Versionseigenschaften

Geodatabase-Versionen weisen einen Satz zugeordneter Eigenschaften auf, die Sie beim Identifizieren der Versionen und beim Arbeiten mit diesen unterstützen. Die meisten dieser Eigenschaften werden beim Erstellen von Versionen festgelegt. Einige Eigenschaften, wie Versionsname und Beschreibung, können vom Eigentümer der Version oder vom Geodatabase-Administrator geändert werden.

Die Versionseigenschaften können Sie über die Registerkarte Versionen im Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung anzeigen. Klicken Sie zum Zugreifen auf dieses mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung im Kataloginhaltsverzeichnis, zeigen Sie auf Verwaltung, klicken Sie auf Geodatabase verwalten, und klicken Sie dann auf die Registerkarte Versionen. Klicken Sie alternativ auf die Schaltfläche Versions-Manager Version-Manager auf der Werkzeugliste Versionierung in ArcMap.

Unten auf der Registerkarte Versionen werden drei Unterregisterkarten angezeigt, die für alle Benutzer verfügbar sind: "Transaktional", "Historisch" und "Strukturansicht". Auf den Registerkarten Transaktional und Strukturansicht werden Informationen zu transaktionalen Versionen angezeigt. Auf der Registerkarte Historisch werden Informationen zu historischen Versionen angezeigt.

Wenn Sie als Geodatabase-Administrator eine Verbindung mit der Geodatabase herstellen, ist auf der Registerkarte Versionen eine vierte Unterregisterkarte verfügbar: die Unterregisterkarte "Reihenfolge abgleichen ". Unter Reihenfolge abgleichen sind nur die transaktionalen Versionen aufgeführt, die verhindern, dass die DEFAULT-Version auf State 0 komprimiert wird. Dies ermöglicht es dem Geodatabase-Administrator zu sehen, welche Versionen mit DEFAULT abgeglichen werden müssen und in welcher Reihenfolge.

Für Transaktions- und historische Versionen wird jeweils ein anderer Satz von Eigenschaften gespeichert.

Transaktionale Versionseigenschaften

Der Bereich Eigenschaften auf den Registerkarten Transaktional, Strukturansicht und Reihenfolge abgleichen ist der gleiche. Wenn Sie in der Liste eine Version auswählen, werden die Eigenschaften für die ausgewählte Version angezeigt. Hier finden Sie ein Beispiel:

Versionseigenschaften

In diesem Beispiel werden die Eigenschaften einer transaktionalen Version mit der Bezeichnung "gdbversion1" veranschaulicht, die von der Benutzer-GDB aus der DEFAULT-Version der Geodatabase erstellt wurde. Die Zugriffsberechtigungen werden mit Geschützt festgelegt. Dies bedeutet, dass alle verbundenen Benutzer die Version anzeigen können, aber nur der Benutzer "gdb" oder der Geodatabase-Administrator die Version oder die Daten darin bearbeiten kann. Die Version wurde am 14.12.2010 erstellt und zuletzt geändert. Diese Version ist kein Bestandteil eines Replikats (Ist ein Replikat gleich Falsch)und ist nicht durch Benutzer gesperrt (Ist gesperrt gleich Falsch). Allerdings verhindert sie, dass die DEFAULT-Version wieder auf State 0 komprimiert wird (Blockiert gleich Wahr).

Wenn Sie als Eigentümer der Version oder Geodatabase-Administrator mit der Geodatabase verbunden sind, können Sie Name, Beschreibung und Zugriffsberechtigungen für die ausgewählte Geodatabase-Version ändern.

Eigenschaften von historischen Versionen

Mit historischen Versionen wird der Status der Daten zu einem bestimmten Datum und zu einer bestimmten Uhrzeit angezeigt. Die für historische Versionen auf der Registerkarte Versionen des Dialogfeldes Geodatabase-Verwaltung angezeigten Eigenschaften schließen den Namen der historischen Version sowie Datum und Uhrzeit der Datenbank ein, auf die sich die Version bezieht. Jeder Benutzer kann die Eigenschaften von Name und Datum/Uhrzeit einer historischen Version ändern.

Eigenschaften einer historischen Version

Weitere Informationen zu historischen Versionen und den Datumsangaben sowie Uhrzeiten, auf die sie verweisen, finden Sie unter Arbeiten mit einer historischen Version.