Was ist ein Skriptwerkzeug?

Das Erstellen eines Skriptwerkzeugs ermöglicht es Ihnen, eigene Python-Skripte und Funktionalität in eigene Geoverarbeitungswerkzeuge umzuwandeln – Werkzeuge, die wie Systemgeoverarbeitungswerkzeuge aussehen und funktionieren. Einmal erstellt, bietet ein Skriptwerkzeug viele Vorteile:

Um ein Skriptwerkzeug in einer benutzerdefinierten Toolbox zu erstellen, benötigen Sie drei Dinge:

Erstellen der Toolbox

Eine benutzerdefinierte Toolbox erstellen Sie, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner oder die Geodatabase klicken, in dem bzw. der Sie die neue Toolbox erstellen möchten, und dann auf Toolbox > Neu klicken.

Erstellen von Skriptwerkzeugen in einer Toolbox

Um ein neues Skriptwerkzeug zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Toolbox und klicken dann auf Hinzufügen > Skript. Dadurch wird der Assistent Skript hinzufügen geöffnet, der Sie Schritt für Schritt durch die Erstellung eines Skriptwerkzeugs führt. Am Ende wird der Toolbox ein neues Skriptwerkzeug hinzugefügt. Sie können die Eigenschaften "Name" und "Datentyp" des Skriptwerkzeugs jederzeit ändern, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Skriptwerkzeug klicken und Eigenschaften auswählen.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Skriptwerkzeugen finden Sie unter Hinzufügen von Skriptwerkzeugen.