Reparieren der Netzwerkkonnektivität

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Während Netzwerk-Features in ArcGIS for Desktop Advanced und Standard sowohl erstellt als auch bearbeitet werden können, sind sie in Basic schreibgeschützt.

Für das Reparieren der Netzwerkkonnektivität sind zwei Werkzeuge verfügbar: das Werkzeug Konnektivität wiederherstellen und der Befehl Konnektivität reparieren.

Werkzeug "Konnektivität wiederherstellen"

Mit dem Werkzeug Konnektivität wiederherstellenVerbindung wiederherstellen wird die Konnektivität zwischen Kanten und Knoten im logischen Netzwerk schrittweise wiederhergestellt. Es kann verwendet werden, um lokale Inkonsistenzen zwischen der Geometrie und den Netzwerkverbindungen innerhalb eines kleinen Bereichs zu beheben. Um die Konnektivität wiederherzustellen, müssen Sie im Inhaltsverzeichnis einen Layer auswählen, der Teil des geometrischen Netzwerks ist.

Mithilfe des Werkzeugs oder Befehls Konnektivität überprüfen können Sie nach Features suchen, deren Netzwerkverbindung unterbrochen ist. Mit dem Werkzeug Konnektivität wiederherstellen kann ein vom Benutzer definierter Bereich bearbeitet werden. Die Konnektivität aller Features, die den definierten Bereich schneiden, werden neu aufgebaut.

Befehl "Konnektivität reparieren"

Der Befehl Konnektivität reparierenVerbindung reparieren behebt Konnektivitätsfehler in einem logischen Netzwerk. Wenn der Befehl Konnektivität reparieren ausgeführt wird, hat der Benutzer die Möglichkeit, den Befehl für das gesamte Netzwerk oder für die aktuelle Ausdehnung auszuführen. Der Befehl Konnektivität reparieren kann in Verbindung mit jeder Version in einer Geodatabase (einschließlich der Default-Version) verwendet werden. Der Befehl ist für die Arbeit mit der Default-Version einer Datenbank bestimmt, nachdem alle Child-Versionen abgeglichen und in die Default-Version übertragen wurden. Auf diese werden alle künftigen Child-Versionen, die anhand der Default-Version erstellt wurden, keine der bisher korrigierten Netzwerkinkonsistenzen mehr enthalten. Um die Konnektivität zu reparieren, müssen Sie im Inhaltsverzeichnis einen Layer auswählen, der Teil eines geometrischen Netzwerks ist.

Wenn der Befehl für das gesamte Netzwerk ausgeführt wird, werden mit dem Befehl Konnektivität reparieren mehrere Arten von Netzwerkverbindungsfehlern identifiziert und repariert. Dazu zählen die folgenden Arten von Netzwerkverbindungsfehlern:

Neben den zuvor aufgeführten Überprüfungen kann der Befehl "Konnektivität des Netzwerks reparieren" auch für die geometrischen Netzwerk-Features in der aktuellen Ausdehnung ausgeführt werden. Diese Überprüfungen sind jedoch auf eine Ausdehnung beschränkt, da sie die geometrische Übereinstimmung von Netzwerk-Features mit der logischen Konnektivität vergleichen und daher mehr Zeit für die Ausführung benötigen. Die Liste umfangreicherer Überprüfungen, die ausgeführt werden, umfasst Folgendes:

Während der Reparatur der Netzwerkkonnektivität führt der Befehl Konnektivität reparieren möglicherweise Aktionen aus, die vom Benutzer überprüft werden müssen. Wenn während der Netzwerkreparatur Warnungen auftreten, wird nach Abschluss des Vorgangs ein Meldungsfenster angezeigt, das die Art der Warnung, die Feature-Class und die Objekt-ID des Features enthält. Folgende Arten von Warnungen können auftreten:

Reparieren der Geometrie des Netzwerk-Features

Wenn ein Feature mit unzulässiger Geometrie im Netzwerk identifiziert wurde, kann das Feature entweder gelöscht oder repariert werden. Die Schritte, die zum Reparieren der Geometrie eines Features nötig sind, variieren, abhängig vom Typ der unzulässigen Geometrie.

Unzulässige Features, die eine leere Geometrie oder Null-Länge haben, können über die Benutzeroberfläche nicht repariert werden. Sie müssen entweder gelöscht oder programmatisch repariert werden.

Features, die denselben Anfangs- und Endstützpunkt haben, besitzen ein Ende, das nicht mit einem Knoten verbunden ist. Um die Geometrie des Features zu korrigieren, muss das Ende des Features an einem vorhandenen Knoten gefangen werden oder ein neues Knoten-Feature muss am Ende des unzulässigen Features gefangen werden.

Weitere Abschnitte zum Reparieren/Korrigieren von Feature-Geometrie