Kopieren von Quell-Feature-Classes

Jede Feature-Class in einer Geodatabase verfügt über eine Feature-Class-ID. Dabei handelt es sich um eine automatisch generierte Ganzzahl (Integer), anhand der die Feature-Class innerhalb einer Geodatabase eindeutig identifiziert wird. Wenn Sie eine Feature-Class aus einer Geodatabase in eine andere kopieren, unterscheiden sich die Feature-Class-IDs des Originals und der Kopie normalerweise voneinander. Wenn Sie innerhalb der gleichen Geodatabase kopiert und eingefügt werden, unterscheiden Sie deren IDs zweifellos voneinander.

In einem Netzwerk-Dataset verweisen die beteiligten Quell-Features und Datensätze manchmal aufeinander, teilweise durch Feature-Class-IDs. Wenn eine Feature-Class-ID also anders ist als erwartet, sind die Verweise auf die Features fehlerhaft.

Bei den Netzwerk-Datentypen, die auf Feature-Class-IDs verweisen und deren Verweise beim Kopieren möglicherweise fehlerhaft sind, handelt es sich um Kartenübergänge, Wegweiser und Tabellen mit Verkehrsdaten (insbesondere die Straßen-Profil- und Straßen-TMC-Tabelle).

Wenn die Feature-Class-IDs, auf die Kartenübergänge, Wegweiser und Tabellen mit Verkehrsdaten verweisen, nicht korrekt sind, können Fehler auftreten oder, was noch schlimmer ist, die IDs sind nicht korrekt, was zu unerwarteten Ergebnissen führt. Zum Beispiel könnte eine Straßen-Profil- oder Straßen-TMC-Join-Tabelle, die mit Verkehrsdaten verwendet wird, auf die falschen Straßen-Features verweisen und so dazu führen, dass bei der Analyse falsche Geschwindigkeiten angezeigt oder verwendet werden. Auf ähnliche Weise könnte die Straßen-Straßenschild-Join-Tabelle auf die falschen Straßen verweisen und zu verwirrenden Wegbeschreibungen führen.

TippTipp:

Probleme dieser Art können vermieden werden, indem das Netzwerk-Dataset in ein anderes Feature-Set kopiert wird, anstatt dessen einzelne Quellen-Feature-Classes zu kopieren. Wenn ein Netzwerk-Dataset kopiert wird, werden die Quelldaten mit den Netzwerk- und Feature-Class-IDs kopiert, auf die in der Attributtabelle verwiesen wird, da Kartenübergänge, Wegweiser und Verkehrsdaten automatisch aktualisiert werden, sodass sie mit den neuen Feature-Class-IDs übereinstimmen.

Wenn Sie Kartenübergänge, Wegweiser und Tabellen mit Verkehrsdaten einzeln kopieren, können die referenzierten ID-Felder nur manuell aktualisiert werden, was vermieden werden sollte. Eine Alternative besteht darin, ein grundlegendes Netzwerk-Dataset anhand der Kartenübergangs-, Wegweiser-, Verkehrs- und anderen Netzwerk-Daten zu erstellen, die Sie verwenden möchten, und anschließend das temporäre Netzwerk-Dataset anstelle der einzelnen Quell-Feature-Classes zu kopieren und einzufügen. Die Quell-Feature-Classes werden automatisch mit dem Netzwerk-Dataset kopiert. Nach Abschluss des Vorgangs können Sie das temporäre Netzwerk-Dataset löschen oder es weiterhin verwenden. Bei dieser Methode werden die Verweise auf Feature-Class-IDs automatisch aktualisiert, sodass Sie keine manuellen Aktualisierungen vornehmen müssen.

Falls das Kopieren des Netzwerk-Datasets keine Option für Sie ist oder Sie Feature-Class-IDs aus anderen Gründen aktualisieren müssen, können Sie die nachfolgenden Schritte ausführen.

HinweisHinweis:

Angenommen, sie verfügen über eine Kanten-Quell-Feature-Class mit dem Namen "Streets", die in den nachfolgenden Schritten als ursprüngliche Streets-Feature-Class bezeichnet wird. Gehen Sie außerdem davon aus, dass ursprüngliche Kartenübergänge, Wegweiser und Verkehrsdaten mit der ursprünglichen Streets-Feature-Class verknüpft sind. Dann werden diese ursprünglichen Daten in ein anderes Feature-Dataset kopiert, wodurch doppelte Streets-, Kantenübergangs-, Wegweiser- und Verkehrsdaten erstellt werden. In den folgenden Schritten werden die doppelten Daten als kopierte Streets-Feature-Class, Turn-Feature-Class, Signpost-Straßentabelle und Verkehrstabellen bezeichnet. Wenn die ursprünglichen und kopierten Daten auf diese Weise identifiziert werden, können diese Schritte einfacher ausgeführt werden.

Schritte:
  1. Navigieren Sie im Fenster Katalog von ArcMap zur ursprünglichen Streets-Feature-Class. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Feature-Class, und wählen Sie dann Eigenschaften aus.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class auf die Registerkarte Allgemein.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche mit den Auslassungspunkten, die sich neben dem Textfeld Name befindet.

Im Dialogfeld Objektklassen-ID wird die Feature-Class-ID angegeben. Erfassen Sie den angezeigten Wert, da Sie diesen Wert möglicherweise in den kopierten Kantenübergangs-, Wegweiser- und Verkehrstabellendaten suchen müssen.

4. HinweisHinweis:

Die Schaltfläche mit den Auslassungspunkten wurde ArcMap in Version 10.1 hinzugefügt, um die Feature-Class-ID abzurufen. Wenn Sie eine Feature-Class-ID mit ArcMap 10.0 suchen müssen, verwenden Sie das Fenster Python wie nachfolgend beschrieben.

1. Fügen Sie ArcMap die Feature-Class hinzu.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Python-Fenster Python auf der Werkzeugleiste Standard, um das Fenster Python zu öffnen.

3. Geben Sie im Python-Fenster den Text arcpy.Describe("<Layer-Name>").DSID ein, wobei Sie "<Layer-Name>" durch den Namen des Feature-Layers ersetzen.

Geben Sie z. B. arcpy.Describe ("Straßen").DSID ein, um die Feature-Class-ID des Layers "Streets" abzurufen.

4. Drücken Sie die EINGABETASTE.

Die Feature-Class-ID wird unter dem eingegebenen Befehl angezeigt.

5. Entfernen Sie den ursprünglichen Streets-Feature-Layer aus ArcMap.

5. Rufen Sie die Feature-Class-ID der kopierten Streets-Feature-Class ab. Gehen Sie dabei auf die gleiche Weise vor wie beim Abrufen der ID der ursprünglichen Streets-Feature-Class.
  6. Wenn die Feature-Class-ID-Werte der ursprünglichen und der kopierten Streets-Feature-Class identisch sind, müssen Sie keine weiteren Schritte ausführen. Wenn die IDs jedoch unterschiedlich sind, müssen Sie die Attributtabellen der kopierten Turn-Feature-Class, der Signpost-Straßentabelle und der Verkehrstabellen öffnen und die ID der ursprünglichen Streets-Feature-Class aus Schritt 3 durch die ID der kopierten Streets-Feature-Class aus Schritt 4 ersetzen.

• Um die kopierte Turn-Feature-Class zu reparieren, ersetzen Sie den ursprünglichen Streets-Class-ID-Wert in den Feldern mit dem Namen "Edge#FCID" (wobei "#" eine Nummer darstellt) durch die ID der kopierten Streets-Feature-Class.

Als Alternative können Sie ein Netzwerk-Dataset für die kopierten Daten erstellen und dann das Werkzeug Gemäß Geometrie aktualisieren ausführen. Dieses Werkzeug aktualisiert die Feldwerte von Turn-Features automatisch, Sie müssen jedoch die Geometrie der Turn-Features manuell bearbeiten, deren Stützpunkte sich nicht mit den kopierten Street-Features überschneiden bzw. deren Stützpunkte sich mit lagegleichen Street-Features überschneiden. Um eine Aktualisierung gemäß der Geometrie durchzuführen, müssen die Stützpunkte von Turn-Features eine Kantenquelle überschneiden, um die Quell-Feature-Class- und Feature-IDs zu identifizieren, mit denen die Kantenübergänge verknüpft sind.

• Um die kopierte Signpost-Straßen-, Straßen-Profil- oder Straßen-TMC-Join-Tabelle zu reparieren, suchen Sie das Feld "EdgeFCID", und ersetzen Sie jede ursprüngliche Streets-Feature-Class-ID durch die der kopierten Streets-Feature-Class.