Bewährte Methoden zum Konfigurieren einer sicheren Umgebung

Beim Sichern von ArcGIS for Server ist es wichtig, dass die Umgebung, in der ArcGIS for Server ausgeführt wird, ebenfalls sicher ist. Im Bereich Sicherheit gibt es verschiedene bewährte Methoden, die Sie befolgen können, um optimale Sicherheit zu gewährleisten.

Beschränken von Dateiberechtigungen

Es wird empfohlen, dass Dateiberechtigungen so festgelegt werden, dass der Zugriff auf das Installationsverzeichnis, den Konfigurationsspeicher und die Serververzeichnisse von ArcGIS for Server auf die notwendigen Konten beschränkt ist. Das einzige Konto, auf das die ArcGIS for Server-Software Zugriff benötigt, ist das ArcGIS for Server-Konto. Dieses Konto wird zum Ausführen der Software verwendet. In Ihrer Organisation kann es erforderlich sein, dass auch anderen Konten Zugriff erteilt wird. Denken Sie daran, dass das ArcGIS for Server-Konto vollständigen Zugriff auf das Installationsverzeichnis, den Konfigurationsspeicher und die Serververzeichnisse benötigt, damit die Site ordnungsgemäß funktioniert.

ArcGIS for Server übernimmt die Dateiberechtigungen vom übergeordneten Ordner, in dem die Software installiert ist. Darüber hinaus erteilt ArcGIS for Server dem ArcGIS for Server-Konto Zugriffsberechtigung auf das Installationsverzeichnis. Dateien, die erstellt werden, während ArcGIS for Server ausgeführt wird (z. B. Protokolle) übernehmen die Berechtigungen vom übergeordneten Ordner. Wenn Sie den Konfigurationsspeicher und die Serververzeichnisse sichern möchten, legen Sie eingeschränkte Berechtigungen für den übergeordneten Ordner fest.

Jedes Konto mit Schreibzugriff auf den Konfigurationsspeicher kann ArcGIS for Server-Einstellungen ändern, die in der Regel nur vom Systemadministrator geändert werden können. Wenn ein integrierter Sicherheitsspeicher zum Verwalten von Benutzern verwendet wird, enthält der Konfigurationsspeicher verschlüsselte Kennwörter für diese Benutzer. In dem Fall sollte auch der Lesezugriff auf den Konfigurationsspeicher beschränkt werden.

Wenn Sie Karten- oder Geoverarbeitungs-Services gesichert haben, ist es wichtig, Dateiberechtigungen für Serververzeichnisse zu sperren, um sicherzustellen, dass nicht autorisierte Konten keinen Zugriff auf Ausgaben von Karten- und Geoverarbeitungsaufträgen erhalten.

Deaktivieren des primären Site-Administratorkontos

Das primäre Site-Administratorkonto ist das Konto, das Sie angeben, wenn Sie eine Site in ArcGIS for Server Manager neu erstellen. Der Name und das Kennwort des Kontos werden nur von ArcGIS for Server erkannt. Es handelt sich dabei nicht um ein Betriebssystemkonto, und die Verwaltung erfolgt separat von dem Benutzerkonto in Ihrem Identitätsspeicher.

Es wird empfohlen, dass Sie das primäre Site-Administratorkonto deaktivieren. Auf diese Weise stellen Sie sicher, dass es außer der Gruppe oder Rolle, die Sie im Identitätsspeicher festgelegt haben, keine andere Möglichkeit zum Verwalten von ArcGIS for Server gibt. Eine vollständige Anleitung finden Sie unter Deaktivieren des primären Site-Administratorkontos.

Definieren des gemeinsam verwendeten Schlüssels zum Erstellen eines ArcGIS-Token

Ein ArcGIS-Token ist eine Zeichenfolge mit verschlüsselten Informationen. Der gemeinsam verwendete Schlüssel ist der kryptografische Schlüssel, der zum Generieren dieser verschlüsselten Zeichenfolge verwendet wird. Je komplexer der gemeinsam verwendete Schlüssel ist, um so schwerer ist es für Benutzer mit bösen Absichten, die Verschlüsselung zu überwinden und den Schlüssel zu entschlüsseln. Falls ein Benutzer es schafft, den gemeinsam verwendeten Schlüsseln zu entschlüsseln, den ArcGIS for Server-Verschlüsselungsalgorithmus zu replizieren und die Liste berechtigter Benutzer abzurufen, kann er Token generieren und auf jede gesicherte Ressource auf diesem speziellen ArcGIS-Server zugreifen.

Bevor Sie einen gemeinsam verwendeten Schlüssel definieren, sollten Sie Folgendes beachten:

Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Token.

Sichere Übertragung von ArcGIS-Token

Um das Abfangen und den Missbrauch von Token zu verhindern, wird die Verwendung einer sicheren Verbindung mit HTTPS (Secure Sockets Layer oder SSL) empfohlen. Durch die Verwendung von HTTPS/SSL wird sichergestellt, dass der Benutzername und das Kennwort, die vom Client gesendet werden, und das von ArcGIS for Server zurückgegebene Token nicht abgefangen werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren von SSL auf ArcGIS for Server

Verwenden von standardisierte Abfragen

ArcGIS for Server bietet eine Sicherheitsoption mit der Bezeichnung standardisierte Abfragen, die einen besseren Schutz vor der Einschleusung von SQL-Befehlen bietet. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Serveradministratoren wird empfohlen, diese Sicherheitsoption aktiviert zu lassen und Anwendungsentwickler anzuweisen, WHERE-Klausel-Anweisungen zu erstellen, die eine Datenbank-unabhängige Syntax verwenden. Die Deaktivierung dieser Option kann Ihr System anfälliger für die Einschleusung von SQL-Befehlen machen.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Standardisierte Abfragen.

Deaktivieren des Services-Verzeichnisses

Das Services-Verzeichnis kann deaktiviert werden, um zu vermeiden, dass Ihre Services durchsucht, im Internet gefunden oder über HTML-Formulare abgefragt werden können. Die Deaktivierung des Services-Verzeichnisses bieten außerdem Schutz vor Cross-Site-Scripting-(XSS-)Angriffen.

Die Entscheidung, das Services-Verzeichnis zu deaktivieren, hängt von dem Zweck Ihrer Site ab und dem Grad, in dem sie von den Benutzern und Entwicklern navigiert werden muss. Wenn Sie das Services-Verzeichnis deaktivieren, müssen Sie wahrscheinlich andere Listen oder Metadaten zu den auf Ihrer Site verfügbaren Services erstellen.

Anweisungen zur Deaktivierung von Services-Verzeichnissen finden Sie unter Deaktivieren des Services-Verzeichnisses.

Beschränken von domänenübergreifenden Anforderungen

Domänenübergreifende Anforderungen kommen bei vielen Systemangriffen zur Anwendung. Es wird empfohlen, die Verwendung von ArcGIS-Server-Service auf Anwendungen zu beschränken, die nur in vertrauenswürdigen Domänen gehostet werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Beschränken von domänenübergreifenden Anforderungen an ArcGIS for Server.