Registrieren von Daten als versioniert

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Um die versionierte Bearbeitung verwenden zu können, müssen die Daten als versioniert registriert werden. Wenn Sie die Daten als versioniert registrieren, werden zwei Delta-Tabellen erstellt, um Einfügungen, Aktualisierungen und Löschvorgänge zu verfolgen, die an den Daten durchgeführt werden. Ein versioniertes Dataset besteht daher aus der Originaltabelle (als Business-Tabelle oder Basistabelle bezeichnet) sowie sämtlichen Änderungen, die in den Delta-Tabellen gespeichert sind.

Sie können Daten nur dann als versioniert registrieren, wenn sie nicht von anderen Benutzern oder Anwendungen verwendet werden, da eine exklusive Sperre erforderlich ist, um sicherzustellen, dass das Dataset beim Erstellen der Adds-Tabelle nicht geändert wird.

Eine Beschreibung der versionierten Bearbeitung finden Sie im Abschnitt "Datenverwaltung mit Versionen" unter Strategien für die Datenverwaltung.

AchtungAchtung:

Durch das Registrieren eines Feature-Datasets als versioniert werden alle Feature-Classes in diesem Dataset ebenfalls als versioniert registriert.

Wenn Sie dem Feature-Dataset jedoch nach dessen Registrierung als versioniert eine neue Feature-Class hinzufügen, wird die neue Feature-Class nicht als versioniert registriert. Dies ermöglicht es Ihnen, Daten in die neue Feature-Class zu laden, bevor Sie sie versionieren, wodurch die Leistung beim Laden von Daten verbessert wird. Da Sie nicht einzelne Feature-Classes im Feature-Dataset als versioniert registrieren können, müssen Sie das Feature-Dataset erneut als versioniert registrieren. Beachten Sie jedoch, dass Sie erst dann Feature-Classes im Feature-Dataset bearbeiten können, wenn Sie die neue Feature-Class als versioniert registrieren.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcCatalog oder ArcMap und stellen Sie eine Verbindung mit der Geodatabase mit dem Feature-Dataset, der Feature-Class oder der Tabelle her, das bzw. die Sie versionieren möchten.

Stellen Sie eine Verbindung als Besitzer des Datasets her, da es nur vom Besitzer als versioniert registriert werden kann.

2. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf das Dataset, zeigen Sie auf Verwalten, und klicken Sie dann auf Als 'versioniert' registrieren.

Das Dialogfeld Als 'versioniert' registrieren wird geöffnet.

3. (Optional) Aktivieren Sie die Option Ausgewählte Objekte mit der Option "Verschieben von Änderungen in die Basistabellen" registrieren, wenn Änderungen in der DEFAULT-Version gespeichert werden sollen. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Änderungen direkt vorgenommen oder aus anderen Versionen zusammengeführt wurden, um sie in den Basistabellen zu speichern.

Weitere Informationen zur Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle finden Sie unter Wie sollen die Daten registriert werden?.

4. Klicken Sie auf OK.

Die Feature-Class oder die Tabelle bzw. alle Feature-Classes im Feature-Dataset sind jetzt als versioniert registriert und weisen mit ihnen verknüpfte Delta-Tabellen auf. Wenn Sie oder ein anderer Benutzer die Daten in ArcMap bearbeiten, stellen Sie sicher, dass die Editiersitzungsoption Eine Version der Datenbank mit den Möglichkeiten "Rückgängig machen" und "Wiederherstellen" bearbeiten festgelegt wird.