ArcSDE und Informix Spatial DataBlade

In einer ArcSDE-Geodatabase in einem Informix-DBMS (Database Management System) werden die räumlichen Daten in den Informix Spatial DataBlade-Datentypen gespeichert. Daher muss Spatial DataBlade registriert werden, bevor in ArcSDE räumliche Daten in einer Informix-Datenbank gespeichert werden können.

Feature-Classes in einer Informix-Datenbank

Eine räumliche Taballe in Informix kann eine oder mehrere räumliche Spalten enthalten, obwohl ArcSDE eine Feature-Class auf eine einzelne räumliche Spalte beschränkt. Räumliche Spalten werden mit einem benutzerdefinierten Datentyp von Informix Spatial DataBlade definiert. Eine räumliche Spalte unterstützt nur Daten des entsprechenden räumlichen Datentyps. Eine "ST_Polygon"-Spalte unterstützt beispielsweise keine Integer-Werte, Zeichen und keine anderen Geometrietypen als Polygone.

Bei der Erstellung einer Informix-Tabelle mit einer räumlichen Spalte in ArcSDE wird auch eine Zeilen-ID-Spalte erstellt. Die Zeilen-ID ist eine eindeutige Spalte vom Typ "Integer" ohne Nullwerte (NOT NULL), die für ArcSDE-Client-Anwendungen zum Verfolgen von Auswahlsätzen erforderlich ist.

Bei der Erstellung einer Feature-Class in einer Informix-Datenbank wird von ArcSDE der Tabelle "geometry_columns" ein Datensatz hinzugefügt. Anwendungen, die Informix Spatial DataBlade verwenden, sind für das Einfügen eines Datensatzes in die Tabelle "geometry_columns" zuständig, wenn sie der Datenbank eine räumliche Spalte hinzufügen.

Richtlinien zum Verwenden vorhandener Informix-Tabellen mit ArcSDE

Tabellen mit räumlichen Spalten können von anderen Anwendungen erstellt werden. ArcSDE ist für die Verwendung von Tabellen konzipiert, die räumliche Spalten enthalten, die von anderen Anwendungen erstellt wurden oder SQL (manchmal als Tabellen von Drittanbietern bezeichnet) verwenden, solange die Tabellen bestimmte Voraussetzungen wie die folgenden erfüllen:

Zum Registrieren von nicht räumlichen Tabellen gelten die ersten drei Einschränkungen.