Verbindungen mit Benutzerschema-Geodatabases in Oracle

Verbindungen zu Benutzerschema-Geodatabases in ArcGIS for Desktop werden hergestellt, indem man eine Verbindung mit der Oracle-Datenbank herstellt, die sowohl die Master-SDE-Geodatabase als auch Benutzerschema-Geodatabase enthält, und dann die Geodatabase-Verbindungsinformationen ändert, um im Schema des Benutzers eine Geodatabase-Version anzugeben. Sie können einen ArcSDE-Dienst oder eine Direktverbindung verwenden, um eine Verbindung zu einer Geodatabase im Schema eines Benutzers herzustellen, bei dem es sich nicht um "sde" handelt.

Herstellen einer Verbindung mit einer Oracle-Datenbank

Verwenden Sie das Dialogfeld Datenbankverbindungen, das über das Kataloginhaltsverzeichnis in ArcGIS for Desktop aufgerufen wird, um eine Verbindung mit der Oracle-Datenbank herzustellen. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Datenbankplattform den Eintrag Oracle aus. Geben Sie als nächstes entweder den TNS-Namen oder die "Oracle Easy Connection"-Zeichenfolge in das Textfeld Instanz ein.

Herstellen einer direkten Verbindung zu einer Oracle-Geodatabase

Die Vorgehensweise beim Erstellen einer Direktverbindung zu einer Benutzer-Geodatabase ist ähnlich der zum Erstellen einer Direktverbindung zur Master-SDE-Geodatabase. Sie müssen den Oracle-Client auf dem Client-Computer installieren und einen TNS-Namen oder eine "Oracle Easy Connection"-Zeichenfolge angeben, um ArcGIS mitzuteilen, welche Oracle-Datenbank verwendet werden soll.

TippTipp:

Wenn Sie einen ArcSDE-Dienst zum Herstellen einer Verbindung nutzen, müssen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug ArcSDE-Verbindungsdatei erstellen verwenden, um die Verbindung herzustellen.

Bei einer Verbindung mithilfe eines ArcSDE-Dienstes wird nur ein einziger giomgr-Prozess verwendet, nämlich der Prozess, der eine Verbindung zur Master-SDE-Geodatabase herstellt. Deshalb ist genau ein ArcSDE-Dienst für die Master-SDE-Geodatabase vorhanden. Sie müssen keine separaten ArcSDE-Dienste für die Benutzerschema-Geodatabases einrichten. Es gibt auch keine separaten giomgr-Prozesse oder Portnummern für die einzelnen Geodatabases.

Nachdem Sie die Verbindungstypinformationen angegeben haben, stellen Sie die für Ihre Authentifizierung in der Oracle-Datenbank erforderlichen Informationen bereit. Wenn Sie die Datenbankauthentifizierung verwenden, geben Sie einen Benutzernamen und ein Kennwort eines gültigen Oracle-Benutzers ein. Wenn Sie die Betriebssystemauthentifizierung verwenden, wählen Sie diese aus der Dropdown-Liste Typ aus, damit die Verbindung mit der Oracle-Datenbank über Ihre aktuellen Windows-Anmeldedaten hergestellt wird.

Festlegen der Benutzerschema-Geodatabase

Bei der ersten Datenbankverbindung mit einer Geodatabase über das Dialogfeld Datenbankverbindungen in ArcGIS for Desktop wird automatisch eine Verbindung zur Version "sde.DEFAULT" der Master-SDE-Geodatabase hergestellt. Um im Schema eines anderen Benutzers als "sde" eine Verbindung mit einer Geodatabase herzustellen, klicken Sie unter dem Knoten "Datenbankverbindungen" mit der rechten Maustaste auf die vorhandene Verbindung und klicken Sie danach auf Geodatabase-Verbindungseigenschaften. Wenn das Dialogfeld geöffnet wird, wählen Sie die Benutzerschema-Geodatabase aus der Dropdown-Liste Schema aus. Damit werden Sie automatisch mit der transaktionalen Version "<user>.DEFAULT" verbunden. Wenn Sie eine Verbindung mit einer anderen Geodatabase-Version herstellen möchten, ist dies zu diesem Zeitpunkt möglich.

Auswählen einer Benutzerschema-Geodatabase