Kurzer Überblick über das Einrichten einer Geodatabase in Oracle

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen, das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren oder ein Python-Skript, um Geodatabases in einer Oracle-Datenbank zu erstellen.

Nachfolgend finden Sie einige Vorschläge dazu, wann welche Methode verwendet wird:

Bevor Sie eine Geodatabase erstellen, müssen Sie Oracle installieren und das DBMS konfigurieren. Beim Konfigurieren des DBMS richten Sie Speicherplatz für Tabellen, Indizes und Dateien ein, die in der Datenbankinstanz gespeichert sind. Sie müssen außerdem für eine angemessene Speicherreservierung sorgen. Dabei müssen Sie sich Gedanken über die Namen, Typen und Speicherorte der erstellten Tabellen, Indizes und Speicherplätze machen. Außerdem müssen Sie entscheiden, wie groß die Sicherungsprotokolldateien sein sollen und wie viel temporärer Speicher zur Verfügung stehen soll.

Überprüfen Sie die Systemanforderungen im Resource Center, bevor Sie eine Geodatabase einrichten, um sicherzustellen, dass die Datenbank-, ArcGIS- und Hardwarekombinationen unterstützt werden.

Einrichten einer Geodatabase in Oracle

Im Folgenden finden Sie eine Zusammenfassung der Schritte zur Einrichtung einer Geodatabase in Oracle:

1. Installieren und konfigurieren Sie Oracle.

Im Protokoll für Ihren Standort ist festgelegt, ob der Administrator oder ein anderer Mitarbeiter, z. B. ein Systeminformatiker, diesen Vorgang durchführt. Informationen hierzu finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

2. Installieren Sie die Oracle-Client-Anwendung auf den ArcGIS-Client-Computern.

Dies muss geschehen, bevor Sie eine Geodatabase erstellen können.

3. Erstellen Sie eine Geodatabase, indem Sie einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Führen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen von ArcGIS for Desktop (Standard oder Advanced) aus, um einen SDE-Benutzer, einen Standard-Tablespace und eine Geodatabase zu erstellen.
    • Führen Sie ein Python-Skript über einen Computer aus, auf dem ArcGIS for Desktop (Standard oder Advanced), ArcGIS Engine mit Erweiterung "Geodatabase-Aktualisierung" oder ArcGIS for Server Enterprise (Standard oder Advanced) ausgeführt wird. Lesen Sie auch Skripte zur Erstellung von Geodatabases in Oracle mit entsprechenden Beispielen. Abhängig vom jeweiligen Skript, das Sie ausführen, müssen Sie den SDE-Benutzer und den Tablespace unter Umständen erstellen, bevor Sie das Skript ausführen können.
    • Erstellen Sie manuell einen SDE-Benutzer und einen Standard-Tablespace in der Oracle-Datenbank. Gewähren Sie dem SDE-Benutzer die Berechtigungen zum Erstellen einer Geodatabase. Stellen Sie dann als der SDE-Benutzer eine Verbindung mit der Oracle-Datenbank von ArcGIS for Desktop (Standard oder Advanced) her, und aktivieren Sie das Geodatabase-Verhalten. Weitere Anweisungen finden Sie unter Aktivierung der Geodatabase-Funktionen in einer Oracle-Datenbank.
  4. Optional: Wenn Sie SQL-Abfragen für ST_Geometry-Daten in der Geodatabase in Oracle schreiben möchten, müssen Sie die ST_Geometry-Bibliothek in einem Verzeichnis auf dem Oracle-Server speichern, auf das Oracle extproc zugreifen kann.

Die Bibliothek "ST_Geometry" befindet sich im Verzeichnis "DatabaseSupport" des ArcGIS-Clients. Wenn Oracle auf einem Linux- oder UNIX-Server installiert ist, positionieren Sie die Datei "libst_shapelib.so" gemäß dem Serverbetriebssystem in einem Verzeichnis auf dem Oracle-Server. Wenn Oracle auf einem Windows-Server installiert ist, legen Sie die Windows-Datei "st_shapelib.dll" in einem Verzeichnis auf dem Oracle-Server ab.

Das Verzeichnis auf dem Server, in dem Sie die Bibliothek ablegen, muss vom Client-Computer, auf dem Sie die Geodatabase erstellen, zugänglich sein. Wenn Sie die Bibliothek auf einem UNIX- oder Linux-Computer platzieren, müssen Sie sicherstellen, dass der Datenbankadministrator über Lesezugriff auf den Ordner und über Ausführungsberechtigungen für die Bibliotheksdatei verfügt.

5. Zusätzlich: Wenn Sie SQL-Abfragen für ST_Geometry-Daten in der Geodatabase in Oracle schreiben möchten, müssen Sie Oracle extproc konfigurieren und die Oracle-Bibliothekseinträge auf dem Oracle-Server aktualisieren. Bibliotheken werden aktualisiert, indem Sie die SQL-Anweisung "CREATE OR REPLACE LIBRARY" ausführen. Auf einem Windows-Server, bei dem "st_shapelib.dll" in einem Ordner mit dem Namen "libraries" abgelegt wird, lautet die Anweisung beispielsweise wie folgt:
    CREATE OR REPLACE LIBRARY st_shapelib AS
    'c:\libraries\st_shapelib.dll';

Auf einem Linux-oder UNIX-Server mit einem Verzeichnis mit dem Namen "myfiles" lautet die Anweisung dagegen folgendermaßen:
    CREATE OR REPLACE LIBRARY st_shapelib AS
    '/usr/myfiles/libst_shapelib.so';

Alternatives Setup

Es gibt einige Szenarien, bei denen es erforderlich ist, zusätzliche Werkzeuge zu verwenden, um ein Geodatabase-Setup abzuschließen, z. B. wenn Sie einen ArcSDE-Dienst für Verbindungen verwenden möchten oder mehrere Geodatabases in derselben Oracle-Datenbank benötigt werden. Weitere Informationen zur Verwendung mehrerer Geodatabases in Oracle finden Sie unter Mehrere Geodatabases in Oracle.

Um einen ArcSDE-Dienst verwenden zu können, müssen Sie den ArcSDE-Anwendungsserver installieren und konfigurieren. Anweisungen hierzu finden Sie im Installationshandbuch, das mit dem ArcSDE-Anwendungsserver bereitgestellt wurde. Sie können die ArcSDE-Anwendungsserverinstallation vom Esri Customer Care Portal herunterladen.