Festlegen von Platzierungseigenschaften für die Polygonbeschriftung

Für die Beschriftung von Polygon-Features gibt es drei separate Platzierungsoptionen. Standardmäßig werden Beschriftungen horizontal platziert.

Zudem können Sie festlegen, dass Beschriftungen nur dann eingefügt werden sollen, wenn sie vollständig innerhalb des beschrifteten Polygon-Features liegen. Aktivieren Sie dazu die Option Beschriftung nur innerhalb des Polygons.

Schritte:
  1. Um den Beschriftungs-Manager zu öffnen, klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (auf der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Klicken Sie in der Liste Beschriftungsklassen auf eine Beschriftungsklasse.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Platzierungseigenschaften auf die gewünschten Platzierungsoptionen.
  4. Klicken Sie ggf. auf Eigenschaften, um alle Anordnungseigenschaften für Beschriftungen anzuzeigen.

5. Klicken Sie auf OK.