Installieren des "ST_Raster"-Typs in einer SQL Server-Remote-Datenbank

Wenn die ArcSDE Command Line Tools und SQL Server auf unterschiedlichen Servern installiert sind, befolgen Sie diese Anweisungen, um die Assembly "ST_Raster" in der Datenbank zu erstellen und den Zugriff darauf zu konfigurieren:

Schritte:
  1. Installieren Sie den ArcSDE-Anwendungsserver für SQL Server und die Befehlszeilenwerkzeuge.

Diese Installation kann vom Esri Customer Care Portal heruntergeladen werden.

2. Melden Sie sich am SQL Server-Remote-Hostcomputer an.
  3. Erstellen Sie einen Ordner auf dem SQL Server-Server, der die ST_Raster-Bibliothek enthalten soll.

Stellen Sie sicher, dass SQL Server Zugriff auf den Ordner hat.

4. Fügen Sie dem Systempfad den absoluten Pfad des Ordners hinzu.
  5. Kopieren Sie die Datei "libst_raster_sql.dll" im Installationsverzeichnis "Bin" für ArcSDE-Befehlszeilen des ArcSDE-Servers, und fügen Sie sie in den SQL Server-Ordner ein, den Sie in Schritt 3 erstellt haben.
  6. Kopieren Sie die Datei "createAssembly.sql" im Werkzeugverzeichnis von "%SDEHOME%" des ArcSDE-Servers, und fügen Sie sie in den SQL Server-Ordner ein, den Sie in Schritt 3 erstellt haben.
  7. Navigieren Sie von einer MS-DOS-Eingabeaufforderung zum Speicherort der Datei "createAssembly.sql", die Sie im vorherigen Schritt kopiert haben, und führen Sie "sqlcmd" aus, um sie auszuführen.

Die Assembly muss von einem "sysadmin"-Benutzer erstellt werden.

Die Syntax zum Ausführen des Skripts lautet wie folgt:

sqlcmd -E -S <SQL Server instance> -d  <database name>
    -v st_raster_path="<full path to folder created in step 3>\libst_raster_sql.dll"
    -v  admindb=<database name> -i createAssembly.sql

Beispiel:

sqlcmd -E -S instance1 -d  ssgdb
    -v st_raster_path="c:\mygdblibraries\libst_raster_sql.dll"
    -v  admindb=ssgdb -i createAssembly.sql

Weitere Informationen zum Dienstprogramm "sqlcmd" und zu dessen Verwendung fingen Sie in den Onlinebüchern zu Microsoft SQL Server.

8. Melden Sie sich bei dem Server an, auf dem die ArcSDE-Befehlszeilenwerkzeuge installiert sind.
  9. Führen Sie den Befehl "sdesetup" mit dem Vorgang "install_st_raster" aus.
    sdesetup -o install_st_raster -d SQLSERVER
    -D ssgdb -s instance1

10. Stellen Sie mithilfe von SQL Server Management Studio eine Verbindung als beliebiger Benutzer her, der Zugriff auf die Datenbank hat, auf der Sie "ST_Raster" installiert haben, und testen Sie die Installation des "ST_Raster"-Typs, indem Sie die folgende SELECT-Anweisung für diese Datenbank ausführen:
    SELECT <dbo or sde>.st_raster_util_getVersion();

Die Abfrage sollte mindestens einen Wert von 1.000 zurückgeben.

11. Erstellen Sie entweder ein ST_RASTER-Konfigurationsschlüsselwort in der Tabelle "SDE_dbtune" mit dem Parameter RASTER_STORAGE, der auf ST_RASTER festgelegt ist, oder legen Sie den Parameter RASTER_STORAGE unter dem Schlüsselwort DEFAULTS auf ST_RASTER fest.
    • Wenn die meisten oder die gesamten Raster-Daten mit dem "ST_Raster"-Typ und der ArcGIS-Software erstellt werden sollen, legen Sie den Parameterwert RASTER_STORAGE unter dem Schlüsselwort DEFAULTS auf ST_RASTER fest.
      sdedbtune -o alter -k DEFAULTS -P RASTER_STORAGE
      -v ST_RASTER -i sde:sqlserver:serverb\ssdb -D ssgdb -u sde

• Falls Sie nur einige Raster-Daten mit "ST_Raster"-Speicherung erstellen möchten, fügen Sie der Tabelle "SDE_dbtune" das Schlüsselwort ST_RASTER hinzu und verwenden den Parameter RASTER_STORAGE mit der Einstellung ST_RASTER sowie den Parameter UI_TEXT.
      sdedbtune -o insert -k ST_RASTER -P RASTER_STORAGE
      -v ST_RASTER -i sde:sqlserver:serverb\ssdb -D ssgdb -u sde

sdedbtune -o insert -k ST_RASTER -P UI_TEXT -v UI_TEXT
      -i sde:sqlserver:serverb\ssdb -D ssgdb -u sde