Verwenden eigener Layouts für den Druck

Der in ArcGIS for Server enthaltene PrintingTools-Service referenziert einen vorkonfigurierten Ordner mit acht Karten-Layouts. Dazu gehören grundlegende Entwürfe wie 8,5 x 11 Zoll, 11 x 17 Zoll, Papiergröße A3 und A4 im Hoch- und Querformat.

Wenn Sie eigene Layouts verwenden möchten, können Sie einen eigenen Service zum Drucken von Webkarten veröffentlichen. Sie können diesen Service konfigurieren, um Ihren eigenen Ordner mit ArcMap-Dokumenten (MXDs) zu referenzieren, die Sie mit unterschiedlichen Karten-Layouts vorbereitet haben. Es ist unerheblich, welche Daten sich in den MXDs befinden oder welche Seitengröße das Layout hat (zum Beispiel die Größe D oder E); die größte Bedeutung wird der Nutzung und Platzierung der umgebenden Kartenelemente in den Layouts zugemessen. Benutzer des Service können auswählen, welches Layout sie verwenden möchten.

Anweisungen zum Veröffentlichen Ihres eigenen Services für das Drucken aus Webanwendungen (und dessen Verweisung auf den eigenen Layout-Ordner) finden Sie unter Lernprogramm: Veröffentlichen zusätzlicher Services zum Drucken. Im Lernprogramm wird auch erläutert, wie Sie vorgehen, wenn Sie sich später dafür entscheiden, Ihre Layouts zu aktualisieren. Ihr Aktualisierungsansatz ist je nachdem, ob Sie Ihren Layout-Ordner vor dem Veröffentlichen beim Server registriert haben oder nicht, unterschiedlich, und das Lernprogramm beinhaltet Anweisungen für beide Szenarien.

Einbeziehen mehrerer Datenrahmen in das Layout

Der PrintingTools-Service kann Layouts drucken, die mehrere Datenrahmen verwenden. Der Service ersetzt nur die Karte im aktiven Datenrahmen. Wenn zwischen den Datenrahmen jedoch Beziehungen bestehen, wie beispielsweise ein Ausdehnungsrechteck, dann wird diese Beziehung von PrintingTools berücksichtigt.

Sie verfügen beispielsweise über ein Layout mit zwei Datenrahmen: eine Hauptkarte und eine Übersichtskarte. Die Übersichtskarte beinhaltet ein Ausdehnungsrechteck, das die aktuelle Ausdehnung der Hauptkarte anzeigt. Bevor Sie dieses Layout mit PrintingTools verwenden, müssen Sie sicherstellen, dass der Datenrahmen der Hauptkarte der aktive Datenrahmen ist. Wenn ein Webbenutzer eine Karte mit Ihrem Layout anfordert, zeigt die Hauptkarte die aktuelle Webkartenansicht an und das Ausdehnungsrechteck der Übersichtskarte zeigt wie erwartet die Ausdehnung der Hauptkarte an.