mapas se pueden combinar con capas de mapa que comparten otros usuarios para crear unos mapas Web aún más completos. Para los profesionales de SIG, este nuevo patrón de datos y mapas on-line del sistema de SIG resulta muy atractivo, ya que otros usuarios pueden aprovechar fácilmente sus mapas y su trabajo de SIG para crear unos productos de información completamente nuevos y con un enorme valor añadido. Los desarrolladores de otras organizaciones distintas a la suya pueden utilizar ArcGIS para presentar los datos que usted ha compartido con la comunidad en aplicaciones destinadas a un nuevo público y que aprovechan la información proporcionada.