Erstellen einer Geodatabase in einem Benutzerschema in Oracle

Benutzer-Geodatabases werden erstellt, indem mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeugs Enterprise-Geodatabase erstellen oder eines Python-Skripts eine Verbindung zur Master-sde-Geodatabase hergestellt wird. Der Benutzername und das Kennwort für den Geodatabase-Administrator müssen mit denen des Benutzers übereinstimmen, in dessen Schema die Geodatabase installiert werden soll.

Es wird empfohlen, die im Benutzerschema erstellten Systemtabellen in einem anderen Tablespace als dem für die Master-SDE-Geodatabase verwendeten zu speichern. Dadurch können E/A-Konflikte vermieden werden. Um die Systemtabellen der Benutzerschema-Geodatabase in einem anderen Tablespace zu erstellen, stellen Sie den Standard-Tablespace des Benutzers auf einen anderen Tablespace als den des sde-Benutzers ein. Dies sollte vor dem Erstellen der Geodatabase im Schema des Benutzers erfolgen.

Sie können nur Daten in Ihrem eigenen Schema oder in der SDE-Master-Geodatabase besitzen. Wenn beispielsweise der Datenbankbenutzer "porthos" eine Geodatabase besitzt, müssen sich alle Daten, die "porthos" besitzt, in seiner eigenen Geodatabase und keinesfalls in der SDE-Master-Geodatabase oder der Geodatabase eines anderen Benutzers befinden. Wenn der Benutzer "athos" keine eigene Geodatabase besitzt, kann "athos" nur Daten in der SDE-Master-Geodatabase besitzen, jedoch nicht in der Geodatabase von "porthos" oder einem anderen Benutzer.

VeraltetVeraltet:

Vorhandene Benutzerschema-Geodatabases (die mit ArcGIS 10 oder früher erstellt wurden), die Daten von anderen Benutzern als dem Besitzer des Schemas enthalten, können aktualisiert werden, und die jeweiligen Datenbesitzer können weiterhin neue Daten erstellen und ihre vorhandenen Daten verwenden. Wenn beispielsweise der Benutzer "porthos" eine Geodatabase in ArcGIS 9.3 erstellt und der Benutzer "aramis" in dieser Geodatabase Daten mit einem ArcGIS 10- oder 9.3-Client erstellt hat, sind die vorhandenen Daten von "aramis" nach der Aktualisierung von "porthos" Geodatabase auf Version 10.1 immer noch zugänglich, und "aramis" kann weiterhin Daten in "porthos" Geodatabase erstellen. Dennoch sollten Sie Ihre Daten wenn möglich entweder in die SDE-Maser-Geodatabase oder in die eigene Schema-Geodatabase des Benutzers verschieben.

Beachten Sie, dass der Zeitaufwand für die Herstellung der Verbindung zur Oracle-Datenbank mit zunehmender Anzahl der erstellten und verwendeten Benutzerschema-Geodatabases erhöht wird. Dies gilt insbesondere dann, wenn Benutzerschema-Geodatabases eine Mischung aus Geodatabase-Tabellen und Tabellen, die nicht bei der Geodatabase registriert sind, enthalten.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Geodatabase in einem anderen Benutzerschema als SDE zu erstellen:

Schritte:
  1. Gewähren Sie dem Benutzer die erforderlichen Berechtigungen, um die Geodatabase zu erstellen.
  2. Erstellen Sie einen Tablespace für den Benutzer und legen Sie diesen als Standard-Tablespace des Benutzers fest.
  3. Starten Sie ArcMap oder ArcCatalog auf dem Computer, auf dem der Oracle-Client installiert ist.
  4. Öffnen Sie das Werkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen.

Sie können dieses Werkzeug suchen oder zu diesem Werkzeug navigieren, das sich im Toolset "Geodatabase-Verwaltung" der Toolbox "Data Management" befindet.

5. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Datenbankplattform den Eintrag Oracle aus.
  6. Stellen Sie die Informationen bereit, die erforderlich sind, um eine Verbindung mit der Oracle-Instanz herzustellen.
    • Wenn Sie den Oracle-Client bereits für die Verwendung eines TNS-Netzwerk-Alias konfiguriert haben, geben Sie den Netzwerk-Alias in das Textfeld Instanz ein.
    • Wenn Sie keinen Netzwerk-Alias für den Oracle-Client konfiguriert haben, geben Sie die Zeichenfolge "Oracle Easy Connection" in das Textfeld Instanz ein.

Eine Liste der möglichen Werte finden Sie unter Datenbankverbindungen in ArcGIS for Desktop.

7. Geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort des Benutzers ein, der die Geodatabase besitzen wird.
  8. Geben Sie den Namen des Standard-Tablespace des Benutzers im Textfeld Tablespace-Name ein.
  9. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.