Funktion "Lokal"

Die Funktion "Lokal" ermöglicht bitweise, konditionale, logische, mathematische und statistische Operationen auf Pixelbasis. Je nach Vorgangstyp sind 1, 2, 3 oder n Eingabe-Raster erforderlich. Um einige der konditionalen und logischen Funktionen zu erhalten, müssen Sie möglicherweise mehrere "Lokal"-Funktionen zusammenstellen.

Die Eingaben für diese Funktion sind Folgende:

Eingabe

Innerhalb der Funktion "Lokal" sind mehrere Eingaben möglich. Die Funktion "Lokal" funktioniert nur für ein Einzelband. Für Multiband-Raster müssen Sie mithilfe der Funktion "Bänder extrahieren" angeben, welches Band in der Funktion "Lokal" verwendet werden soll.

Raster vom Datenträger hinzufügen

Fügen Sie ein auf einem Datenträger gespeichertes Raster hinzu. Sie können Raster-Datasets, Mosaik-Datasets und Raster-Produkte hinzufügen.

Funktionskette hinzufügen

Fügen Sie eine Funktionskette als Eingabe hinzu.

Skalar hinzufügen

Fügen Sie einen Skalarwert hinzu. Skalarwerte müssen numerisch sein.

Referenz zur ausgewählten Eingabe hinzufügen

Fügen Sie eine referenzierte Kopie des ausgewählten Rasters oder der ausgewählten Funktionskette als Eingabe hinzu. Änderungen im referenzierten Raster oder der Funktionskette werden in diese referenzierte Kopie übernommen.

Dies kann sich bei der Erstellung vieler "Lokal"-Funktionen als hilfreich erweisen, die evtl. die gleiche referenzierte Eingabe verwenden.

Kopie der ausgewählten Eingabe hinzufügen

Eine statische Kopie der ausgewählten Funktionsketteneingabe hinzufügen. Änderungen in der kopierten Funktionskette werden in diese statische Kopie nicht übernommen.

Dies kann sich bei der Erstellung vieler ähnlicher "Lokal"-Funktionen als hilfreich erweisen, wenn es kleine Änderungen in den Funktionsketten gibt.

Operationen

Die Operationen werden die angegebene Funktion für die Eingabe-Raster durchführen. Im Infofeld Operation wird angezeigt, welche Operation ausgewählt wurde und wie viele Eingaben erforderlich sind.

Bitwise

Bitwise And

Führt eine "Bitwise And"-Operation für die binären Werte von zwei Eingabe-Rastern aus.

Bitwise Left Shift

Führt eine "Bitwise Left Shift"-Operation für die binären Werte von zwei Eingabe-Rastern aus.

Bitwise Not

Führt eine "Bitwise Not"-Operation (Komplementoperation) für den binären Wert eines Eingabe-Rasters aus.

Bitwise Or

Führt eine "Bitwise Or"-Operation für die binären Werte von zwei Eingabe-Rastern aus.

Bitwise Right Shift

Führt eine "Bitwise Right Shift"-Operation für die binären Werte von zwei Eingabe-Rastern aus.

Bitwise XOr

Führt eine "Bitwise eXclusive Or"-Operation für die binären Werte von zwei Eingabe-Rastern aus.

Zellenstatistiken

Mehrheit

Ermittelt die Mehrheit (den am häufigsten auftretenden Wert) der Eingaben.

Maximum

Ermittelt das Maximum (den größten Wert) der Eingaben.

Mittelwert

Berechnet den Mittelwert (Durchschnitt) der Eingaben.

Medianwert

Berechnet den Median der Eingaben.

Minimum

Ermittelt das Minimum (den kleinsten Wert) der Eingaben.

Minderheit

Ermittelt die Minderheit (den am seltensten auftretenden Wert) der Eingaben.

Bereich

Berechnet den Bereich (Differenz zwischen größtem und kleinstem Wert) der Eingaben.

Standardabweichung

Berechnet die Standardabweichung der Eingaben.

Summe

Berechnet die Summe (Gesamtwert aller Werte) der Eingaben.

Varianz

Berechnet die Varianz (Anzahl der Einzelwerte) der Eingaben.

Mehrheit (NoData ignorieren)

Ermittelt die Mehrheit (den am häufigsten auftretenden Wert) der Eingaben.

Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung des statistischen Wertes verwendet. Wenn ein NoData-Wert an einer bestimmten Position vorhanden ist, wird der NoData-Wert ignoriert. Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung der Ausgabe verwendet.

Maximum (NoData ignorieren)

Ermittelt das Maximum (den größten Wert) der Eingaben.

Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung des statistischen Wertes verwendet. Wenn ein NoData-Wert an einer bestimmten Position vorhanden ist, wird der NoData-Wert ignoriert. Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung der Ausgabe verwendet.

Mittelwert (NoData ignorieren)

Berechnet den Mittelwert (Durchschnitt) der Eingaben.

Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung des statistischen Wertes verwendet. Wenn ein NoData-Wert an einer bestimmten Position vorhanden ist, wird der NoData-Wert ignoriert. Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung der Ausgabe verwendet.

Medianwert (NoData ignorieren)

Berechnet den Median der Eingaben.

Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung des statistischen Wertes verwendet. Wenn ein NoData-Wert an einer bestimmten Position vorhanden ist, wird der NoData-Wert ignoriert. Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung der Ausgabe verwendet.

Minimum (NoData ignorieren)

Ermittelt das Minimum (den kleinsten Wert) der Eingaben.

Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung des statistischen Wertes verwendet. Wenn ein NoData-Wert an einer bestimmten Position vorhanden ist, wird der NoData-Wert ignoriert. Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung der Ausgabe verwendet.

Minderheit (NoData ignorieren)

Ermittelt die Minderheit (den am seltensten auftretenden Wert) der Eingaben.

Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung des statistischen Wertes verwendet. Wenn ein NoData-Wert an einer bestimmten Position vorhanden ist, wird der NoData-Wert ignoriert. Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung der Ausgabe verwendet.

Bereich (NoData ignorieren)

Berechnet den Bereich (Differenz zwischen größtem und kleinstem Wert) der Eingaben.

Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung des statistischen Wertes verwendet. Wenn ein NoData-Wert an einer bestimmten Position vorhanden ist, wird der NoData-Wert ignoriert. Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung der Ausgabe verwendet.

Standardabweichung (NoData ignorieren)

Berechnet die Standardabweichung der Eingaben.

Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung des statistischen Wertes verwendet. Wenn ein NoData-Wert an einer bestimmten Position vorhanden ist, wird der NoData-Wert ignoriert. Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung der Ausgabe verwendet.

Summe (NoData ignorieren)

Berechnet die Summe (Gesamtwert aller Werte) der Eingaben.

Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung des statistischen Wertes verwendet. Wenn ein NoData-Wert an einer bestimmten Position vorhanden ist, wird der NoData-Wert ignoriert. Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung der Ausgabe verwendet.

Varianz (NoData ignorieren)

Berechnet die Varianz (Anzahl der Einzelwerte) der Eingaben.

Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung des statistischen Wertes verwendet. Wenn ein NoData-Wert an einer bestimmten Position vorhanden ist, wird der NoData-Wert ignoriert. Nur Zellen, die Datenwerte aufweisen, werden bei der Ermittlung der Ausgabe verwendet.

Bedingungsfunktionen

If-Else-Bedingungen

Führt eine konditionale If-Then-Else-Operation durch. Bei der Verwendung einer If-Else-Bedingung müssen üblicherweise mindestens zwei "Lokal"-Funktionen miteinander verknüpft werden, wobei in der einen "Lokal"-Funktion die Kriterien und in der zweiten "Lokal"-Funktion die If-Else-Bedingung unter Verwendung der Kriterien angegeben wird. Letztere schreibt die "True"- und "False"-Ausgaben vor.

Auf NULL setzen

"Set Null" legt für identifizierte Zellpositionen auf Grundlage eines angegebenen Kriteriums den Wert "NoData" fest. "NoData" wird zurückgegeben, wenn eine Bedingungsauswertung "true" (wahr) ergibt, und ein durch ein anderes Raster angegebener Wert, wenn die Bedingungsauswertung "false" (falsch) ergibt.

Logisch

Boolean And

Führt eine "Boolean And"-Operation für die Zellenwerte von zwei Eingabe-Rastern durch.

Wenn beide Eingabewerte TRUE (ungleich 0) sind, beträgt der Ausgabewert 1. Wenn eine oder beide Eingaben FALSE sind, beträgt die Ausgabe 0 (null).

Boolean Not

Führt eine "Boolean Not"-Operation (Komplementoperation) für die Zellenwerte des Eingabe-Rasters durch.

Wenn die Eingabewerte TRUE (ungleich 0) sind, beträgt der Ausgabewert 0. Wenn die Eingabewerte FALSE (0) sind, beträgt die Ausgabe 1.

Boolean Or

Führt eine "Boolean Or"-Operation für die Zellenwerte von zwei Eingabe-Rastern durch.

Wenn einer oder beide Eingabewerte TRUE (ungleich 0) sind, beträgt der Ausgabewert 1. Wenn beide Eingabewerte FALSE (0) sind, beträgt die Ausgabe 0 (null).

Boolean XOr

Führt eine Operation mit "Boolean eXclusive Or" für die Zellenwerte von zwei Eingabe-Rastern durch.

Wenn einer der Eingabewerte TRUE (ungleich 0) und der andere FALSE (0) ist, beträgt der Ausgabewert 1. Wenn beide Eingabewerte TRUE oder beide FALSE sind, beträgt die Ausgabe 0 (null).

Equal To

Führt auf Zellenbasis eine relationale "Equal To"-Operation für zwei Eingaben aus.

Gibt 1 für Zellen zurück, bei denen das erste Raster mit dem zweiten Raster identisch ist, andernfalls 0.

Greater Than

Führt auf Zellenbasis eine relationale "Greater Than"-Operation für zwei Eingaben aus.

Gibt 1 für Zellen zurück, bei denen das erste Raster größer ist als das zweite Raster, andernfalls 0.

Greater Than Equal

Führt auf Zellenbasis eine relationale "Greater Than or Equal To"-Operation für zwei Eingaben aus.

Gibt 1 für Zellen zurück, bei denen das erste Raster größer als das zweite Raster oder gleich ist, andernfalls 0.

Is Null

Ermittelt auf Zellenbasis, welche Werte im Eingabe-Raster den Wert "NoData" aufweisen.

Gibt den Wert 1 zurück, wenn der Eingabewert "NoData" lautet, andernfalls 0.

Less Than

Führt auf Zellenbasis eine relationale "Less Than"-Operation für zwei Eingaben aus.

Gibt 1 für Zellen zurück, bei denen das erste Raster kleiner als das zweite Raster ist, andernfalls gibt es 0 zurück.

Less Than Equal

Führt auf Zellenbasis eine relationale "Less Than or Equal To"-Operation für zwei Eingaben aus.

Gibt 1 für Zellen zurück, bei denen das erste Raster kleiner als das zweite Raster oder gleich ist, andernfalls 0.

Not Equal

Führt auf Zellenbasis eine relationale "Not Equal To"-Operation für zwei Eingaben aus.

Gibt 1 für Zellen zurück, bei denen das erste Raster ungleich dem zweiten Raster ist, und 0, wenn es gleich ist.

Mathematik

Abs

Berechnet den absoluten Wert der Zellen in einem Raster.

Teilen

Teilt die Werte von zwei Rastern auf Zellenbasis.

Exp

Berechnet die Exponentialfunktion zur Basis e der Zellen in einem Raster.

Exp10

Berechnet die Exponentialfunktion zur Basis 10 der Zellen in einem Raster.

Exp2

Berechnet die Exponentialfunktion zur Basis 2 der Zellen in einem Raster.

Float

Hiermit wird jeder Zellenwert eines Rasters in eine Gleitkommadarstellung konvertiert.

Int

Konvertiert die einzelnen Zellenwerte eines Rasters durch Abschneiden in eine Ganzzahl.

Ln

Berechnet den natürlichen Logarithmus (Basis e) von Zellen in einem Raster.

Log10

Berechnet den Logarithmus zur Basis 10 von Zellen in einem Raster.

Log2

Berechnet den Logarithmus zur Basis 2 von Zellen in einem Raster.

Minus

Hiermit wird der Wert des zweiten Eingabe-Rasters vom Wert des ersten Eingabe-Rasters auf Zellenbasis subtrahiert.

Mod

Ermittelt den Rest (Modulo) der Teilung des ersten Rasters durch das zweite Raster ermittelt auf Zellenbasis.

Negate

Ändert das Vorzeichen der Zellenwerte des Eingabe-Rasters (Multiplikation mit -1) auf Zellenbasis.

Plus

Hiermit werden die Werte von zwei Rastern auf Zellenbasis addiert.

Potenz

Potenziert die Zellenwerte in einem Raster mit den Werten in einem anderen Raster.

Round Down

Gibt für jede Zelle in einem Raster die nächstniedrigere Ganzzahl zurück, die als Gleitkommazahl angegeben wird.

Round Up

Gibt für jede Zelle in einem Raster die nächsthöhere Ganzzahl zurück, die als Gleitkommazahl angegeben wird.

Quadrat

Berechnet das Quadrat der Zellenwerte in einem Raster.

Square Root

Berechnet die Quadratwurzel der Zellenwerte in einem Raster.

Multiplizieren

Hiermit werden die Werte von zwei Rastern auf Zellenbasis multipliziert.

Trigonometrisch

ACos

Berechnet den Arkuskosinus der Zellen in einem Raster.

ACosH

Berechnet den Areakosinus Hyperbolicus der Zellen in einem Raster.

ASin

Berechnet den Arkussinus der Zellen in einem Raster.

ASinH

Berechnet den Areasinus Hyperbolicus der Zellen in einem Raster.

ATan

Berechnet den Arkustangens der Zellen in einem Raster.

ATan2

Berechnet den Arkustangens (auf Grundlage von X,Y) von Zellen in einem Raster.

ATanH

Berechnet den Areatangens Hyperbolicus der Zellen in einem Raster.

Cos

Berechnet den Kosinus von Zellen in einem Raster.

CosH

Berechnet den Kosinus Hyperbolicus von Zellen in einem Raster.

Sin

Berechnet den Sinus von Zellen in einem Raster.

SinH

Berechnet den Sinus Hyperbolicus von Zellen in einem Raster.

Tan

Berechnet den Tangens von Zellen in einem Raster.

TanH

Berechnet den Tangens Hyperbolicus von Zellen in einem Raster.

Zellengröße und Ausdehnung

Wählen Sie die Zellengröße für das Ausgabe-Raster aus. Sind alle Eingabe-Zellengrößen identisch, dann führen alle Optionen zum selben Ergebnis.

Zellengröße

Erste

Verwenden Sie die erste Zellengröße der Eingabe-Raster. Dies ist die Standardeinstellung.

Letzte

Verwenden Sie die letzte Zellengröße der Eingabe-Raster.

Max

Verwenden Sie die größte Zellengröße aller Eingabe-Raster.

Mittelwert

Verwenden Sie die mittlere Zellengröße aller Eingabe-Raster.

Min

Verwenden Sie die kleinste Zellengröße aller Eingabe-Raster.

Wählen Sie die Ausdehnung für das Ausgabe-Raster aus.

Ausdehnung

Erste

Legen Sie die Verarbeitungsausdehnung anhand der Ausdehnung des ersten Eingabe-Rasters fest. Dies ist die Standardeinstellung.

Schnittpunkt

Legen Sie die Verarbeitungsausdehnung anhand der Ausdehnung der überlappenden Pixel fest.

Letzte

Legen Sie die Verarbeitungsausdehnung anhand der Ausdehnung des letzten Eingabe-Rasters fest.

Vereinigen (Union)

Legen Sie die Verarbeitungsausdehnung anhand der Ausdehnung aller Raster fest.