Erstellen einer Datenbank und Geodatabase in PostgreSQL

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Sie können das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen in ArcGIS for Desktop verwenden, um folgende Schritte in einem PostgreSQL-Datenbank-Cluster auszuführen:

Mindestvoraussetzung ist, dass Sie PostgreSQL installieren und für die Annahme von Remote-Verbindungen einrichten, die ST_Geometry-Bibliothek auf dem PostgreSQL-Server speichern und den PostgreSQL-Client auf dem ArcGIS for Desktop-Client-Computer installieren, bevor Sie das Werkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen ausführen. Weitere Informationen finden Sie unter Kurzer Überblick über das Einrichten einer Geodatabase in PostgreSQL.

Anhand der folgenden Anweisungen wird erläutert, wie eine Geodatabase mithilfe des Werkzeugs Enterprise-Geodatabase erstellen erstellt wird. Alternativ dazu können Sie ein Python-Skript ausführen oder die Geodatabase-Funktionen in einer vorkonfigurierten PostgreSQL -Datenbank aktivieren.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap oder ArcCatalog.
  2. Öffnen Sie das Werkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen.

Sie können dieses Werkzeug suchen oder zu diesem Werkzeug navigieren, das sich im Toolset "Geodatabase-Verwaltung" der Toolbox "Data Management" befindet.

3. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Datenbankplattform den Eintrag PostgreSQL aus.
  4. Geben Sie im Textfeld Instanz den Namen des PostgreSQL-Servers ein.
  5. Geben Sie im Textfeld Datenbank den Namen der Datenbank ein, in der die Geodatabase gespeichert werden soll.
    HinweisHinweis:

Geben Sie den Datenbanknamen in Kleinbuchstaben ein, da Objektnamen mit Großbuchstaben oder Groß- und Kleinbuchstaben für Geodatabases in PostgreSQL nicht unterstützt werden.

6. Sie müssen die Verbindung zur Datenbank als Postgres-Superuser herstellen, um die Datenbank und andere Objekte erstellen zu können. Im Textfeld Datenbankadministrator wird daher standardmäßig postgres angezeigt. Wenn der Postgres-Superuser einen anderen Namen hat, geben Sie diesen Namen in das Textfeld Datenbankadministrator ein.
  7. Geben Sie das Kennwort für den Postgres-Superuser in das Textfeld Datenbankadministrator-Kennwort ein.
  8. Der Geodatabase-Administrator muss in PostgreSQL als "sde" bezeichnet werden. Daher ist das Textfeld Geodatabase-Administrator standardmäßig bereits mit sde ausgefüllt.
  9. Geben Sie ein Kennwort für den Geodatabase-Administrator (SDE-Benutzer) in das Textfeld Geodatabase-Administratorkennwort ein.

Wenn im Datenbank-Cluster bereits ein SDE-Benutzer vorhanden ist, geben Sie das Kennwort des vorhandenen Benutzers ein. Es wird dann ein SDE-Schema in der Datenbank erstellt. Wenn der Benutzer noch nicht vorhanden ist, wird ein Benutzer mit dem Namen "sde" und dem von Ihnen angegebenen Kennwort im Datenbank-Cluster erstellt, und in der Datenbank wird ein entsprechendes Schema erstellt. Der öffentlichen Gruppenrolle wird Zugriff auf das SDE-Schema gewährt.

TippTipp:

Wenn Sie das Schema nach dem Erstellen der Geodatabase sicherer machen möchten, können Sie der Gruppenrolle "public" die Nutzungsberechtigung entziehen. Erstellen Sie anschließend eine neue Gruppenrolle, gewähren Sie dieser Rolle Zugriff auf das SDE-Schema, und weisen Sie dann allen Anmelderollen, die auf die Geodatabase zugreifen müssen, diese Gruppenrolle zu.

10. Wenn Sie über einen vorkonfigurierten Tablespace verfügen, den Sie als standardmäßigen Tablespace für die Datenbank verwenden möchten, geben Sie seinen Namen in das Textfeld Tablespace-Name ein.

Mit diesem Werkzeug wird kein Tablespace erstellt. Sie müssen entweder einen vorhandenen Tablespace angeben oder das Textfeld leer lassen. Wenn Sie keinen Tablespace angeben, wird die Datenbank in "pg_default" erstellt.

11. Um eine Autorisierungsdatei anzugeben, wechseln Sie zu der Schlüsselcodedatei, die bei der Autorisierung von ArcGIS for Server Enterprise erstellt wurde, und wählen Sie diese aus.

Diese Datei befindet sich auf Windows-Servern im Ordner "\\Programme\ESRI\License<Versionsnr.>\sysgen" und unter Linux in "/arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Program Files/ESRI/License<Versionsnr.>/sysgen". Autorisieren Sie ArcGIS for Server, um diese Datei zu erstellen, sofern Sie dies nicht bereits getan haben.

12. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.

Zum Erstellen der Geodatabase wird eine Protokolldatei (GDBCreateGeodatabase<#>.log) in das Verzeichnis geschrieben, das für die Variable "%TEMP%" auf dem Computer angegeben wurde, auf dem das Werkzeug ausgeführt wird.