Installation und Einrichtung

Mit dem Installationsprogramm ArcGIS for Windows Mobile können Sie Mobile Project Center (MPC), mobile Anwendungen und Geoverarbeitungswerkzeuge gleichzeitig oder getrennt, wie in den folgenden Abschnitten beschrieben, installieren. Sie können das Installationsprogramm vom Esri Customer Care Portal (https://customers.esri.com/) herunterladen, oder in manchen Fällen die Zusendung der Medien anfordern. Sie müssen sicherstellen, dass Sie über Administratorrechte verfügen, um die Installation auszuführen. Zusätzliche Installationsanweisungen finden Sie unter Installieren von ArcGIS for Windows Mobile.

Installieren von MPC und/oder mobilen Geoverarbeitungswerkzeugen

Normalerweise installieren Sie MPC und die mobilen Geoverarbeitungswerkzeuge auf dem Computer, auf dem ArcGIS for Desktop installiert ist. Auf diesem Computer können Sie dann Kartendaten vorbereiten und Mobile-Projekte erstellen. Befolgen Sie die Anweisungen unter Installieren von ArcGIS for Windows Mobile, um MPC und die mobilen Geoverarbeitungswerkzeuge zu installieren.

TippTipp:

Das Geoverarbeitungswerkzeug kann mit ArcGIS 10.1 for Desktop und ArcGIS 10.1 for Desktop verwendet werden.

Wenn Sie über keinen Plan für die Nutzung von ArcGIS for Server oder ArcGIS Online für Organisationen in Ihrer mobilen Lösung verfügen, müssen Sie die mobilen Geoverarbeitungswerkzeuge auf dem Computer installieren. Mithilfe der mobilen Geoverarbeitungswerkzeuge können Sie Mobile-Caches über die mobile Karte erstellen und später alle mobilen Datenänderungen in die Back-End-Datenbank einchecken.

Nach Abschluss der Installation ist keine Softwareautorisierung erforderlich. Sie können beginnen, Mobile-Projekte mit MPC zu erstellen.

Installieren von Außendienstanwendungen

ArcGIS-Anwendung, die auf Windows Mobile-Geräten ausgeführt wird

Wenn Ihr Außendienstteam vor Ort Windows Mobile-Geräte verwendet, müssen Sie die ArcGIS-Anwendung auf den Windows Mobile-Geräten der Außendienstmitarbeiter installieren, bevor diese mit der Außendiensttätigkeit beginnen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Außendienstanwendung auf diesen Geräten zu installieren. Im folgenden Abschnitt werden die einzelnen Optionen erläutert.

Installieren nach Abschluss der Installation von ArcGIS for Windows Mobile

Wenn Ihr Gerät bei der Installation von ArcGIS for Windows Mobile über ActiveSync (XP) oder Windows Mobile Device Center (7/Vista) mit Ihrem Desktop verbunden ist, werden Sie, wie nachfolgend beschrieben, am Ende des Vorgangs aufgefordert, die Außendienstanwendung auf dem Gerät zu installieren:

Aufforderung zur Installation der Außendienstanwendung auf einem Windows Mobile-Gerät

Klicken Sie auf Yes, um die Installation der Außendienstanwendung zu starten und die Installation anderer Komponenten abzuschließen.

Installieren per Tastenkombination

Nach Abschluss der Installation von ArcGIS for Windows Mobile wird eine Handheld-Installationsverknüpfung unter der ArcGIS for Windows Mobile-Programmgruppe angezeigt. Stellen Sie sicher, dass das Gerät mit dem Desktop verbunden ist, starten Sie dann Windows-Startmenü > Alle Programme > ArcGIS > ArcGIS for Windows Mobile > Handheld-Installation, um das Dialogfeld Software zu öffnen. Stellen Sie sicher, dass, die Kontrollkästchen "ESRI ArcGIS" und "Microsoft .Net CF 3.5" aktiviert sind, und klicken Sie dann auf OK, wie in der Abbildung unten dargestellt.

Auswählen zu installierender oder zu entfernender Programme

Manuelles Installieren

In einigen Fällen muss die CAB-Datei möglicherweise auf dem mobilen Gerät bereitgestellt werden, bevor sie installiert werden kann. Bei umfassenden Bereitstellungsszenarien können Sie beispielsweise das Bereitstellungssystem eine Drittanbieters nutzen, um die Bereitstellung, einschließlich der Windows Mobile-Anwendung, durchzuführen.

Beachten Sie, dass durch die Ausführung der ArcGIS for Windows Mobile-Installationsmedien die CAB-Datei für Windows Mobile automatisch auf dem Desktop-Computer installiert wird. Diese ArcGISMobile.cab-Datei befindet sich unter "Program Files(x86)" (oder unter "Program Files)\ArcGIS\Mobile<Versionsnummer>\Install folder". Die CAB-Datei muss auf den Geräten der Außendienstmitarbeiter bereitgestellt und die Installation auf den Geräten durchgeführt werden.

Unabhängig davon, ob Sie die CAB-Datei manuell oder mit der Bereitstellungssoftware eines Drittanbieters auf die Geräte kopieren, sobald die ArcGISMobile.cab-Datei auf dem Gerät verfügbar ist, können Sie auf die CAB-Datei tippen und die Anweisungen zum Durchführen des Installationsvorgangs befolgen (oder benutzerdefinierte Skripte mit der Bereitstellungssoftware eines Drittanbieters verwenden).

HinweisHinweis:

Wenn das Gerät über eine SD (Secure Digital)-Karte verfügt, werden Sie vom Installationsassistenten aufgefordert, die Installation im Hauptspeicher oder auf der SD-Karte auszuführen. Treffen Sie eine Auswahl, und tippen Sie dann auf Installieren, um den Vorgang fortzusetzen.

AchtungAchtung:

Alle zuvor installierten ArcGIS for Windows Mobile-Anwendungen werden vor dem Installieren der CAB-Datei automatisch entfernt.

ArcGIS-Anwendung, die auf einem Windows-Gerät ausgeführt wird

Wenn Sie ein Windows-basiertes Tablet oder Notebook für die Außendiensttätigkeit einsetzen möchten, können Sie ein ArcGIS for Windows Mobile-Installationsmedium verwenden, müssen jedoch nur die Windows-Anwendung auswählen und die Anweisungen auf dem Bildschirm befolgen, um die Installation fertig zu stellen.