Herstellen einer Verbindung zu einer Geodatabase in SQL Server Express

Die meisten Benutzer möchten auf Datasets in Geodatabases zugreifen und damit arbeiten, dabei jedoch keine Verwaltungs-Tasks ausführen. Wenn Sie eine Verbindung zu einer ArcSDE-Geodatabase in SQL Server Express mit Lizenzierung über ArcGIS for Desktop, ArcGIS Engine oder ArcGIS for Server Workgroup herstellen, um Daten in der Geodatabase zu erstellen oder zu bearbeiten, erstellen Sie mithilfe des Dialogfeldes Datenbankverbindung eine Verbindungsdatei. Sie können dieses Dialogfeld im Fenster "Katalog" über den Knoten "Datenbankverbindungen" öffnen.

Sie benötigen die folgenden Informationen, um eine Verbindung mithilfe des Dialogfeldes Datenbankverbindung herzustellen:

Führen Sie folgende Schritte aus, um eine Benutzerverbindung mit einer Geodatabase in SQL Server Express herzustellen:

Schritte:
  1. Erweitern Sie in ArcMap im Fenster Katalog den Knoten Datenbankverbindungen.
  2. Doppelklicken Sie auf Hinzufügen: Datenbankverbindung.

Das Dialogfeld Datenbankverbindungen wird geöffnet.

3. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Datenbankplattform den Eintrag SQL Server aus.
  4. Geben Sie im Textfeld Instanz den Namen der SQL Server Express-Instanz ein.

SQL Server Express-Instanzen, die für Datenbankserver verwendet werden, sind immer benannte Instanzen. Der Instanzname wird daher im Format "<Computername>\<Instanz>" angegeben, z. B. meincomputer\sqlex1.

5. Geben Sie im Textfeld Datenbank den Namen der Geodatabase ein, zu der Sie eine Verbindung herstellen möchten.
  6. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Authentifizierungstyp den Eintrag Betriebssystemauthentifizierung aus.
  7. Klicken Sie auf OK, um die Verbindung herzustellen.

Eine neue Verbindung wird unter dem Knoten "Datenbankverbindungen" des Kataloginhaltsverzeichnisses erstellt.

TippTipp:

Sie können das Dialogfeld Datenbankverbindung erneut öffnen, um die Verbindungsinformationen zu ändern. Klicken Sie hierzu mit der rechten Maustaste auf die Verbindungsdatei, und klicken Sie dann auf Verbindungseigenschaften.