LAS-Dataset-Eigenschaften in ArcCatalog oder im Fenster "Katalog"

Das Fenster Eigenschaften: LAS-Dataset in ArcCatalog oder im Katalog liefert detaillierte Informationen zu einem LAS-Dataset. Im Fenster Eigenschaften: LAS-Dataset können Sie die am LAS-Dataset beteiligten LAS-Dateien anzeigen und untersuchen. Sie erhalten eine detaillierte statistische Analyse für das gesamte LAS-Dataset sowie für jede einzelne LAS-Datei. Zudem können Sie in diesem Fenster LAS-Dateien oder Oberflächeneinschränkungen hinzufügen oder entfernen.

Um auf die Eigenschaften von LAS-Datasets in ArcCatalog oder im Fenster Katalog zuzugreifen, klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf das LAS-Dataset, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.

Dialogfeld 'Eigenschaften: LAS-Dataset'

Registerkarte 'Allgemein'

Im Dialogfeld Eigenschaften: LAS-Dataset stellt die Registerkarte Allgemein allgemeine, Status- und Ausdehnungsinformationen zum LAS-Dataset bereit.

Allgemeine Informationen

Auf der Registerkarte Allgemein stehen folgende Informationen zur Verfügung:

• Name: Der Name des LAS-Datasets.
  • LAS-Dateien: Die Anzahl der im LAS-Dataset enthaltenen LAS-Dateien.
  • Oberflächeneinschränkungen: Die Anzahl der im LAS-Dataset enthaltenen Oberflächeneinschränkungen.
  • LAS-Punkte: Die Gesamtanzahl der im LAS-Dataset enthaltenen LIDAR-Punkte.
  • Ausdehnung: Die Ausdehnung und räumlichen Einheiten des LAS-Datasets.
  • Relative Pfade speichern: Mit der Option Relative Pfadnamen in Datenquellen speichern können Sie sowohl die LAS-Dateien als auch das LAS-Dataset relativ zueinander an andere Speicherorte verschieben.

Registerkarte "LAS-Dateien"

Die Registerkarte LAS-Dateien im Dialogfeld Eigenschaften: LAS-Dataset stellt detaillierte Informationen für alle am LAS-Dataset beteiligten LAS-Dateien bereit. Sie können aktuell vom LAS-Dataset referenzierte LAS-Dateien schnell hinzufügen oder entfernen oder einem neu erstellten LAS-Dataset die ersten Dateien hinzufügen. Mit den Schaltflächen Dateien hinzufügen, Ordner hinzufügen oder Entfernen können Sie die vom LAS-Dataset referenzierten LAS-Dateien bearbeiten.

Über die Dropdown-Liste Anzeigen kann die angezeigte Liste von LAS-Dateien basierend auf einzelnen Dateien, Ordnern mit Dateien, Raumbezügen oder Fehlenden Dateien geändert werden. Standardmäßig werden alle LAS-Dateien angezeigt; in der Tabelle werden der Name der LAS-Datei, die LAS-Version, die Punktanzahl, der Punktabstand, Z-MIN, Z-MAX sowie eine Schaltfläche Statistiken aufgeführt.

Sofern die Option Vollständigen Pfad von LAS-Dateien anzeigen aktiviert ist, wird für jede Datei der Verzeichnispfad angegeben.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Statistiken, um das Dialogfeld LAS-Dateieigenschaften und Statistiken zu öffnen. Das Dialogfeld LAS-Dateieigenschaften und Statistiken enthält detaillierte statistische Daten zu den einzelnen LAS-Dateien. Weitere Informationen über Statistiken und LAS-Datasets finden Sie unter Statistische Analyse für LAS-Datasets.

Dialogfeld "Eigenschaften: LAS-Dataset" – Registerkarte "LAS-Dateien"

Registerkarte "Oberflächeneinschränkungen"

Auf der Registerkarte Oberflächeneinschränkungen werden alle im LAS-Dataset erzwungenen Oberflächeneinschränkungen angezeigt. Für jede beteiligte Feature-Class werden Informationen zur Höhenquelle und zum Oberflächen-Feature-Typ bereitgestellt.

Sie können vom LAS-Dataset referenzierte Oberflächeneinschränkungen schnell hinzufügen oder entfernen oder einem neu erstellten LAS-Dataset die ersten Feature-Classes hinzufügen. Mit den Schaltflächen Hinzufügen oder Entfernen können Sie die vom LAS-Dataset referenzierten Daten bearbeiten.

Dialogfeld "Eigenschaften: LAS-Dataset" – Registerkarte "Oberflächeneinschränkungen"

Registerkarte "Statistiken"

Die Registerkarte Statistiken enthält statistische Daten für das gesamte LAS-Dataset. Mit der Schaltfläche Status prüfen können Sie überprüfen, ob die Statistiken aktuell sind. Zum Aktualisieren der Statistiken klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren. Weitere Informationen über Statistiken und LAS-Datasets finden Sie unter Statistische Analyse für LAS-Datasets.

Registerkarte "XY-Koordinatensystem"

Die Registerkarte XY-Koordinatensystem gibt das XY-Koordinatensystem für das LAS-Dataset an. Der Raumbezug in den LAS-Dateien, die einem LAS-Dataset hinzugefügt werden, werden automatisch als Raumbezug für das Dataset zugewiesen. Wenn keine Raumbezugsinformationen in keiner der LAS-Dateien enthalten sind, bleibt der Raumbezug für das Dataset unbekannt.

Sie können das XY-Koordinatensystem ändern, indem Sie ein neues Koordinatensystem in der Liste auswählen oder die Suchoptionen verwenden.

Weitere Informationen zum Raumbezug und zu LAS-Datasets

Registerkarte "Z-Koordinatensystem"

Die Registerkarte Z-Koordinatensystem gibt das Z-Koordinatensystem für das LAS-Dataset an. Der Raumbezug in den LAS-Dateien, die einem LAS-Dataset hinzugefügt werden, werden automatisch als Raumbezug für das Dataset zugewiesen. Wenn keine Raumbezugsinformationen in keiner der LAS-Dateien enthalten sind, bleibt der Raumbezug für das Dataset unbekannt.

Sie können das Z-Koordinatensystem ändern, indem Sie ein neues Koordinatensystem in der Liste auswählen oder die Suchoptionen verwenden.

Weitere Informationen zum Raumbezug und zu LAS-Datasets