Überprüfen von Tabellen- und Feldnamen in Python

Überprüfen von Tabellennamen

In Geodatabases werden die zahlreichen darin enthaltenen Tabellen mit verschiedenen relationalen Datenbankmanagementsystemen (RDBMS) verwaltet. Alle Tabellen in einer Geodatabase müssen einen gültigen Namen aufweisen. Daher ist beim Erstellen von Daten in einer Geodatabase ein Verfahren zum Überprüfen der Tabellennamen auf Gültigkeit von entscheidender Bedeutung. Mit der Funktion ValidateTableName() kann ein Skript ermitteln, ob ein bestimmter Name in einem bestimmten Workspace gültig ist.

Folgende Fehler in Tabellennamen werden überprüft:

HinweisHinweis:

Die Funktion ValidateTableName überprüft nicht, ob der angegebene Name für den angegebenen Workspace eindeutig ist. Anhand der Funktion Exists() können Sie überprüfen, ob der Tabellenname für einen bestimmten Workspace eindeutig ist.

Funktion

Erklärung

ValidateTableName(name, {workspace})

Übernimmt einen Tabellennamen und einen Pfad zu einem Workspace und gibt einen gültigen Tabellennamen für den Workspace zurück.

Funktion "ValidateTableName"

Durch das Angeben des Workspaces als Parameter kann ArcPy alle vorhandenen Tabellennamen überprüfen und ermitteln, ob aufgrund des Ausgabe-Workspaces Benennungseinschränkungen bestehen. Wenn es sich bei dem Ausgabe-Workspace um ein RDBMS handelt, liegen möglicherweise reservierte Ausdrücke vor, die nicht als Tabellenname verwendet werden dürfen. Ferner können ungültige Zeichen vorliegen, die nicht in Tabellen- oder Feldnamen verwendet werden dürfen. Alle ungültigen Zeichen werden durch einen Unterstrich (_) ersetzt. ValidateTableName() gibt eine Zeichenfolge zurück, die einen gültigen Tabellennamen darstellt. Diese Zeichenfolge entspricht dem Eingabenamen, sofern dieser gültig ist. Im folgenden Beispiel wird sichergestellt, dass die neue Ausgabe-Feature-Class, die mit dem Werkzeug Features kopieren erstellt wird, einen eindeutigen und in allen Geodatabases gültigen Namen aufweist:

# Move all shapefiles from a folder into a geodatabase
#
import arcpy
from arcpy import env

# Set the workspace. List all of the shapefiles
#
env.workspace = "d:/St_Johns"
fcs = arcpy.ListFeatureClasses("*")

# Set the workspace to SDE for ValidateTableName
#
env.workspace = "Database Connections/Bluestar.sde"

# For each feature class name
#
for fc in fcs:
    # Validate the output name so it is valid
    #
    outfc = arcpy.ValidateTableName(fc)

# Copy the features from the workspace to a geodatabase
    #
    arcpy.CopyFeatures_management(fc, outfc)

Überprüfen von Feldnamen

In jeder Datenbank können Einschränkungen bei der Benennung von Feldern in einer Tabelle bestehen. Objekte wie Feature-Classes oder Beziehungsklassen werden in einem RDBMS als Tabellen gespeichert. Daher betreffen die Einschränkungen nicht nur eigenständige Tabellen. Diese Einschränkungen gelten nur für bestimmte Datenbanksysteme. Daher müssen Skripte sämtliche neuen Feldnamen überprüfen und damit sicherstellen, dass beim Ausführen der Werkzeuge keine Fehler auftreten.

Folgende Fehler in Feldnamen werden überprüft:

Funktion

Erklärung

ValidateFieldName(name, {workspace})

Übernimmt eine Zeichenfolge (Feldname) und einen Workspace-Pfad und gibt auf Grundlage von Namenseinschränkungen in der Ausgabe-Geodatabase einen gültigen Feldnamen zurück.

ValidateFieldName (Funktion)

Im folgenden Beispiel wird mit der Funktion ValidateFieldName sichergestellt, dass unabhängig vom Eingabenamen ein Feld hinzugefügt wird:

# Create a new numeric field containing the ratio of polygon area to
#   polygon perimeter. Two arguments, a feature class and field name,
#   are expected.

# Define a pair of simple exceptions for error handling
#
class ShapeError(Exception):
    pass
class FieldError(Exception):
    pass

import arcpy
import os

try:
    # Get the input feature class and make sure it contains polygons
    #
    input = arcpy.GetParameterAsText(0)
    desc = arcpy.Describe(input)
    if desc.shapeType.lower() != "polygon":
        raise ShapeError

# Get the new field name and validate it
    #
    fieldname = arcpy.GetParameterAsText(1)
    fieldname = arcpy.ValidateFieldName(fieldname, os.path.dirname(input))

# Make sure shape_length and shape_area fields exist
    #
    if len(arcpy.ListFields(input,"Shape_area")) > 0 and \
        len(arcpy.ListFields(input,"Shape_length")) > 0:

# Add the new field and calculate the value
        #
        arcpy.AddField_management(input, fieldname, "double")
        arcpy.CalculateField_management(input,fieldname,
                                        "[Shape_area] / [Shape_length]")
    else:
        raise FieldError

except ShapeError:
    print "Input does not contain polygons"

except FieldError:
    print "Input does not contain shape area and length fields"

except:
    print arcpy.GetMessages(2)

Vermeiden Sie beim Aktualisieren von Datasets (Feature-Classes oder Tabellen) mit einem Skript Situationen, in denen das jeweilige Dataset gesperrt wird. Wenn eine Personal- oder File-Geodatabase in ArcCatalog geöffnet ist, können Skripte die Geodatabase erst aktualisieren, nachdem die Auswahl der Geodatabase aufgehoben und der entsprechende Ordner aktualisiert oder ArcCatalog geschlossen wurde. Dies gilt auch für Skriptwerkzeuge.