Auswählen einer Grundkarte

Eine Grundkarte liefert den geographischen Kontext als Hintergrund zu dem Inhalt, den Sie in einer Karte anzeigen möchten. Wenn Sie eine neue Karte erstellen, können Sie auswählen, welche Grundkarte verwendet werden soll. Mithilfe der Grundkartengalerie oder mithilfe eines eigenen Layers als Grundkarte können Sie jederzeit die Grundkarte der aktuellen Karte ändern.

Auswählen einer Grundkarte aus der Galerie

Die Grundkartengalerie umfasst eine Vielzahl von Optionen, darunter Topografie, Bilddaten und Straßen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Grundkarte aus der Galerie auszuwählen.

Schritte:
  1. Öffnen Sie Map Viewer, indem Sie beispielsweise auf die Schaltfläche Karte klicken.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Grundkarte.
  3. Klicken Sie in Ihrer Karte auf die Miniaturansicht der Grundkarte, die Sie verwenden möchten.
  4. Zeigen Sie Informationen über die Grundkarte in der Galerie an, indem Sie sie zunächst zu Ihrer Karte hinzufügen.
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Details.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Karteninhalt anzeigen.
    3. Klicken Sie auf den Pfeil rechts neben dem Namen der Grundkarte.
    4. Klicken Sie auf Beschreibung.

Verwenden einer eigenen Grundkarte

Neben den Grundkarten aus der Grundkartengalerie können Sie auch Ihre eigene Grundkarte aus ArcGIS-Server-Services und OGC-Layern verwenden. Wenn Sie Ihre eigene Grundkarte verwenden, verwendet Ihre Karte die Projektion dieser Grundkarte anstelle von Web Mercator, der Projektion von Map Viewer.

Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus, um Ihre eigene Grundkarte zu verwenden.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen. Sie können eine Grundkarte hinzufügen, indem Sie nach einem vorhandenen Layer suchen oder einen Layer aus dem Web hinzufügen.
  2. Um nach einem vorhandenen Layer zu suchen, wählen Sie Layer suchen.
    1. Geben Sie Schlagwörter in das Feld Suchen ein.
    2. Wählen Sie, wo nach Layern gesucht werden soll.
    3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Los. Es wird eine Liste mit Layern angezeigt, die mit den eingegebenen Schlagwörtern in Beziehung stehen.
    4. Klicken Sie auf den Titel des Layers, den Sie als Ihre Grundkarte verwenden möchten.
    5. Wählen Sie im angezeigten Pop-up-Fenster mit der Zusammenfassung die Option Als Grundkarte verwenden.
    6. Klicken Sie auf Hinzufügen von Layern abgeschlossen, um das Fenster Hinzuzufügende Layer suchen zu schließen.
  3. Um einen Layer aus dem Web hinzuzufügen, wählen Sie Layer aus dem Web hinzufügen.
    1. Wählen Sie den Typ von Daten, auf den der Layer verweist.
    2. Geben Sie die Webadresse des Layers in das Feld URL ein.
    3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Los. Wenn Map Viewer den Layer findet, wird dessen Name in der Ergebnisliste angezeigt.
    4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Als Grundkarte verwenden.

Überlegungen zu Grundkarten