Räumliche Indizes in Geodatabases in Informix

IBM Informix Spatial DataBlade bietet Unterstützung zum Erstellen eines räumlichen Indexes, der als räumlicher R-Baum-Index bezeichnet wird, und der verwendet wird, um räumliche Spalten abzufragen, die zweidimensionale geographische Daten enthalten.

Der R-Baum-Index unterscheidet sich vom hierarchischen B-Baum-Index, der von der Informix Dynamic Server-Software bereitgestellt wird.

Der B-Baum-Index kann nicht auf eine räumliche Spalte angewendet werden, da die zweidimensionale räumliche Spalte einen R-Baum-Index erfordert. Aus dem gleichen Grund können Sie keine R-Baum-Indizes auf eine nicht räumliche Spalte oder eine zusammengesetzte Spalte anwenden.

Verwenden Sie die Klausel USING RTREE in der Anweisung CREATE INDEX, wenn Sie statt eines B-Baum-Indexes einen R-Baum-Index erstellen. Folgende vollständige Syntax wird verwendet:

CREATE INDEX <index>
ON <table> (<spatial column> ST_Geometry_Ops)
USING RTREE (<parameters>) <index options>;

"ST_Geometry_Ops" ist die Operatorklasse von Informix Spatial DataBlade. "ST_Geometry_Ops" verwaltet den R-Baum-Index.

ArcSDE erstellt beim anfänglichen Erstellen einer Feature-Class sowie beim Wechsel vom "load_only_io"-Modus in den "normal_io"-Modus einen räumlichen Index. Der räumliche Index wird mit dem Standardparameter "bottom_up_build = 'yes'" und ohne Indexoptionen erstellt.

Sie müssen die Performance des räumlichen Indexes nicht optimieren, da dies vom R-Baum-Index durchgeführt wird. Daher müssen Sie nicht mit dem räumlichen Index experimentieren, indem Sie unterschiedliche Zellengrößen und Gitterebenen-Konfigurationen testen. In ArcSDE for Informix müssen keine räumlichen Indizes angegeben oder räumlichen Gittergrößen definiert werden. Dies bedeutet, dass Sie das Flag "–g" für räumliche Indizes nicht angeben müssen, wenn Sie die administrativen ArcSDE-Befehle für das Datenmanagement verwenden, z. B. "shp2sde". Wenn Sie das Flag "–g" festlegen, hat dies keine negativen Auswirkungen. Für Geodatabases, die in Informix gespeichert sind, wird das Flag "–g" jedoch ignoriert und daher nicht verwendet.

Weitere Informationen zu den Verwaltungsbefehlen in ArcSDE finden Sie in der "ArcSDE Administration Command Reference", die mit den Befehlen oder mit dem ArcSDE-Anwendungsserver installiert wird.

Statistiken des R-Baum-Index

Der Informix-Optimierer verwendet den R-Baum-Index nur dann, wenn die Statistik der Tabelle aktuell ist. Wenn der R-Baum-Index erstellt wird, nachdem die Daten geladen wurden, ist die Statistik aktuell, und der Optimierer verwendet den Index. Wenn jedoch der Index erstellt wird und die Daten nachfolgend geladen werden, verwendet der Optimierer den R-Baum-Index nicht, da die Statistik nicht aktuell ist. Um die Statistik zu aktualisieren, verwenden Sie die Informix SQL-Anweisung UPDATE STATISTICS.

UPDATE STATISTICS FOR TABLE <table_name>