Erstellen von Tabellen mit einer ST_Geometry-Spalte

Sie können SQL zum Erstellen von Tabellen verwenden, die eine ST_Geometry-Spalte enthalten.

In diesem Beispiel werden zwei Tabellen erstellt. Eine Tabelle namens "sensitive_areas", in der Daten zu Schulen, Krankenhäusern und Spielplätzen gespeichert sind. Der Datentyp "ST_Geometry" wird verwendet, um die Lage empfindlicher Bereiche in einer Spalte namens "Zone" zu speichern.

In der anderen Tabelle namens "hazardous_sites" sind Sondermülldeponien als Punkte in einer ST_Geometry-Spalte mit dem Namen "Position" gespeichert.

Schritte:
  1. Öffnen Sie einen SQL-Editor, und stellen Sie eine Verbindung mit der Datenbank her.
  2. Für SQLite müssen Sie die Bibliothek "ST_Geometry" laden, sofern dies nicht bereits erfolgt ist.
  3. Verwenden Sie die Anweisung "SQL CREATE TABLE", um die beiden hier abgebildeten Tabellen "sensitive_areas" und "hazardous_sites" zu erstellen:

Mit diesen Anweisungen werden die Tabellen in Oracle oder PostgreSQL erstellt.

CREATE TABLE sensitive_areas (
     area_id integer,
     name varchar(128),
     area_size float,
     type varchar(10),
     zone sde.st_geometry
    );

CREATE TABLE hazardous_sites (
     row_id integer NOT NULL,
     site_id integer,
     name varchar(40),
     location sde.st_geometry
    );

In diesem Beispiel werden die Tabellen in SQLite erstellt und der Spalte "ST_Geometry" in jeder Tabelle hinzugefügt.

CREATE TABLE sensitive_areas (
     area_id integer primary key autoincrement not null,
     name text(128),
     area_size float,
     type text(10)

SELECT AddGeometryColumn(
     null,
    'sensitive_areas',
    'zone',
    'polygon',
    'xy',
    'null'

CREATE TABLE hazardous_sites (
     row_id integer primary key autoincrement not null,
     site_id integer,
     name text(40)

SELECT AddGeometryColumn(
     null,
    'hazardous_sites',
    'location',
    'polygon',
    'xy',
    'null'