Installing and configuring SQL Server Express (Maritime Charting)

The production databases need to reside in SQL Server Express for the processes of the ArcGIS for Maritime: Charting to function.

To use ArcSDE with ArcGIS for Desktop, you need to install an instance of SQL Server Express, then enable it to store ArcSDE geodatabases.

TippTipp:
Wenn Sie bereits eine Instanz von SQL Server Express with Advanced Services installiert haben, die Sie verwenden möchten, deaktivieren Sie die Option "Microsoft SQL Server Express Edition" im Dialogfeld ArcSDE for SQL Server Express Installation Options, und fahren Sie mit Aktivieren von SQL Server Express für die Speicherung von Geodatabases oder Aktivieren von SQL Server Express für die Speicherung von Workgroup-Geodatabases fort.

If you are not an administrator of the machine, your login needs to be added to the SQL Server Express administrator role. Once you enable SQL Server Express to store geodatabases, open ArcCatalog, connect to the local database server, right-click on the server, then click Permissions to verify that you are listed with administrator privileges.

Führen Sie folgende Schritte aus, um SQL Server Express mithilfe der ausführbaren Datei über die ArcGIS for Server Workgroup-, ArcGIS for Desktop oder ArcGIS Engine-Installationen auf dem Computer zu installieren.

Schritte:
  1. Melden Sie sich am Computer als Benutzer mit Administratorrechten an.
  2. Stellen Sie sicher, dass sich Microsoft Windows Installer 4.5, .NET Framework 3.5 Service Pack 1 (SP) und Windows PowerShell 2.0 auf dem Computer befindet. Ist dies nicht der Fall, müssen Sie diese Komponenten von der Microsoft-Website herunterladen und installieren, bevor Sie SQL Server 2008 R2 Express installieren können. Bei einigen dieser Anwendungen ist es erforderlich, dass Sie den Computer neu starten, nachdem Sie sie installiert haben.
  3. Schließen Sie alle Anwendungen auf dem Computer.
  4. Greifen Sie auf die Installationsmedien zu.
    • Wenn Sie die Installationsdatei aus dem Esri Customer Care Portal heruntergeladen haben, entzippen Sie die Datei und führen Sie die ESRI.exe aus.
    • Bei einer ISO-Datei verwenden Sie ein ISO-Extraktionsprogramm, um auf die Installationsdateien zuzugreifen, und führen Sie "ESRI.exe" aus.
    • Wenn Sie eine ArcGIS for Server Workgroup-, ArcGIS for Desktop- oder ArcGIS Engine-DVD haben, legen Sie diese in das entsprechende Laufwerk ein, und führen Sie "ESRI.exe" aus.

Das Dialogfeld Installationsoptionen wird geöffnet.

5. Klicken Sie auf Setup neben ArcSDE for Microsoft SQL Server Express, um den Installationsassistenten zu starten.
  6. Lassen Sie die Option Microsoft SQL Server Express Edition im Dialogfeld Installationsoptionen aktiviert, und klicken Sie auf Weiter.
  7. The Microsoft SQL Server installation wizard is the same for all editions of SQL Server. Use the installation wizard to install SQL Server 2008 R2 Express.

8. Stellen Sie im Dialogfeld Installationstyp sicher, dass Installationstyp im linken Bereich des Assistenten SQL Server 2008 R2-Setup ausgewählt ist, wählen Sie die Option Neuinstallation ausführen oder freigegebene Funktionen hinzufügen aus, und klicken Sie auf Weiter.
  9. Lesen Sie die Microsoft-Lizenzbedingungen, und akzeptieren Sie sie.
    HinweisHinweis:
    Wenn Sie den Lizenzbedingungen nicht zustimmen, wird die Installation beendet.
  10. Stellen Sie sicher, dass im Dialogfeld Feature-Auswahl die Optionen Datenbank-Engine-Services und Volltextsuche ausgewählt sind.
    Feature Selection dialog box Features area
  11. On the Instance Configuration dialog box, click the Named instance option.
  12. The default name is SQLExpress. Keep the default name.
  13. Im Dialogfeld Instanzkonfiguration können Sie außerdem das Standardverzeichnis übernehmen, um die Instanz zu erstellen, oder einen anderen Speicherort angeben. Klicken Sie auf Weiter, um den Vorgang fortzusetzen.
  14. Geben Sie im Dialogfeld Serverkonfiguration Konten an, über die die Datenbank-Engine-, Volltextsuche- und Browser-Services ausgeführt werden sollen. Standardkonten sind bereits für Sie festgelegt, Sie können jedoch auch andere Konten angeben. Informationen zu Konten, die zum Ausführen von Services verwendet werden können, finden Sie online in der Microsoft SQL Server 2008-Dokumentation. Dieses Thema gibt einen guten Überblick: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms143504.aspx#Review_windows_permissions.

Stellen Sie sicher, dass die Datenbank-Engine- und Browser-Services so festgelegt sind, dass sie automatisch starten.

15. Die SQL Server Express-Instanz verwendet die Standardsortierreihenfolge des Computers, auf dem sie installiert ist. Wenn Sie eine andere Sortierreihenfolge auswählen möchten, klicken Sie auf die Registerkarte "Sortierung", und ändern Sie die Sprache des Datenbankmoduls, bevor Sie fortfahren. Stellen Sie sicher, dass Sie eine Sortierung verwenden, bei der die Groß-/Kleinschreibung nicht beachtet wird; andere Sortierungen werden von ArcGIS nicht unterstützt. Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Dialogfeld zu wechseln.
  16. Wählen Sie im Dialogfeld Datenbankmodulkonfiguration unbedingt die Option Windows-Authentifizierungsmodus aus. Dies ist der einzige Authentifizierungsmodus, der für die Verwendung mit der Geodatabase unterstützt wird, auf die über den Knoten "Datenbankserver" in ArcCatalog zugegriffen wird.
  17. Fügen Sie der SQL Server Express-Instanz einen Administrator hinzu.

Sie können nicht mit der Installation fortfahren, wenn kein Administrator hinzugefügt wurde.

18. Klicken Sie auf die Registerkarte Datenverzeichnisse, und geben Sie die Speicherorte für die SQL Server Express-Dateien an, oder übernehmen Sie die Standardeinstellungen, und klicken Sie auf Weiter.
  19. Im Dialogfeld Reporting Services-Konfiguration können Sie den Standardwert annehmen. Klicken Sie auf Weiter.
  20. Im Dialogfeld Fehlerberichterstellung können Sie optional wählen, dass Informationen an Microsoft übermittelt werden. Klicken Sie auf Weiter, um mit der Installation fortzufahren.
  21. Wenn die Installation abgeschlossen ist, klicken Sie auf Schließen, um den Microsoft SQL Server-Installationsassistenten zu beenden.