Erweiterung Network Analyst

Mit der Erweiterung Network Analyst für ArcGIS for Server können Sie Netzwerkanalysewerkzeuge und Datasets auf einer ArcGIS Server-Site veröffentlichen und über Desktop-, Web- und Mobilanwendungen bereitstellen. Sie können die Erweiterung Network Analyst auch verwenden, um erweiterte Routenprobleme auf einem zentralen Server zu lösen, beispielsweise das Ändern von Routen basierend auf historischen Verkehrsdaten oder Live-Verkehrsdaten. Anschließend können die Ergebnisse an die Clients gemeldet werden.

Mithilfe der Erweiterung Network Analyst können Sie z. B. Antworten auf folgende Fragen finden:

Um diese Fragen mithilfe der Erweiterung Network Analyst zu beantworten, benötigen Sie zunächst ein Netzwerk-Dataset, das das Verkehrsnetz darstellt. Anschließend können Sie Netzwerkanalyse-Layer basierend auf dem Netzwerk-Dataset erstellen und diese berechnen, um Lösungen für Netzwerkprobleme zu ermitteln. Der Netzwerkanalyse-Layer enthält die Parameter, Eingaben und Ausgaben für ein Netzwerkproblem. Sie können aktuell sechs Typen von Analysen ausführen:

Eine detaillierte Beschreibung von Netzwerk-Datasets und Netzwerkanalysen finden Sie in der ArcGIS-Hilfe. Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Themen:

Ausführen von Netzwerkanalysen auf dem Server

Mit Netzwerkanalyse-Services können Sie Netzwerkanalysen im Web zur Verfügung stellen. Sie erstellen Netzwerkanalysewerkzeuge und Datasets in ArcGIS for Desktop, indem Sie die Erweiterung Network Analyst verwenden und sie dann über ArcGIS Server als Netzwerkanalyse-Services veröffentlichen. Interne oder externe Client-Anwendungen, beispielsweise Webbrowser und mobile Anwendungen, können dann Netzwerkprobleme an ArcGIS Server senden und Antworten empfangen, die Routen, Wegbeschreibungen oder andere Informationen enthalten.

Zudem können Benutzer von ArcGIS for Desktop standardmäßige Netzwerkanalyse-Services mithilfe des Werkzeugs "Route suchen" verwenden, das einfache Routen zwischen zwei Punkten bereitstellt und keine Netzwerklizenz erfordert. ArcGIS-Entwicklern steht eine Vielzahl von Plattformen zur Verfügung, die Netzwerkanalyse-Services verarbeiten können, beispielsweise die ArcGIS-APIs für JavaScript, Flex und Silverlight sowie die ArcGIS Server SOAP- und REST-APIs.

Weitere Informationen zu Netzwerkanalysen auf dem Server finden Sie unter Netzwerkanalyse-Services.