Erstellen von Mosaik-Datasets mit Raster-Daten aus mehreren Datumsangaben

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Viele Organisationen verfügen über große Sammlungen von Bildern derselben Fläche, die zu unterschiedlichen Zeiten aufgenommen wurden. Diese Daten werden oft in verschiedenen Dateiformaten, in verschiedenen Projektionen und mit unterschiedlichen Pixelgrößen gespeichert. Beispielsweise können Forstunternehmen Bilder ihres Waldbestandes haben, die zu unterschiedlichen Zeiten des Jahres oder in unterschiedlichen Jahren aufgenommen wurden, um die Holzernte leichter verwalten zu können. Ebenso verfügen viele Städte oder Bundesstaaten über umfangreiche Sammlungen von Orthofotos, die jährlich oder halbjährlich erstellt wurden. Diese Sammlungen können in ein einziges großes Mosaik-Dataset kompiliert werden, das intern verwendet oder als Image-Service für die Kunden bereitgestellt wird.

Im folgenden Workflow wird davon ausgegangen, dass Ihnen Orthofotografien aus mehreren Jahren vorliegen, die Sie in ein einziges Mosaik-Dataset kompilieren möchten, wobei dem Benutzer standardmäßig das aktuellste Bild angezeigt wird. Dazu erstellen Sie mehrere Mosaik-Datasets – eines für jedes Jahr – und ein endgültiges Master-Mosaik-Dataset. Dies ist das optimale Design, da Sie die Sammlung von Orthofotos jedes Jahres in einer einzelnen Mosaik-Dataset-Sammlung beibehalten können und der Master-Datei leicht neue Sammlungen hinzufügen können, ohne dass dies die Arbeit Ihrer Benutzer beeinflusst.

AchtungAchtung:

Dieses Design ist optimal, wenn Sie dem Master-Mosaik-Dataset weniger als acht Zeilen hinzugefügt haben.

Erstellen einer Geodatabase

Sie erstellen Ihre Mosaik-Datasets in einer Geodatabase. Dabei können Sie eine einzige oder mehrere Geodatabases verwenden. Bei diesem Workflow wird davon ausgegangen, dass die Mosaik-Datasets in einer einzigen File-Geodatabase erstellt werden.

Sie können mit der rechten Maustaste auf einen Ordner im Fenster Katalog und dann auf Neu > File-Geodatabase klicken oder das Werkzeug File-Geodatabase erstellen verwenden. Sie können diese Geodatabase als Standard-Geodatabase festlegen, indem Sie mit der rechten Maustaste im Fenster Katalog darauf und dann auf Als Standard-Geodatabase definieren klicken. Auf diese Weise wird als Speicherort des aktuellen und Scratch-Workspace für die Geoverarbeitungs-Umgebung diese Geodatabase festgelegt.

Erstellen eines Mosaik-Datasets für jedes Jahr

Stellen Sie sicher, dass die Raster-Daten auf einem Datenträger an einem Speicherort gespeichert sind, auf den zugegriffen werden kann, um das Mosaik-Dataset zu erstellen. Wenn die Bereitstellung ebenfalls von diesem Ort aus erfolgt, muss der Speicherort außerdem für den Server sichtbar sein (Lesezugriff). Die Raster-Daten werden nicht von Mosaik-Datasets verwaltet, sodass die Quelldateien nicht von Mosaik-Datasets verschoben oder geändert werden. Sie enthalten Verknüpfungen zu den Quelldaten.

Sie müssen für jede Bildersammlung eines Jahres ein Mosaik-Dataset erstellen. Wenn die Sammlung etwa in sechs Jahre gruppiert werden kann, z. B. 1995, 1998, 2000, 2003, 2006 und 2009, erstellen Sie sieben Mosaik-Datasets – eines für jedes der sechs Jahre und ein Master-Dataset, das alle Jahre enthält. Wiederholen Sie die folgenden Schritte sechs Mal.

Schritte:
  1. Erstellen Sie das Mosaik-Dataset (eines für jedes Jahr). Hierzu können Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase im Fenster Katalog und dann auf Neu > Mosaik-Dataset klicken. Sie können aber auch das Werkzeug Mosaik-Dataset erstellen verwenden.

Wählen Sie ein geeignetes Koordinatensystem für die Bilder aus, das Sie hinzufügen, wenn sie sich nicht alle in demselben Koordinatensystem befinden.

2. Fügen Sie den Mosaik-Datasets mit dem Werkzeug Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen die Bilder hinzu.

Fügen Sie dem Mosaik-Dataset für 1995 die Bilder aus dem Jahr 1995 hinzu, dem Mosaik-Dataset für 1998 die Bilder aus dem Jahr 1998 usw.

1. Aktivieren Sie Übersichten aktualisieren für dieses Werkzeug, um ein vollständiges Mosaik-Dataset zu erstellen.
    2. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen, und aktivieren Sie Raster-Pyramiden erstellen sowie Statistiken berechnen.

Mit diesen Optionen werden die Pyramiden und Statistiken für alle Eingabe-Raster-Datasets berechnet, sofern sie nicht bereits vorhanden sind. Sie können auch das Werkzeug Pyramiden und Statistiken berechnen verwenden, um diese Informationen separat zu berechnen.

3. Sie verfügen nun über sechs Mosaik-Datasets. Diese können nun unabhängig davon, ob die Grenzen oder Ausdehnungen dieser Mosaik-Datasets identisch sind oder die Pixelgrößen sich entsprechen, miteinander kombiniert werden, um das Master-Mosaik-Dataset zu erstellen.
    Überprüfen Sie jedes Mosaik-Dataset, um sicherzustellen, dass die Bilder ordnungsgemäß angezeigt werden.

Erstellen des Master-Mosaik-Datasets

Als Nächstes erstellen Sie das Mosaik-Dataset, das die einzelnen generierten Mosaik-Datasets enthält. Sie könnten ein Referenz-Mosaik-Dataset erstellen, aber da Sie Felder hinzufügen und möglicherweise auch die Grenze verändern sowie weitere Übersichten (von einem anderen Web-Service) hinzufügen möchten, ist es am sinnvollsten, ein reguläres Mosaik-Dataset zu erstellen.

Schritte:
  1. Erstellen Sie das Master-Mosaik-Dataset. Hierzu können Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase im Fenster Katalog und dann auf Neu > Mosaik-Dataset klicken. Sie können aber auch das Werkzeug Mosaik-Dataset erstellen verwenden.

Wählen Sie ein geeignetes Koordinatensystem für alle Bilder aus, die Sie hinzufügen, wenn sie nicht über dasselbe Koordinatensystem verfügen.

2. Fügen Sie die einzelnen Mosaik-Datasets mit dem Werkzeug Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen hinzu.
    1. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Raster-Typ und dann auf Raster-Dataset.
    2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe und dann auf Dataset.
    3. Klicken Sie auf die Durchsuchen-Schaltfläche Eingabe, und wählen Sie eines der Mosaik-Datasets aus.

Wiederholen Sie diesen Schritt, bis alle Mosaik-Datasets aufgeführt sind.

Aktivieren Sie die Option zum Aktualisieren von Übersichten nicht, da dieser Workflow einen Web-Service verwendet, anstatt für dieses Master-Mosaik-Dataset Übersichten zu erstellen.

3. Klicken Sie auf OK.

Hinzufügen des Feldes "Jahr" zum Mosaik-Dataset

Um Zeitdaten in das Mosaik-Dataset aufzunehmen, müssen Sie das neue Attributfeld im Mosaik-Dataset erstellen und die richtigen Datumsangaben hinzufügen. Hierzu können Sie die Geoverarbeitungswerkzeuge oder die im Folgenden beschriebenen Schritte in ArcMap verwenden.

Hinzufügen des neuen Feldes zur Footprint-Attributtabelle

Schritte:
  1. Fügen Sie das Master-Mosaik-Dataset ArcMap hinzu.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer "Footprint", und klicken Sie dann auf Attributtabelle öffnen.

Jedes hinzugefügte Mosaik-Dataset wird in einer Zeile angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Tabellenoptionen Tabellenoptionen und dann auf Feld hinzufügen.
  4. Geben Sie Jahr in das Textfeld Name ein.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Typ und dann auf Text.
  6. Klicken Sie auf OK.

Eingeben der Jahreswerte

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Editor-Werkzeugleiste Werkzeugleiste "Editor" auf der Werkzeugleiste Standard.
  2. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Editor und anschließend auf Bearbeitung starten.
  3. Geben Sie für jede Zeile in der Tabelle das Jahr in die neue Spalte "Jahr" ein.
  4. Klicken Sie nacheinander auf das Dropdown-Menü Editor, die Option Bearbeitung beenden und Ja, um die Änderungen zu speichern.

Hinzufügen eines Service als Übersicht

Mit einem Service als Übersichts-Layer im Mosaik-Dataset können Sie sicherstellen, dass Benutzern auch dann noch ein geeignetes Bild angezeigt wird, wenn Sie das Mosaik-Dataset oder den Image-Service stark verkleinert haben. Im Folgenden fügen Sie einen Service aus ArcGIS Online hinzu und ändern die Attributtabelle des Mosaik-Datasets, um die Anzeigeeinstellungen festzulegen, die den Maßstab steuern, in dem der Service und andere Mosaik-Datasets angezeigt werden.

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcMap auf Datei > ArcGIS Online.

Auf diese Weise wird ein ArcGIS Online-Inhaltsbrowser geöffnet.

2. Suchen und identifizieren Sie einen Image-Service oder gecachten Karten-Service, und fügen Sie diesen ArcMap hinzu.
    HinweisHinweis:

Einem Mosaik-Dataset können verschiedene Arten von Web-Services als Quelldaten hinzugefügt werden. Für einen Web-Service spezifische Raster-Typen umfassen Folgendes:

• Image-Service – Image-Services von ArcGIS for Server
    • Karten-Service – Gecachte Karten-Services von ArcGIS for Server oder ArcGIS Online
    • WCS – Web-Coverage-Service (WCS, OGC-Standard)
    • WMS – Web-Map-Service (WMS, OGC-Standard)

Wenn Sie einen Service von ArcGIS for Server, einen WCS-Service oder einen WMS-Service hinzufügen, können Sie die Verbindung zum Server direkt im Werkzeug Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen oder im Fenster Katalog herstellen und den Service dem Mosaik-Dataset hinzufügen. Alternativ können Sie auch die URL eingeben. Um einen Service von ArcGIS Online zu einem Mosaik-Dataset hinzuzufügen, muss dieser zuerst als Layer-Datei gespeichert werden.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, den Sie hinzugefügt haben, und speichern Sie ihn als Layer-Datei.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Fenster Katalog auf das Master-Mosaik-Dataset und dann auf Raster hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Raster-Typ und anschließend auf den entsprechenden Service-Typ, wie beispielsweise Image-Services oder Karten-Service.
  6. Klicken Sie auf die Durchsuchen-Schaltfläche Eingabe, und wählen Sie die Layer-Datei aus, die Sie erstellt haben.
  7. Deaktivieren Sie Grenze aktualisieren.

Die Grenze soll nicht aktualisiert werden, damit die Ausdehnung nicht die ganze Welt abdeckt. Es ist besser, wenn sie kleiner bleibt und nur Ihren Interessenbereich umfasst.

8. Deaktivieren Sie Zellengrößenbereiche aktualisieren, um alle aktuellen Werte beizubehalten, sodass diese nicht aufgrund des hinzugefügten Service-Layers geändert werden.

In den folgenden Schritten geben Sie die Zellengrößenbereiche für den Service-Layer manuell ein.

9. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.
  10. Wenn die Tabelle geschlossen ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Footprint-Layer und dann auf Attributtabelle öffnen.

Sie sollten eine neue Zeile für den Service sehen, den Sie hinzugefügt haben. Als Nächstes müssen Sie die Zellengrößenbereiche bearbeiten.

11. Klicken Sie auf die graue Schaltfläche links von der neu hinzugefügten Zeile.
  12. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld MinPS und anschließend auf Feldberechnung.
  13. Platzieren Sie den Cursor im Textfeld "MinPS", und geben Sie 0 ein.
  14. Klicken Sie auf OK.

Die minimale Pixelgröße für den Service wird auf 0 festgelegt. Wenn in Ihrem Mosaik-Dataset nun je eine Fläche enthalten ist, die keine Daten aus den anderen Datasets enthält, wird diese Fläche nicht leer angezeigt. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie die Grenze erweitern oder bearbeiten, sodass sie über die Eingabe-Mosaik-Datasets hinausgeht.

15. Klicken Sie auf die graue Schaltfläche links von der neu hinzugefügten Zeile.
  16. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld MaxPS und anschließend auf Feldberechnung.
  17. Platzieren Sie den Cursor im Textfeld "MaxPS", und geben Sie einen Wert ein, der das 10-Fache des Wertes von "HighPS" in derselben Zeile beträgt.

Wenn für "HighPS" beispielsweise 1564 angegeben wurde, geben Sie für "MaxPS" 15640 ein.

18. Klicken Sie auf OK.
  19. Schließen Sie die Attributtabelle.

Sie haben nun ein Zeit-Mosaik-Dataset erstellt.

Untersuchen des Zeit-Mosaik-Datasets

Sie können die Zeit für das Mosaik-Dataset aktivieren und im Fenster Zeitschieberegler durch die Bilder im Mosaik-Dataset navigieren.

Schritte:
  1. Vergrößern Sie die Ansicht auf einen Bereich im Mosaik-Dataset, in dem Sie die hochauflösenden Bilddaten (nicht die Service-Bilder) sehen können.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Mosaik-Dataset, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Zeit.
  4. Aktivieren Sie Zeit auf diesem Layer aktivieren.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Zeitfeld und dann auf Jahr.

Dies ist das Feld, das Sie erstellt und ausgefüllt haben.

6. Klicken Sie auf das Textfeld Zeitschrittintervall, und geben Sie 1 ein.
  7. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Zeitschrittintervall und dann auf Jahr.
  8. Klicken Sie auf OK.
  9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zeitschieberegler-Fenster öffnen Zeitschieberegler auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  10. Bewegen Sie den Schieberegler, um die Bilder nach Jahren geordnet zu untersuchen.

Schließen Sie ArcMap, wenn Sie fertig sind. Sie können das Mosaik-Dataset mit ArcGIS for Server auch als Image-Service bereitstellen.