Ähnlichkeitssuche (Spatial Statistics)

Zusammenfassung

Identifiziert, welche Kandidaten-Features, basierend auf Feature-Attributen, die größte oder geringste Ähnlichkeit mit einem oder mehreren abzugleichenden Eingabe-Features aufweisen.

Weitere Informationen zur Funktionsweise der "Ähnlichkeitssuche"

Bild

Ähnlichkeitssuche

Verwendung

Syntax

SimilaritySearch_stats (Input_Features_To_Match, Candidate_Features, Output_Features, Collapse_Output_To_Points, Most_Or_Least_Similar, Match_Method, Number_Of_Results, Attributes_Of_Interest, {Fields_To_Append_To_Output})
ParameterErläuterungDatentyp
Input_Features_To_Match

Der Layer (oder eine Auswahl für einen Layer), der die abzugleichenden Features enthält; Sie suchen nach anderen Features, die diesen Features ähneln. Wenn mehrere Features bereitgestellt werden, erfolgt der Abgleich auf Basis der durchschnittlichen Attributwerte.

Tipp: Wenn Abzugleichende Eingabe-Features und Kandidaten- Features aus einem einzelnen Dataset stammen,

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, und wählen Sie Auswahl und dann Layer aus ausgewählten Features erstellen. Verwenden Sie den Layer, der für diesen Parameter erstellt wurde.
  • Klicken Sie als Nächstes erneut mit der rechten Maustaste auf den Layer, und wählen Sie Auswahl und dann Auswahl umkehren, um den Layer abzurufen, den Sie für Ihre Kandidaten-Features verwenden möchten.

Feature Layer
Candidate_Features

Der Layer (oder eine Auswahl eines Layers), der Features enthält, die mit den Kandidaten übereinstimmen. Das Werkzeug sucht unter diesen Kandidaten nach Features, die die größte (geringste) Ähnlichkeit mit den Abzugleichenden Eingabe-Features aufweisen.

Tipp: Wenn Abzugleichende Eingabe-Features und Kandidaten- Features aus einem einzelnen Dataset stammen,

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, und wählen Sie Auswahl und dann Layer aus ausgewählten Features erstellen. Verwenden Sie den Layer, der für diesen Parameter erstellt wurde.
  • Klicken Sie als Nächstes erneut mit der rechten Maustaste auf den Layer, und wählen Sie Auswahl und dann Auswahl umkehren, um den Layer abzurufen, den Sie für diesen Parameter verwenden möchten.

Feature Layer
Output_Features

Die Ausgabe-Feature-Class enthält einen Datensatz für alle Abzugleichenden Eingabe-Features und für alle Features mit Lösungsentsprechung, die gefunden werden.

Feature Class
Collapse_Output_To_Points

Legen Sie fest, ob als Geometrie für die Output_Features Punkte oder die Geometrie (Linien oder Polygone) der Eingabe-Features verwendet werden soll. Diese Option ist nur dann verfügbar, wenn Input_Features_To_Match und Candidate_Features jeweils Linien oder Polygone sind. Durch die Auswahl von COLLAPSE für große Linien- oder Polygon-Datasets wird die Werkzeug-Performance verbessert.

• NO_COLLAPSEDiese Ausgabe-Geometrie entspricht der Linien- oder Polygon-Geometrie der Eingabe-Features. Dies ist die Standardeinstellung.
  • AUSBLENDENDie Linien- oder Polygon-Features werden als Feature-Schwerpunkte (Punkte) dargestellt.
Boolean
Most_Or_Least_Similar

Legen Sie fest, ob Sie an Features interessiert sind, die die größte bzw. geringste Ähnlichkeit mit den Abzugleichenden Eingabe-Features aufweisen.

• MOST_SIMILARFindet die Features mit der größten Ähnlichkeit.
  • LEAST_SIMILARFindet die Features mit der geringsten Ähnlichkeit.
  • BOTHFinden sowohl die Features mit der größten als auch die Features mit der geringsten Ähnlichkeit.
String
Match_Method

Legen Sie fest, ob der Abgleich auf Werten, Rangstufen oder Kosinusbeziehungen basieren soll.

• ATTRIBUTE_VALUESÄhnlichkeit oder Unterschiede basieren auf der Summe der quadrierten standardisierten Attributwertunterschiede für alle Interessenattribute.
  • RANKED_ATTRIBUTE_VALUESÄhnlichkeit oder Unterschiede basieren auf der Summe der quadrierten Rangunterschiede für alle Interessenattribute.
  • ATTRIBUTE_PROFILESÄhnlichkeit oder Unterschiede werden als Funktion von Kosinusähnlichkeit für alle Interessenattribute berechnet.
String
Number_Of_Results

Die Anzahl der zu suchenden Lösungsentsprechungen.

Tipp: Um die Ähnlichkeit aller Kandidaten-Features zu bewerten, können Sie einfach eine große Zahl (gleich der oder größer als die tatsächliche Anzahl von Kandidaten) eingeben.

Long
Attributes_Of_Interest
[field,...]

Eine Liste der numerischen Attribute, die die Abgleichskriterien darstellen.

Field
Fields_To_Append_To_Output
[field,...]
(optional)

Eine optionale Attributliste, die in die Ausgabe-Features einbezogen werden sollen. Sie können beispielsweise eine Namenskennung, ein Kategoriefeld oder ein Datumsfeld einfügen. Diese Felder werden nicht zur Bestimmung der Ähnlichkeit verwendet; sie werden lediglich zu Referenzzwecken in die Ausgabe-Features aufgenommen.

Field

Codebeispiel

SimilaritySearch – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie das Werkzeug "SimilaritySearch" verwendet wird.

import arcpy
import arcpy.stats as SS
arcpy.env.workspace = r"C:\Analysis"
SS.SimilaritySearch ("Crime_selection", "AllCrime", "c:\\Analysis\\CrimeMatches",
                     "NO_COLLAPSE", "MOST_SIMILAR", "ATTRIBUTE_VALUES", 4,
                     "HEIGHT;WEIGHT;SEVERITY;DST2CHPSHP", "Name;WEAPON")
SimilaritySearch – Beispiel 2 (eigenständiges Python-Skript)

Das folgende eigenständige Python-Skript veranschaulicht, wie das Werkzeug "SimilaritySearch" verwendet wird.

# Similarity Search of crime data in a metropolitan area

# Import system modules
import arcpy, os
import arcpy.stats as SS

# Set geoprocessor object property to overwrite existing output
arcpy.gp.overwriteOutput = True

try:
    # Set the current workspace (to avoid having to specify the full path to
    # the feature classes each time)
    arcpy.env.workspace = r"C:\Analysis"

# Make a layer from the crime feature class
    arcpy.MakeFeatureLayer_management("AllCrime", "Crime_selection")

# Select the target crime to match
    # Process: Select By Attribute
    arcpy.SelectLayerByAttribute_management("Crime_selection","NEW_SELECTION",
                                            '"OBJECTID" = 1230043')

# Use Similarity Search to find  to create groups based on different variables
    # or analysis fields
    # Process: Group Similar Features
    SS.SimilaritySearch("Crime_selection","AllCrime","CJMatches","NO_COLLAPSE",
                        "MOST_SIMILAR","ATTRIBUTE_VALUES",4,
                        "HEIGHT;WEIGHT;SEVERITY;DST2CHPSHP","Name;WEAPON")

except:
    # If an error occurred when running the tool, print out the error message.
    print arcpy.GetMessages()