ArcGIS Online

ArcGIS Online es el sitio donde puede habilitar para la Web los mapas y la información geográfica relacionada, y compartir este contenido con los usuarios. Se trata de un sistema de administración de contenido para información geográfica que permite compartir contenido y habilitar numerosos tipos de aplicaciones basadas en SIG y sitios Web de usuarios finales. Los usuarios se conectan a estos mapas y aplicaciones para usar el contenido compartido que usted administra en la nube de ArcGIS Online y en sus propios sistemas locales.

ArcGIS Online

Parte del sistema ArcGIS

Los profesionales de SIG utilizan ArcGIS Online para publicar la información y darle vida a través de unos mapas on-line inteligentes que recopilan conjuntos clave de información geográfica, atractiva cartografía, análisis avanzados y flujos de trabajo. Los profesionales de SIG utilizan ArcGIS Online para administrar y compartir mapas e información geográfica. Cualquier usuario con acceso http puede utilizar este contenido compartido.

Sitios Web y aplicaciones de usuario final habilitadas por ArcGIS Online

Los productos de información de ArcGIS Online se pueden usar para el diseño de una gran variedad de aplicaciones (aplicaciones Web, móviles, para Windows, etc.). Además, con ArcGIS Online, los usuarios que no son expertos en SIG también pueden crear sus propios mapas y productos de geodatos combinando las capas existentes, agregando nuevas capas desde hojas de cálculo o dibujando y bosquejando literalmente sobre el propio mapa.

Aplicaciones habilitadas por

¿Quién utiliza ArcGIS Online?

Una vez que se registre, podrá iniciar sesión para agregar mapas y datos geográficos al sistema. A continuación, podrá acceder a la información y utilizarla desde cualquier lugar donde tenga acceso Web y desde prácticamente cualquier tipo de dispositivo (por ejemplo, aplicaciones de escritorio, navegadores Web, smartphones, dispositivos tablet, así como clientes integrados y de tiempo de ejecución).

Además, con ArcGIS Online puede hacer que su información geográfica esté disponible para todas las personas, por ejemplo:

• Para los usuarios no especialistas, a través de una experiencia de representación cartográfica de autoservicio

• Para los creadores Web que combinan contenido geográfico y herramientas para crear páginas Web y aplicaciones con esos datos

• Para usuarios que no disponen de software SIG ni de conocimientos sobre el tema

• Para especialistas en información geográfica, que pueden compartir datos detallados, modelos de análisis y conocimientos o flujos de trabajo con otros especialistas y con la comunidad en general

• Para los arquitectos de sistemas y los desarrolladores que deseen integrar las funciones de geografía y representación cartográfica en sus soluciones

Hay tres niveles de acceso a ArcGIS Online: acceso anónimo, a través de una cuenta privada y mediante una suscripción para organizaciones (por ejemplo, para un departamento o una empresa).

Acceso anónimo: cualquier persona puede conectarse a ArcGIS.com para buscar y visualizar mapas Web inteligentes e interactivos publicados y compartidos por otros usuarios, y para trabajar de forma interactiva con dichos mapas. Sin embargo, para crear y compartir mapas, se requiere una cuenta de ArcGIS Online, es decir, se debe pasar al siguiente nivel.

Cuenta personal/individual de ArcGIS Online: al registrarse para disponer de una cuenta de ArcGIS Online, podrá comenzar a cargar sus propios datos, crear y compartir sus propios mapas Web y mashups, participar en comunidades y grupos de usuarios, y comenzar a integrar y utilizar los servicios de información geográfica existentes compartidos por otros usuarios.

Su cuenta proporciona un espacio de trabajo para almacenar los mapas y la información relacionada que comparte. Cualquier persona puede registrarse para obtener una cuenta privada. Para un uso y almacenamiento avanzados, las organizaciones pueden suscribirse al nivel siguiente.

ArcGIS Online para organizaciones: cuando adquiere una suscripción para organizaciones, ArcGIS Online le proporciona una cuenta alojada para que su organización pueda aprovechar al máximo su contenido SIG compartiendo su trabajo en toda la organización. Esto implica:

• Organizar y administrar las galerías de contenido de su organización on-line, así como la capacidad de determinar los niveles de acceso para cada producto de información, y mantener y controlar su identidad como responsable de la publicación.Galería de mapas de

• Publicación, alojamiento y escalado de los mapas y los servicios de datos geográficos en la nube de ArcGIS Online. A su vez, estos se utilizan para habilitar una amplia gama de aplicaciones y sitios Web para el acceso de los usuarios finales.

No es necesario que la organización instale y administre su propio ArcGIS Server. Puede utilizar ArcGIS Online para alojar la información y los servicios. Además, puede hacer referencia al contenido de su ArcGIS Server local en la galería de ArcGIS Online.

• Asignación de las funciones de administrador, publicador y usuario para cuentas de organizaciones. De este modo, la organización puede controlar y administrar las cuentas de usuario y las funciones, la forma en que se organiza y comparte el contenido y qué personas tienen acceso. Los administradores designados de ArcGIS Online en la organización invitan a otros usuarios a unirse y configuran sus funciones como publicadores o usuarios de información. Usted establece una lista de publicadores que pueden administrar la información de su cuenta de ArcGIS Online y estos otorgan acceso a otros usuarios para aplicar esta información.

• Administrar y gestionar su contenido en grupos y galerías. Herramientas y funciones adicionales con las que la organización puede administrar y compartir los recursos SIG on-line. Herramientas de administración de contenido de la cuenta de

Habilitar ArcGIS para las organizaciones es el objetivo principal de ArcGIS Online. Vea un vídeo de ArcGIS Online para organizaciones para entender su funcionamiento.

Portal for ArcGIS: una versión local de ArcGIS Online

Para las organizaciones que deseen utilizar ArcGIS Online bajo el control del firewall o en su propia red privada, hay una versión denominada Portal for ArcGIS, que se puede instalar y utilizar en las propias redes informáticas. Portal se utiliza en combinación con ArcGIS for Server dentro de una empresa. Este patrón de implementación proporciona una máxima seguridad y personalización, aunque la implementación requiere más tiempo y es menos flexible.

Haga clic aquí para obtener más información sobre Portal for ArcGIS.

¿Cómo ayuda ArcGIS Online a los profesionales de SIG?

Los profesionales de SIG pueden implementar y aprovechar sus mapas on-line y la información geográfica. Los usuarios de ArcGIS Online pueden:

• Publicar mapas e información relacionada en el sistema ArcGIS Online, de la misma forma que lo haría en un sistema a nivel local mediante ArcGIS Server.

• Integrar archivos y datos tabulares externos en los mapas y aplicaciones mediante la carga y la asignación de estilos a los datasets en ArcGIS Online.

• Puede crear y compartir mapas Web y aplicaciones móviles.

• Puede elegir cómo y con quién compartirá cada producto de información: de forma pública o privada, elemento a elemento. Asimismo, puede hacer referencia a cualquier aplicación móvil o Web a través de un sitio Web, un mensaje de correo electrónico, un blog, etc.

Sus usuarios pueden acceder a aplicaciones, herramientas y mapas listos para usar.

Utilizar ArcGIS Online para aprovechar contenido compartido por otros usuarios

Puede utilizar ArcGIS Online para buscar mapas y aplicaciones relevantes y útiles que otros usuarios hayan compartido. Puede aprovechar su contenido compartido e integrarlo en sus mapas y aplicaciones. Este contenido se publica y comparte por todo tipo de organizaciones de SIG como, por ejemplo:

• Esri, USGS, EPA, Censo público de EE. UU., ONU, gobiernos estatales y locales y organizaciones equivalentes de países de todos los continentes.
  • Puede buscar y configurar aplicaciones y plantillas creadas y compartidas por Esri y la comunidad de usuarios de ArcGIS.
  • Puede encontrar herramientas y funciones para agregar a sus mapas (por ejemplo, localizadores de direcciones, modelos de geoprocesamiento, add-ins personalizados, etc.).
  • Puede trabajar con API de desarrollador para dispositivos en tiempo de ejecución, Web y móviles.

¿Qué tipo de información geográfica se puede cargar, compartir y utilizar?

• Mapas Web interactivos que integran

• Mapas base (cartográficos y de imágenes)

• Capas operacionales, tales como entidades, superposiciones temáticas y resultados de análisis

• Otros datos y gráficos que los usuarios on-line agregan a sus mapas (por ejemplo, archivos CSV, hojas de cálculo de Excel, KML, Shapefiles, etc.)

• Herramientas e informes específicos que se capturan como parte de las propiedades del mapa

• Servicios de mapas que aplican estilos cartográficos y administran memorias caché de teselas

• Servicios de entidades que aplican estilos y administran colecciones de objetos geográficos con propiedades de atributos

• Servicios de datos SIG (como mapas, capas, imágenes, modelos de geoprocesamiento, localizadores, etc.)

• Servicios de representación cartográfica Web estándar (por ejemplo, REST, Open GIS Consortium (OGC) WMS y WMTS)

• Datos Web estándar que se pueden representar cartográficamente o administrar como información en el sistema (CSV, KML, SHP, GPX, PDF, ZIP, etc.)

• Aplicaciones Web listas para usar (con o sin código fuente adjunto)

• Análisis de mapas y redes

Administración de información y acceso a la misma

Toda la información se administra en un repositorio de datos (sistema de administración de contenido geográfico) que forma parte de las capacidades de ArcGIS Online. Esto le permite organizar y administrar los mapas y datos, y las personas a las que proporciona acceso. Algunas de las capacidades del repositorio incluyen compatibilidad para:

• Documentación de datasets simples y de metadatos formales

• Búsqueda rápida y efectiva

• El uso de grupos y comunidades para la organización, el uso compartido y la colaboración

• Control de acceso en el nivel de dataset individual

Mediante ArcGIS Online, puede administrar y compartir los mapas y datos a través de una serie de aplicaciones que implementan dicha información. Puede compartir los mapas y la información geográfica de las siguientes formas:

• Como aplicaciones personalizadas independientes

• Integrándolos en sus propios sitios Web

• Publicando aplicaciones Web alojadas

• Configurando información y aplicaciones listas para usar

• Compartiéndolos de forma segura en grupos seleccionados o con todas las personas

• O bien, puede integrar los mapas y la información geográfica en otros sistemas o aplicaciones

ArcGIS Online es un sistema abierto

Con ArcGIS Online puede compartir la información geográfica mediante el uso de datos y servicios SIG compatibles, con lo que se crea un tipo de superficie de información accesible para su uso por otros desarrolladores Web y analistas de SIG.

Servicios geográficos abiertos a través de
ArcGIS Online funciona en la Web pública.

ArcGIS Online es una plataforma abierta para el uso compartido de datos para información geográfica a través de protocolos y servicios Web estándar (HTTP, REST, J-SON, HTML, etc.). Permite entregar los datos geográficos estratégicos en forma de sencillos y útiles mapas y fuentes de información. La información que carga en ArcGIS Online está accesible desde cualquier lugar desde el que tenga acceso a Internet mediante HTTP. Es posible acceder desde navegadores Web, smartphones, tablets, dispositivos personalizados, equipos de escritorio y en el bus de servicios corporativo. También puede trabajar con la información de otras organizaciones e integrarla.

ArcGIS Online admite diversos formatos de datos

Puede agregar los datos a ArcGIS Online en diversos formatos comunes. Por ejemplo, además de todos los diferentes servicios y fuentes de datos de ArcGIS, puede agregar archivos de datos en formatos CSV, XLS, KML, WMS, Shapefiles y muchos más, así como trabajar con ellos y compartirlos.

Introducción

Para comenzar a usar ArcGIS Online ahora, visite la galería de vídeos.