Das ArcGIS-Metadatenformat

Metadaten sind Teil eines ArcGIS-Elements. Wenn das Element in ArcGIS kopiert wird, werden auch seine Metadaten übernommen. Wird es in eine Geodatabase importiert, werden seine Metadaten ebenfalls importiert. Metadaten werden an der gleichen Position wie die Daten des Elements gespeichert, und zwar auf eine dem Datentyp angemessene Weise. So befinden sich z. B. die Metadaten eines Shapefiles in einer begleitenden XML-Datei an demselben Speicherort wie die eigentlichen Elementdaten. Für Geodatabase-Elemente werden Metadaten in den Geodatabase-Systemtabellen gespeichert. Weitere Informationen zu Daten in einer Enterprise-Geodatabase finden Sie in dem Kapitel, das die Geodatabase-Systemtabellen des DBMS beschreibt; Metadaten werden in der Spalte "Dokumentation" der Tabelle "GDB_Items" gespeichert.

ArcGIS bietet Zugriff auf die Metadaten aller Elemente als XML-Dokumente, unabhängig von der jeweiligen physischen Speicherung. Der ArcGIS-Metadateneditor liest und speichert Informationen in einem bestimmten Satz von XML-Elementen in diesem Dokument. Diese Elemente werden als ArcGIS-Metadatenformat bezeichnet.

In der aktuellen ArcGIS-Version können Informationen im ArcGIS-Metadatenformat erstellt, verwaltet und verwendet werden.

Das ArcGIS-Metadatenformat enthält Elemente, die alle Inhalte in allen Metadatenstandards speichern können, die von ArcGIS for Desktop unterstützt werden Das gilt für den gesamten FGDC-Metadateninhalt, den gesamten ISO 19139-Metadateninhalt, den gesamten North American Profile-Metadateninhalt und den gesamten INSPIRE-Metadateninhalt. Es gilt auch für ArcGIS-internen Inhalt, z. B. Miniaturansichten, Anlagen und ausführliche Eigenschaften von ArcGIS-Elementen. Diese Informationen sind nützlich, aber in den offiziellen Metadatenstandards und -profilen nicht enthalten.

Inhalte von ArcGIS-Metadaten

Unabhängig davon, welcher Metadatenstandard oder welches Profil eingehalten werden soll, können Sie den Inhalt mit einem Editor eingeben – dem ArcGIS-Metadateneditor. Unabhängig von dem verwendeten Metadaten-Style werden alle Informationen, die Sie auf der Beschreibung eingeben, auf gleiche Weise in den Metadaten des Elements gespeichert – im ArcGIS-Metadatenformat. Wenn Sie die Metadaten eines Elements anzeigen, zeichnet ArcGIS standardmäßig Informationen zu den intrinsischen Eigenschaften in den Metadaten automatisch in einem Prozess auf, der als Synchronisierung bezeichnet wird. Diese Eigenschaften werden nur im ArcGIS-Metadatenformat gespeichert und aktualisiert.

Wenn Sie einen Metadaten-Style auswählen, entspricht das dem Anwenden eines Filters auf die ArcGIS-Metadaten. Der ArcGIS-Metadateneditor und das zugrunde liegende ArcGIS-Metadatenformat bleiben unverändert, aber der neue Filter ändert die Handhabung der Metadaten. Mit dem Filter kann geändert werden, wie viel Metadateninhalt angezeigt wird und auf welche Weise er angezeigt wird. Außerdem kann geändert werden, welche Seiten im Editor eingeschlossen sind und wie sie funktionieren. Bei Metadaten-Styles, die einen Standard oder ein Profil unterstützen sollen, stellt der Filter sicher, dass Sie mit Inhalt arbeiten, der für diesen Standard oder dieses Profil geeignet ist, und dass die Informationen verfügbar sind, die in ArcGIS wichtig sind, z. B. Miniaturansichten und Feldbeschreibungen. Andere Styles können den Zugriff auf mehr oder weniger Metadateninhalt ermöglichen – diese Informationen sind jedoch immer ArcGIS-Metadaten.

Metadaten-Styles filtern ArcGIS-Metadateninhalte

Wenn Sie heute FGDC-Style-Metadaten erstellen und Ihre Organisation in einem Jahr stattdessen North American Profile-Style-Metadaten erstellen möchte, ist das kein Problem. Um diese Änderung zu implementieren, müssen Sie nur den Metadaten-Style in ArcGIS ändern. Wenn Sie den Metadaten-Style ändern, bleibt der gesamte Inhalt, den Sie zuvor eingegeben haben, unverändert, da der Metadateninhalt für alle Metadaten-Styles auf die gleiche Weise gespeichert wird. Sie müssen möglicherweise andere Informationen bereitstellen als zuvor, damit die Regeln des neuen Standards eingehalten werden, aber davon abgesehen muss nichts geändert werden.

ArcGIS-Metadaten-XML-Elemente

Wenn Sie neue Elemente in der aktuellen ArcGIS-Version erstellen und die Metadaten auf der Beschreibung anzeigen und bearbeiten, enthalten diese Metadaten nur im ArcGIS-Metadatenformat gespeicherte Informationen. Wenn ein Element jedoch schon länger vorhanden ist, umfassen die Metadaten wahrscheinlich Inhalt, der in ArcGIS Desktop 9.3.1 oder einer früheren Version erstellt wurde. Der Metadateninhalt ist wahrscheinlich in den FGDC- oder ESRI-ISO-Metadaten-XML-Formaten zusammen mit anderen ArcGIS-internen Informationengespeichert.

Im FGDC-Metadateneditor der Version 9.3.1 und in den Dienstprogrammen wurde Inhalt im nativen FGDC-Metadaten-XML-Format in den Metadaten eines Elements erstellt, angezeigt und verwaltet. In einem Assistenten ähnlichen ISO-Metadateneditor der Version 9.3.1 und in den Dienstprogrammen wurde Inhalt im ESRI-ISO-XML-Format erstellt, angezeigt und verwaltet. Die XML-Elemente im FGDC-Format und die XML-Elemente im ESRI-ISO-Format schließen sich gegenseitig aus. Wenn beide Metadateneditoren verwendet werden, enthalten die Metadaten des Elements zwei Kopien der gleichen Informationen in Sätzen paralleler XML-Elemente. Zur Unterstützung anderer Standards mussten benutzerdefinierte Editoren und Dienstprogramme hinzugefügt werden, um Inhalt zu erstellen, anzuzeigen und zu verwalten. Dabei wurde der Inhalt gewöhnlich in weiteren Sätzen paralleler XML-Elemente verwaltet.

Das ArcGIS-Metadatenformat verwendet einige XML-Elemente des FGDC-XML-Formats – die Elemente, die die Attribute eines Elements beschreiben. Es verwendet auch viele im ESRI-ISO-XML-Format enthaltene XML-Elemente. In gewisser Weise kann das ArcGIS-Metadatenformat als Version zwei des ESRI-ISO-Formats betrachtet werden. ArcGIS-Metadaten enthalten jedoch auch viele neue XML-Elemente und speichern einige der gleichen Informationen auf eine neue Art.

Die Metadaten eines Elements enthalten möglicherweise Informationen in vielen XML-Formaten

Wenn Sie Metadaten vorhandener Elemente anzeigen, werden neben jedem vorhandenen Metadateninhalt im FGDC- oder ESRI-ISO-Format automatisch neu synchronisierte ArcGIS-Metadatenelemente hinzugefügt.

Wenn Sie einen beliebigen Metadaten-Style verwenden, der das Anzeigen der vollständigen Metadaten eines Elements unterstützt, können Sie den gesamten Inhalt im ArcGIS-Metadatenformat unter der Überschrift ArcGIS-Metadaten sehen. Wenn die Metadaten des Elements im ESRI-ISO-Metadatenformat gespeicherte Inhalte enthalten, werden sie bei der Anzeige der Metadaten automatisch aktualisiert. Daher sehen Sie diese Inhalte unter der Überschrift ArcGIS-Metadaten als ArcGIS-Metadaten. Das Aktualisieren bestehender ESRI-ISO-Metadaten wird weiter unten erläutert.

Der gesamte Inhalt im FGDC-Metadatenformat wird unter der Überschrift FGDC-Metadaten (schreibgeschützt) angezeigt. Diese Überschrift wird nur angezeigt, wenn Metadaten im FGDC-Format vorhanden sind. Inhalt, der sowohl im FGDC-Format als auch im ArcGIS-Metadatenformat vorliegt, wird unter beiden Überschriften angezeigt.

Alle Metadaten-Styles, mit denen Sie vollständige Metadaten erstellen können, zeigen den gesamten Inhalt im FGDC-Format an, der in den Metadaten vorhanden ist.

Obwohl Sie Inhalte im FGDC-Format anzeigen können, sind diese Informationen nur zur Anzeige auf der Beschreibung verfügbar. Daher sind diese Informationen als schreibgeschützt ausgewiesen.

Aktualisieren auf ArcGIS-Metadaten

Wenn in einem Element Metadateninhalt vorhanden ist, der nicht im ArcGIS-Metadatenformat vorliegt, können diese Informationen in der aktuellen Version von ArcGIS for Desktop nicht verwendet werden. Der ArcGIS-Metadateneditor und die Schaltflächen Exportieren und Überprüfen sind beispielsweise nur für Inhalte verfügbar, die im ArcGIS-Metadatenformat gespeichert sind. Wenn Sie die Schaltfläche Importieren verwenden, wird der Metadateninhalt beim Import in das ArcGIS-Metadatenformat konvertiert.

Es ist nicht erforderlich, alle vorhandenen Metadaten eines Elements auf der Beschreibung erneut einzugeben. Für die Aktualisierung vorhandener Metadateninhalte im FGDC- oder ESRI-ISO-Format auf das ArcGIS-Metadatenformat ist ein Geoverarbeitungswerkzeug verfügbar.

Das Werkzeug Metadaten aktualisieren kopiert Informationen aus vorhandenen FGDC- oder ESRI-ISO-Metadatenelementen, die nicht im ArcGIS-Metadatenformat vorliegen, in die entsprechenden ArcGIS-Metadatenelemente. Durch die Aktualisierung wird der ArcGIS-interne Inhalt des Elements – Geoverarbeitungsverlauf, Miniaturansicht, Anlagen usw. – nicht geändert. Bei der Aktualisierung werden keine vorhandenen Elemente in den FGDC - und ESRI-ISO-Formaten entfernt. Elementeigenschaften, die von ArcGIS Desktop 9.3.1 mit den Metadaten aufgezeichnet wurden, werden nicht aktualisiert. Die aktuelle ArcGIS-Version aktualisiert die Metadaten des Elements automatisch, um die aktuellen Elementeigenschaften am Ende des Aktualisierungsvorgangs einzubeziehen.

Nach der Aktualisierung ist der ursprüngliche Metadateninhalt auf der Beschreibung verfügbar und kann bearbeitet, überprüft und exportiert oder anderweitig in ArcGIS verwendet werden. Wenn Sie Metadaten entsprechend den FGDC CSDGM-Metadatenregeln und -richtlinien erstellt haben, weichen Anordnung und Elementnamen leicht von der gewohnten Anzeige im ArcGIS-Metadateneditor ab. Dessen ungeachtet sind alle FGDC-Metadatenkonzepte auf der Beschreibung verfügbar.

Aktualisieren von FGDC- oder ESRI-ISO-Metadaten auf ArcGIS-Metadaten

Wenn ein Element über manuell eingegebene Metadaten im ESRI-ISO-Format verfügt, die also nicht von ArcGIS 9.3.1 automatisch hinzugefügt wurden, werden diese automatisch bei der Anzeige auf der Beschreibung auf ArcGIS-Metadaten aktualisiert. Die automatische Aktualisierung ist nicht permanent; sie wird verworfen, wenn Sie die Metadaten des Elements nicht bearbeiten und die Änderungen nicht auf der Beschreibung speichern.

Im Gegensatz dazu werden vorhandene Metadaten im FGDC-Format nicht automatisch aktualisiert. Sie werden benachrichtigt, dass diese Metadaten im FGDC-Format auf das ArcGIS-Metadatenformat aktualisiert werden müssen. Erst dann können Sie sie auf der Beschreibung verwenden, wenn die folgenden Bedingungen zutreffen:

Wenn 9.3.1-FGDC-Metadaten vorliegen, müssen diese aktualisiert werden, bevor Sie sie auf der Registerkarte "Beschreibung" bearbeiten können.

Klicken Sie auf "Ja", um die vorhandenen FGDC-Metadaten sofort zu aktualisieren. Das Werkzeug "Metadaten aktualisieren" wird geöffnet, und die Aktualisierungsmethode wird automatisch auf FGDC_TO_ARCGIS festgelegt. Wenn Sie lieber warten möchten, klicken Sie auf "Nein". Die Schaltfläche Aktualisieren Metadaten aktualisieren ist auf der Beschreibung verfügbar. Sie können die Metadaten des Elements später damit aktualisieren. Falls Sie nicht benachrichtigt werden möchten, wenn vorhandener FGDC-Metadateninhalt nicht aktualisiert wurde, aktivieren Sie die Option Diese Meldung nicht wieder anzeigen. Benachrichtigungen können im Dialogfeld Optionen der Anwendung ArcGIS for Desktop wieder aktiviert werden.

ArcGIS kann Sie zum passenden Zeitpunkt zur Aktualisierung von 9.3.1-FGDC-Metadaten auffordern.

Wenn die Metadaten eines Elements vorhandenen, manuell eingegeben Inhalt sowohl in den FGDC- als auch ESRI-ISO-Metadatenelementen enthalten, müssen Sie einen Satz von Informationen auswählen, der auf ArcGIS-Metadaten aktualisiert werden soll. Verwenden Sie die vollständigsten Metadateninhalte zur Aktualisierung, um so sicherzustellen, dass keine wichtigen Informationen verloren gehen. Normalerweise ist der FGDC-Metadateninhalt vollständiger.

Wenn Metadaten für viele Elemente aktualisiert werden sollen, statt diese einzeln zu aktualisieren, führen Sie das Werkzeug "Metadaten aktualisieren" im Batch-Modus oder mit einem Python-Skript mit der entsprechenden Aktualisierungsmethode aus. Sie können z. B. die Metadaten für alle Elemente in einem Ordner oder in einer Geodatabase aktualisieren.

Weitere Informationen zu FGDC-Metadaten

Wenn Sie Metadaten mithilfe des FGDC-Metadateneditor-Add-Ins bearbeiten, wird Inhalt im nativen FGDC-Metadaten-XML-Format in den Metadaten eines Elements hinzugefügt und bearbeitet. Dieser Inhalt wird unter der Überschrift FGDC Metadata (schreibgeschützt) angezeigt.

Ein Aktualisieren der vorhandenen FGDC-Metadateninhalte wird dringend empfohlen, um grundlegende Vorgänge in der aktuellen Version von ArcGIS for Desktop zu unterstützen, die Metadaten benötigen.

Wenn Sie nicht aktualisieren, können Sie in ArcGIS nach Elementen suchen und sie auf ArcGIS Online veröffentlichen. Wenn in den mit dem Metadaten-Style Elementbeschreibung verknüpften ArcGIS-Metadatenelementen keine Informationen gefunden werden, sucht ArcGIS in den entsprechenden FGDC-Metadatenelementen nach den Informationen und indiziert bzw. veröffentlicht stattdessen diesen Inhalt. Auf die gleiche Weise können Sie die einfache Zusammenfassung einer Elementbeschreibung anzeigen. Der übrige FGDC-Metadateninhalt des Elements ist jedoch weiterhin nicht verfügbar. Die meisten vorhandenen Inhalte werden nicht unter der Überschrift ArcGIS-Metadaten angezeigt. Die Schaltflächen auf der Beschreibung verarbeiten keine Metadaten im FGDC-Format. ArcGIS führt keine automatische Aktualisierung mit den aktuellen Elementeigenschaften durch. Andere Vorgänge in ArcGIS finden möglicherweise die nötigen Informationen nicht, sodass Sie manche Informationen neu eingeben müssen.

Wenn die vorhandenen FGDC-Metadaten des Elements nicht aktualisiert wurden und Sie mit der Bearbeitung von Metadaten auf der Beschreibung beginnen, zeigt die Seite Elementbeschreibung den gleichen Inhalt wie die einfache Elementbeschreibungsanzeige, und die Seite Feld zeigt die vorhandenen FGDC-Attributbeschreibungen. Die anderen Seiten enthalten alle synchronisierten Eigenschaften, die Sie bearbeiten können, und sind ansonsten leer. Wenn Sie Informationen auf der Seite Elementbeschreibung bearbeiten, werden die Änderungen in den FGDC-Metadatenelementen und den zugeordneten ArcGIS-Metadatenelementen gespeichert. Wenn Sie Informationen auf der Seite Felder bearbeiten, werden die Änderungen in den FGDC-Metadatenelementen gespeichert, die für die ArcGIS-Metadatenelemente freigegeben sind. Wenn Sie Inhalt mithilfe einer beliebigen anderen Seite hinzufügen, werden die Änderungen nur in den entsprechenden ArcGIS-Metadatenelementen gespeichert.

Sobald die Metadaten eines Elements ArcGIS-Metadateninhalt enthalten, der aktualisiert oder manuell eingegeben wurde, verwenden alle zukünftigen Indizierungs- und Veröffentlichungsvorgänge nur Informationen, die im ArcGIS-Metadatenformat gespeichert sind. Zudem zeigen und aktualisieren die Anzeige "Elementbeschreibung" und die Seite Elementbeschreibung im ArcGIS-Metadateneditor nur ArcGIS-Metadatenelemente – die zugehörigen FGDC-Metadatenelemente werden nicht mehr aktualisiert.

Wenn FGDC-Metadaten auf das ArcGIS-Metadatenformat aktualisiert werden, wird eine Kopie des ursprünglichen Metadatendokuments als Anlage in den Metadaten des Elements zur Referenz gespeichert. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste ArcCatalog Metadaten auf die Schaltfläche Metadateneigenschaften, um darauf zuzugreifen.