Erkunden einer ArcGIS-Webkarte

ArcGIS Online ist ein Ort für das Suchen, Freigeben und Erstellen von Karten. Als neuer Benutzer suchen Sie möglicherweise als Erstes nach einer Karte, die von einem anderen Benutzer erstellt wurde, und erkunden, welche Aktionen Sie in Verbindung mit der Karte durchführen können.

Suchen und Öffnen einer Karte

Schritte:
  1. Öffnen Sie in einem Webbrowser die ArcGIS Online-Startseite.
  2. Geben Sie in der oberen rechten Ecke der Webseite im Feld "Karten suchen" crime comparison ein, und klicken Sie auf die Schaltfläche "Suchen".
    Die Schlagwörter "crime comparison" werden im Suchfeld "Karten suchen" eingegeben

Es wird eine Liste von Karten zum Thema Kriminalität angezeigt.

3. Führen Sie einen Bildlauf nach unten zur Karte Crime Comparison Map von ArcGISTutorials durch.
    Der Suchergebniseintrag für die Karte "Crime Comparison Map" von ArcGIS Tutorials
    Bevor Sie die Karte öffnen, möchten Sie möglicherweise bestimmte Informationen dazu erhalten.
  4. Klicken Sie unter der Miniaturansicht auf "Details". Lesen Sie optional die Beschreibung.

Mithilfe der Karte können Sie die Kriminalitätsrate beliebiger Orte in den USA mit dem nationalen Durchschnitt vergleichen. Sie können feststellen, wo ein bestimmter Bundesstaat (oder ein Landkreis oder eine Gegend) in Bezug auf das Land als Ganzes steht.

5. Klicken Sie direkt über der Beschreibung auf die Schaltfläche "Öffnen", und wählen Sie "In ArcGIS.com-Viewer öffnen".
    Beim Klicken auf die Schaltfläche "Öffnen" wird eine Liste der Anwendungen angezeigt, in denen die Karte angezeigt werden kann

Die Karte wird in Ihrem Browserfenster geöffnet.

Navigieren auf der Karte

Schritte:
  1. Vergrößern Sie mit dem Schieberegler in der oberen rechten Ecke der Karte die Ansicht um einige Stufen. (Sie können auch das Mausrad verwenden oder die UMSCHALTTASTE gedrückt halten und in der Karte einen Rahmen aufziehen.)

Beim Vergrößern werden immer mehr Details sichtbar: Bundesstaaten, Landkreise, Postleitzahlengebiete usw.

2. Schwenken Sie die Karte, indem Sie sie ziehen.
  3. Klicken Sie auf der Multifunktionsleiste über der Karte auf "Lesezeichen", und wählen Sie "USA 48" aus.
    Beim Klicken auf die Schaltfläche "Lesezeichen" wird eine Liste von vorab gespeicherten Kartenansichten angezeigt

Ein Lesezeichen ist eine gespeicherte Kartenausdehnung, die Sie erneut anzeigen möchten.

Abrufen von Informationen

Die Karte ist in verschiedenen Orangetönen gehalten, Sie wissen jedoch nicht, was die Farben bedeuten.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Seitenfenster der Karte auf die Schaltfläche "Kartenlegende anzeigen".
    Die Schaltfläche "Kartenlegende anzeigen"

In der Kartenbeschreibung wurde erklärt, dass ein Indexwert von 100 den nationalen Durchschnitt darstellt. Dunkelorange wird für Bundesstaaten verwendet, in denen die Kriminalitätsrate über dem Durchschnitt liegt. Hellorange symbolisiert eine unter dem Durchschnitt liegende Kriminalitätsrate. Gelb wird für Bundesstaaten verwendet, in denen die Kriminalitätsrate weit unter dem Durchschnitt liegt. (Nur South Dakota gehört zu dieser Kategorie.)

Die Kartenlegende zeigt nach dem Kriminalitätsindexwert in drei Klassen eingeteilte Bundesstaaten

2. Klicken Sie auf einen beliebigen Bundesstaat auf der Karte. Daraufhin wird ein Pop-up-Fenster mit ausführlichen Informationen geöffnet.
    Das Pop-up-Fenster für Nevada enthält den Kriminalitätsindexwert und ein Balkendiagramm

Die Gesamtkriminalitätsrate in Nevada liegt über dem nationalen Durchschnitt. Das Balkendiagramm zeigt Indexwerte für bestimmte Arten von Straftaten.

3. Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf einige der Balken im Diagramm, um die genauen Werte anzuzeigen.
  4. Schließen Sie das Pop-up-Fenster. Klicken Sie auf einige andere Bundesstaaten, um ihre Kriminalitätsindizes anzuzeigen. Schließen Sie anschließend das Pop-up-Fenster.

Untersuchen der Karteninhalte

Schritte:
  1. Klicken Sie im Seitenfenster auf die Schaltfläche "Karteninhalt anzeigen".
    Die Schaltfläche "Karteninhalt anzeigen"

Die Karte enthält zwei Layer: USA Crime Index 2010 und Light Gray Canvas.

2. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben USA Crime Index 2010.

Der Layer mit den Kriminalitätsdaten wird deaktiviert. Für den Layer Light Gray Canvas ist kein Kontrollkästchen vorhanden. (Es handelt sich dabei um eine Grundkarte, die nicht deaktiviert werden kann.)

3. Aktivieren Sie USA Crime Index 2010 erneut, indem Sie das zugehörige Kontrollkästchen aktivieren.
  4. Klicken Sie auf den Namen des Layers USA Crime Index 2010, um ihn einzublenden. Klicken Sie auf den Sublayer USA Crime Index, um ihn ebenfalls einzublenden.
    Der Layer und seine Sublayer werden im Fenster "Inhalt" eingeblendet

Die Sublayer stellen Statistikgebiete bis hin zu Bezirken und Blockgruppen dar. Sublayer können unabhängig voneinander aktiviert bzw. deaktiviert werden. In dieser Karte werden Sublayer nur bei geeigneten Kartenmaßstäben dargestellt, sodass durch Aktivieren oder Deaktivieren eines Kontrollkästchens die aktuelle Ansicht möglicherweise nicht geändert wird.

5. Geben Sie auf der rechten Seite der Multifunktionsleiste im Feld "Adresse oder Ort suchen" Redlands CA ein, und klicken Sie auf die Schaltfläche "Suchen".
    Das Feld "Adresse oder Ort suchen" mit den eingegebenen Wörtern Redlands CA

In der Karte wird der Fokus auf die Stadt Redlands, Kalifornien, in San Bernardino County verlagert. Hier liegt die Kriminalitätsrate zumeist unter dem Durchschnitt, nur im östlichen und westlichen Teil der Stadt gibt es Gebiete mit einer höheren Verbrechensrate.

Der Fokus der Karte wird auf Redlands verlagert, und ein Feld mit einer Bannerbeschriftung gibt den Ort an
  6. Schließen Sie das Bannerbeschriftungsfeld "Position".

Festlegen von Layer-Eigenschaften

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster "Inhalt" auf den obersten Layer-Namen USA Crime Index 2010, um den Layer auszublenden.
  2. Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf den Layer-Namen, und klicken Sie auf den kleinen Pfeil, der rechts neben dem Namen angezeigt wird.

Daraufhin wird ein Kontextmenü geöffnet.

3. Setzen Sie im Kontextmenü den Mauszeiger auf "Transparenz".
    Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf die Menüoption "Transparenz"

Daraufhin wird ein Schieberegler angezeigt, mit dem Sie die Layer-Transparenz anpassen können.

4. Bewegen Sie den Schiebenregler vor und zurück, um festzustellen, wie sich dies auswirkt. Stellen Sie ihn dann wieder auf die Position, an der er sich zuvor befunden hat (bei einer Transparenz von ca. 30 Prozent).
  5. Klicken Sie auf der Multifunktionsleiste auf die Schaltfläche "Grundkarte". Klicken Sie auf die Grundkarte Straßen.
    Beim Klicken auf die Schaltfläche "Grundkarte" wird eine Dropdown-Galerie der zur Auswahl stehenden Grundkarten angezeigt

Diese Grundkarte bietet Ihnen bei größeren Kartenmaßstäben mehr geographische Details wie beispielsweise Straßennamen.

6. Legen Sie für die Transparenz des Layers USA Crime Index 2010 einen Prozentsatz fest, der Ihnen zusagt.
    Der Kriminalitätsindex-Layer wird mit einer Transparenz von fünfzig Prozent angezeigt

Ein stereotypes Vorurteil der örtlichen Bevölkerung besteht darin, dass der Norden der Stadt (Gebiete nördlich des Freeway 10) gefährlicher ist als der Süden. Die Karte zeigt, dass dies nicht wahr ist. Die meisten Gebiete im Norden von Redlands weisen eine gelbe oder hellorange Farbe auf. Die Kriminalitätsrate in den dunkelorange gefärbten Gebieten liegt nur leicht über dem nationalen Durchschnitt.

7. Klicken Sie auf einige Punkte nördlich und südlich des Freeways, um die Kriminalitätsindizes für verschiedene Blockgruppen anzuzeigen.

Freigeben der Karte

Schritte:
  1. Erkunden Sie einige Orte, die für Sie von Interesse sind. Suchen Sie mithilfe des Feldes "Adresse oder Ort suchen" nach Ihrer eigenen Stadt oder Ihrer Privatadresse.
    Eine Ansicht der Karte in der Nähe der Innenstadt von Riverside, Kalifornien

Sie möchten möglicherweise diese lokale Ansicht der Karte mit diesem lokalen Maßstab für Freunde oder Nachbarn freigeben.

2. Klicken Sie auf der Multifunktionsleiste auf die Schaltfläche "Freigeben".
  3. Markieren Sie im Fenster "Freigeben" die URL im Feld "Link zu dieser Karte".
    Im Textfeld "Link zu dieser Karte" ist eine URL markiert
  4. Kopieren Sie den Link mit der entsprechenden Tastenkombination (z. B. mit STRG + C), und schließen Sie dann das Fenster "Freigeben".
  5. Fügen Sie den Link in eine E-Mail-Nachricht ein, und senden Sie sie an einen Freund.
    Eine E-Mail mit einem in den Nachrichtentext eingefügten Link zur Karte

Wenn der Empfänger der E-Mail auf den Link klickt, wird die Karte in einem Browser mit der von Ihnen freigegebenen Ausdehnung geöffnet.

HinweisHinweis:

Der Empfänger sieht die von Ihnen festgelegte Kartenausdehnung, jedoch nicht die Grundkarten- und Transparenzeinstellungen der ursprünglichen Karte.

FREIGEBEN AUF FACEBOOK ODER TWITTER

Sie können den Link auf Facebook oder Twitter veröffentlichen, indem Sie im Dialogfeld "Freigeben" auf das Symbol Facebook oder Twitter klicken.

6. Wenn Sie mit dem nächsten Lernprogramm fortfahren, klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf "Zurück zur ArcGIS-Startseite". Andernfalls schließen Sie die Browser-Registerkarte bzw. das Browser-Fenster.
    Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf den Link "Zurück zur ArcGIS-Startseite"

Auf ArcGIS.com können Sie viele verschiedene Karten finden und erkunden. Um eine vorhandene Karte zu ändern und sie als eigene Karte zu speichern oder um eine vollkommen neue Karte zu speichern, benötigen Sie ein ArcGIS Online-Konto. Im nächsten Lernprogramm erfahren Sie, wie Sie ein solches Konto erstellen können.

Hierbei handelt es sich um das erste einer Reihe von Lernprogrammen zu ArcGIS Online.