Erstellen eines Features durch Freihandzeichnen

Mit dem Werkzeug "Freihand" können Sie Linien erstellen, die der Bewegung des Mauszeigers folgen. Die Segmente werden in Bézier-Kurven geglättet, wenn Sie die Form beendet haben. Daher hat das Werkzeug "Freihand" den größten Nutzen, wenn Sie schnell Freihand-Entwurfsanmerkungen einfügen (Redlining), z. B. beim Angeben eines Untersuchungsgebiets auf einer Karte.

Wenn Sie Freihandpolygone erstellen möchten, die aneinander angrenzen, können Sie das Werkzeug Freihand automatisch schließen verwenden. Mit diesem Werkzeug können Sie durch Freihandzeichnen ein neues Polygon an die Grenze zu einem vorhandenen Polygon anfügen.

Die folgenden Tastenkombinationen sind im Werkzeug "Freihand" verfügbar:

Tastenkombination

Editierfunktion

LEERTASTE

An einem vorhandenen Feature fangen.

M

Eine Freihandlinie zeichnen, indem Sie die linke Maustaste gedrückt halten, während Sie ziehen. Dies ist insbesondere auf einem Tablet-PC nützlich, da Sie die Digitalisierung durch Herunterdrücken des Stifts beginnen und durch Hochheben des Stifts beenden können.

Tastenkombinationen der Werkzeuge "Freihand" und "Freihand automatisch schließen"
Schritte:
  1. Mit den folgenden Schritten können Sie Linien oder Polygone erstellen:
    • Um Linien zu erstellen, klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Linien-Feature-Vorlage.
    • Um Polygone zu erstellen, klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Polygon-Feature-Vorlage.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Freihand Freihand im Fenster Features erstellen.
  3. Klicken Sie auf die Karte, um mit dem Freihandzeichnen zu beginnen.
  4. Ziehen Sie den Zeiger in der gewünschten Form. Halten Sie die LEERTASTE gedrückt, um das Fangen an einem vorhandenen Feature zu ermöglichen.
  5. Klicken Sie einmal auf die Karte, um das Zeichnen der Freihandform zu beenden und das Feature zu erstellen; Sie müssen nicht wie normalerweise doppelklicken, um eine Skizze zu beenden. Die Freihandzeichnungslinie wird automatisch in Bézierkurven geglättet.
  6. TippTipp:

Wenn Sie ein Polygon erstellen, wird es geschlossen, damit es einen ununterbrochenen Ring bildet. Wenn Sie vor dem Erreichen des ursprünglichen Startpunkts auf die Karte klicken, um das Skizzieren zu beenden, können Sie das Erstellen eines überflüssigen Multipart-Polygons an der Stelle, wo das Polygon geschlossen wird, vermeiden. Wenn Sie den Startpunkt überschreiten, doppelklicken Sie mit dem Werkzeug "Editieren" auf das Feature, und löschen Sie die zusätzlichen Stützpunkte.